Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 38]

и т.п.)»; «Поддержание эквивалентности обмена в экономике и реализация связанного с ним принципа социальной справедливости»; «Гарантирование свободы потребительского выбора и защиты интересов потребителей»; «Согласование публичных и частных экономических интересов» и др.
В результате в системе хозяйствования стали складываться экономические отношения (институциональные и неинституциональные)^* с изначально низкой степенью легитимности, следствием чего было появление и масштабное воспроизводство безнормативности экономического поведения, особенно в сфере возрождаемого предпринимательства, и резкое усиление степени его криминальной направленности.
Этому способствовал ряд других обстоятельств субъективного порядка, прежде
всею образование правового вакуума в сфере регулирования экономических отношений.
Особая роль в подавлении ростков свободы экономического поведения в легальном секторе хозяйства и последующей криминализации экономических отношений, к сожалению, принадлежит действиям властей по бесконтрольному распоряжению
национальным богатством, в первую очередь средствами произво;(ства в процессах разгосударствления и приватизации, раздаче всякого рода налоговых, таможенных и иных льгот и привилегий, дающих незаконные преимушества на рынке отдельным («своим») экономическим структурам и организациям и др.
Можно привести множество примеров
произвольного расходования денежных средств российских налогоплательщиков и аналогичного по 38 в упрошенном варианте синонимами этих понятий могут, напр., являться те1» 1ины «формальные» и «неформальньсе».
Понятия «институциональные» и
«неииституциональиые» заи м сттхш но из социологии.
в KOTopcei они обычно применяются в отнош ении характеристики действую щ их в общ естве соииатьны х норм.
Подобное деление, как отмечает Д ж .
Tiipiiep.
имеет в социологии особое значение, поскольку
«социологичсскуто теорию можно определить как попытку объяснить процессы инетитуа;1изаиии и л еи нсти зуатзац и и » (С м .: Тернер Д ж .
Структура социологической теории.
М .: Прогресс, 1985.
С .28).
[стр. 108]

108 борьбы за передел собственности в рамки легитимного русла»; «Обеспечение реальной свободы частной собственности и ее защиты посредством легальных правовых инструментов (законодательных норм, судебных и иных процедур, и т.п.)»; «Поддержание эквивалентности обмена в экономике и реализация связанного с ним принципа социальной справедливости»; «Гарантирование свободы потребительского выбора и защиты интересов потребителей»; «Согласование публичных и частных экономических интересов» и др.
В результате в системе хозяйствования стали складываться экономические отношения (институциональные и неинституциональные)2 с изначально низкой степенью легитимности, следствием чего было появление и масштабное воспроизводство безнормативности экономического поведения, особенно в сфере возрождаемого предпринимательства, и резкое усиление степени его криминальной направленности.
Этому способствовал ряд других обстоятельств субъективного порядка, прежде
всего образование правового вакуума в сфере регулирования экономических отношений.
Особая роль в подавлении ростков свободы экономического поведения в легальном секторе хозяйства и последующей криминализации экономических отношений, к сожалению, принадлежит действиям властей по бесконтрольному распоряжению
средствами производства в процессах разгосударствления и приватизации, раздаче всякого рода налоговых, таможенных и иных льгот и привилегий, дающих незаконные преимущества на рынке отдельным («своим») экономическим структурам и организациям и др.
Можно привести множество примеров
произ2 В упрощенном варианте синонимами этих понятий могут, напр., являться термины «формальные» и «неформальные».
Понятия «институциональные» и
«неинституциональные» заимствовано нами из социологии, в которой они обычно применяются в отношении характеристики действующих в обществе социальных норм.
Подобное деление, как отмечает Дж.
Тернер, имеет в социологии особое значение, поскольку «социологическую теорию можно определить как попытку объяснить процессы

[Back]