Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 42]

42 сторов, значительным снижением поступлений как импортных, так и производимых внутри страны товарных ресурсов.'^** Все это в совокупности наглядно продемонстрировало отсутствие в российском хозяйстве, в нашей политико-правовой системе элементарных гарантий соблюдения естественных прав человека в экономике и, соответственно, обеспечения свободы экономического поведения для ее субъектов, соблюдения как частных экономических интересов простых граждан, так и публичного интереса общества в целом.
В то же время, пожалуй, впервые в столь контрастно проявленных дисфункциях хозяйственного механизма четко высветились и системные пороки наших современных рыночных преобразований.
Так, например, оказалось, что банковская система в стране на практике служит не целям аккумулирования денежных средств с последующим их инвестированием прежде всего в реальный сектор экономики, а задачам совершения преимущественно спекулятивных операций по «прокручиванию» бюджетных и заемных денег и извлечения быстрых и легких сверх-доходов, расходуемых по собственному усмотрению в ущерб интересов клиентов и вкладчиков.

Более того, Банк России трансформировался в некий самодостаточный финансовый организм, выражающий, в основном, собственные специфические корпоративные интересы.
Более того, по закону 1995г.
он вообще практически выведен из под контроля со стороны общества.

Информация о его деятельности засекречена, ее невозможно было получить даже по запросу Счетной палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
В отличие от других государственных органов
Центральный банк РФ получил уникальное право самостоятельно и достаточно произвольно тратить огромную часть государ” См.: О мерах Правитслмггва Российской Фелерации и Центрального банка Российской Фелсраиии по стабилизации социально-эконо.мичсского по:гожении в стране// Российская газета.
1998.
17 ноября.
С .
5.
[стр. 112]

112 значительным снижением поступлений как импортных, так и производимых внутри страны товарных ресурсов.8 Все это в совокупности наглядно продемонстрировало отсутствие в российском хозяйстве, в нашей политико-правовой системе элементарных гарантий соблюдения естественных прав человека в экономике и, соответственно, обеспечения свободы экономического поведения для ее субъектов.
В то же время, пожалуй, впервые в столь контрастно проявленных дисфункциях хозяйственного механизма четко высветились и системные пороки наших современных рыночных преобразований.
Так, например, оказалось, что банковская система в стране на практике служит не целям аккумулирования денежных средств с последующим их инвестированием прежде всего в реальный сектор экономики, а задачам совершения преимущественно спекулятивных операций по «прокручиванию» бюджетных и заемных денег и извлечения быстрых и легких сверхдоходов, расходуемых по собственному усмотрению в ущерб интересов клиентов и вкладчиков.

Банк России трансформировался в некий самодостаточный финансовый организм, выражающий, в основном, собственные специфические корпоративные интересы.
Более того, по закону 1995г.
он вообще практически выведен из под контроля со стороны общества,
засекретил информацию о своей деятельности, которую не предоставлял даже по запросу Счетной палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
В отличие от других государственных органов
банк получил уникальное право самостоятельно и достаточно произвольно тратить огромную часть государственных средств на собственные нужды на оплату труда и премии, создание собственных пенсионных, страховых, медицинских и иных фондов, на кредитование сво8 См.: О мерах Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации по стабилизации социально-экономического положения в стране// Российская газета.
1998.
17 ноября.
С.
5.

[Back]