Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 44]

все это делалось с благословления законодателей и правительства.
Данный перечень можно расширить достаточно ощутимо, однако, это не входит в наши задачи.
Указанные деформации в функциях и властных структур и кредитно-финансовой системы
нанесли серьезный ущерб преобразованиям в национальном хозяйстве, и по сути отклонили вектор экономических реформ в сторону, дале1 ^то от цивилизованного, не дикого и не криминализированного рынка.
В этих условиях
до сих пор еще не находится места развитию честной конкуренции, подлинной свободе частной собственности и предпринимательства, равенству всех субъектов экономических отношений перед законом.
Легальные правовые нормы и
государственные инсзитуты оказываются не в силах осуществлять легитимное регулирование экономической деятельности; их функции (охранительные, полицейские, судебные и др.) все чаще брали на себя теневые структуры, подразделения организованной преступности, а все большее число предпринимательских структур «уходило в тень», криминализировалось.
Таковы, в общих чертах, некоторые важные особенности рыночного реформирования российской экономики и системы управления с позиций возникновения и развития криминогенных явлений.
§ 1.2.
Криминальныеугрозы экономической безопасности России и их генезис В числе наиболее существенных криминальных угроз экономической безопасности России следует назвать, безусловно, экономическую преступность, включая ее организованные формы организованные формы криминальной экономической деятельности, коррупцию, а также более системные явления такие как теневая и криминальная экономика.
В определенной мере к названным угрозам следует относить и глобализацию в ее криминальном сегменте, т.е.
те угрозы, которые пред44
[стр. 113]

из их сотрудников с самостоятельно определяемой процентной ставкой и т.д.
К примеру, по данным Ю.
Болдырева, в 1997г.
Центральный банк только на зарплату своим сотрудникам израсходовал сумму, эквиваленпгую более чем 2 процентам федерального бюджета.
Это в несколько раз превышает прибыль, перечисленную банком в федеральный бюджет и равнозначно по величине совокупным расходам на все остальное государственное управление России...9 Деятельность системы коммерческих банков не отличалась заботой о своих клиентах и инвестировании воспроизводственных процессов в нашей экономике.
Проедание заемных ресурсов, вкладывание от 2/3 до 4/5 всех средств в покупку ГКО-ОФЗ, участие в спекулятивных операциях на фондовом и валютном рынках, предоставление «нужным» клиентам крупных и сверхкрупных кредитов с последующим безвозвратным их списанием и т.п.
все это стало характерными чертами функционирования отечественных коммерческих банковских структур.10 Указанные деформации в функциях и властных структур и кредитно-финансовой системы наносят серьезный ущерб преобразованиям в национальном хозяйстве, способны отклонять вектор экономических реформ в сторону, далекую от цивилизованного, не дикого и не криминализированного рынка.
В этих условиях
не находится места развитию честной конкуренции, свободе частной собственности и предпринимательства, равенству всех субъектов экономических отношений перед законом.
Легальные правовые нормы и
институты оказываются не в силах осуществлять легитимное регулирование экономической деятельности; 9 См.: Коррупция начинается с плохих законов// Санкт-Петербургские ведомости.
J 998.
11 ноября.
С.
5; Кто есть кто? Губернатор Л.
Суриков о статусе главного кредитно-финансового института страны // Сов.
Россия.
1998.2 июня.
С.
2.
10 См., напр.: Виркунен В.
Крах Инкомбанка /'/ АиФ.
1998.
№ 46.
С.6; Крыштановская О.
Смерть олигархии // Там же.
C.S; Правдолюбцев П.
Как коммерческие банки воруют деньга // АиФ.
1998.
№ 38.
С.5.


[стр.,114]

114 их функции (охранительные, полицейские, судебные и др.) все чаще берут на себя подразделения организованной преступности, а все большее число предпринимательских структур «уходит в тень», криминализируется.
Следует напомнить, что в рыночной экономике действует четко проявляющийся закон капиталы всегда перетекают в те ее сферы, отрасли и сегменты, где высока норма прибыли.
Если в сфере обращения (на рынке ценных бумаг, в кредитно-денежной сфере, в коммерции и др.) она может составлять величины в пределах 200-1000%, то каким образом заинтересовать предпринимателей и банкиров вкладывать средства в развитие производства, где норма прибыли, допустим, всего 2040%" ? Ответ, думается, очевиден: сначала следует устранить явный дисбаланс в соотношении развития спекулятивного и реального секторов хозяйства, избавиться от разрушительной тенденции поощрения спекулятивного интереса в экономике наряду с явным подавлением производственно-торгового интереса.
Необходимо учитывать и то, что сверхвысокую норму прибыли у нас часто имеют структуры, получающие от власть предержащих незаслуженные льготы в бизнесе, обеспечивающие им мощные финансово-экономические преимущества, внеконкурентное, монопольное положение на рынках.
Если вести речь о наиболее существенных причинах, обусловливающих отмеченные деструкции в экономике, ведущие к ограничению естественных прав человека в сфере хозяйствования, к свертыванию свободы экономического поведения, необходимо прежде всего указать на имеющие место глубокие дисфункции властных структур.
Их истоки, в свою очередь, следует искать в наличии существенных издержек реформирования отечественной политико-правовой системы в отсутст

[Back]