Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 54]

Сыграла свою роль и некая эйфория от возможности, наконец, «войти в лоно мировой цивилизации», одним махом получить все блага и преимушества от интеграции в мирохозяйственные связи и отношения; отсюда и стремление как можно быстрее быть принятыми в состав Совета Европы, ВТО и т.д.
В какой мере здесь отразилось неведение, неопытность, наивность субъектов политического истэблишмента, а в какой холодный расчет и целеустремленность, за которыми стоит вполне осязаемый материальный интерес, покажет только время.
Сегодня же следует как можно быстрее стряхнуть это оцепенение от зачарованности сомнительными прелестями глобализации и трезво оценить совокупность не только потенциальных выгод, но и стратегических рисков, представляющих реальную угрозу потери национальной безопасности.
Феномен глобализации как формы интернационализации экономической жизни с позиций предмета и объекта диссертационного исследования
позволяют раскрыть содержание основного противоречия современной эпохи, выраженного в противостоянии процессов глобализации и локализации (регионализации), выявить и эксплицировать дихотомичные по своей природе внешние эффекты (экстерналии) для развития национального хозяйства, а также гипотетические эффею-ы генезиса явлений криминализации в связи с интенсификацией процессов глобализации.
Возникновение
в целом положительных для субъектов бизнеса и национальной экономики экстерналий (внешних эффектов), связанно преимущественно с тем, что будущая система норм, связей и отношений в национальном хозяйстве России будет иметь значительно более высокую степень транспарентности (прозрачности) за счет перехода национальной системы финансовой отчетности на МСФО, интернализации (усвоения) системы новых институциональных норм и правил и т.д.
54
[стр. 84]

84 пасов стратегического сырья планеты.
Этот фактор обязаны держать в постоянном поле своего внимания специальные государственные службы, обеспечивающие национальную безопасность.
Причем, предупреждать и нейтрализовывать эти угрозы следует, прежде всего, по линии возможного подкупа государственных должностных лиц.
Речь идет о чиновниках преимущественно высшего эшелона управления государством и экономикой, от которых зависит, к примеру, решение о вступлении во Всемирную торговую организацию, разработка программ, сроков и соответствующих процедур такого вступления.
В системе обеспечения национальной безопасности России до недавнего времени данные угрозы не воспринимались всерьез.
Объяснений этому может быть множество.
Одно из наиболее убедительных состоит в том, что подобное легковесное отношение было детерминировано самим экономическим курсом и радикально либерализированной идеологией, исповедуемой кабинетом министров и реформаторами.
Сыграла свою роль и некая эйфория от возможности, наконец, «войти в лоно мировой цивилизации», одним махом получить все блага и
преимущества от интеграции в мирохозяйственные связи и отношения; отсюда и стремление как можно быстрее быть принятыми в состав Совета Европы, ВТО и т.д.
В какой мере здесь отразилось неведение, неопытность, наивность субъектов политического истэблишмента, а в какой холодный расчет и целеустремленность, за которыми стоит вполне осязаемый материальный интерес, покажет только время.
Сегодня же следует как можно быстрее стряхнуть это оцепенение от зачарованности сомнительными прелестями глобализации и трезво оценить совокупность не только потенциальных выгод, но и стратегических рисков, представляющих реальную угрозу потери национальной безопасности.
Феномен глобализации как формы интернационализации экономической жизни с позиций предмета и объекта диссертационного иссле


[стр.,85]

85 дования позволяют раскрыть содержание основного противоречия современной эпохи, выраженного в противостоянии процессов глобализации и локализации (регионализации), выявить и эксплицировать дихотомичные по своей природе внешние эффекты (экстерналии) для развития национального хозяйства, а также гипотетические эффекты генезиса явлений криминализации в связи с интенсификацией процессов глобализации.
Возникновение
положительных для субъектов бизнеса и национальной экономики в целом экстерналии, связанно преимущественно с тем, что будущая система норм, связей и отношений в национальном хозяйстве России будет иметь значительно более высокую степень транспарентности за счет перехода национальной системы финансовой отчетности на МСФО, интернализации (усвоения) системы новых институциональных норм и правил и т.д.
Это крайне усложнит деятельность и ограничит свободу маневра в пространстве легальной экономики для криминального и теневого капиталов и субъектов, представляющих (в том числе лоббирующих) их интересы в структурах власти и управления.
Иными словами, включение в процессы глобализации может выступить одновременно и как осуществление мер по санации национального хозяйства, его очищению от сверхкриминализированных форм экономических связей и отношений.
Вместе с тем сам факт предстоящего ускоренного вступления в ВТО, перехода на МСФО и т.п.
позволяет сформулировать гипотезу о возможном всплеске в текущем и среднесрочном периодах криминальных и полукриминальных явлений по отмыванию и легализации преступных капиталов, криминальному переделу собственности, внеэкономическим формам конкурентной борьбы, незаконному «бегству» капиталов за рубеж и т.п.
Что может быть обусловлено намерениями преступного альянса ускорить процессы институализации своих капиталов

[стр.,265]

265 лютному обнищанию широких масс населения.
Поддержание и воспроизводство таких моделей экономического поведения было бы невозможно, если бы не имело соответствующей, подкрепленной коррупционными связями, поддержки со стороны «агентов» в системе экономического управления и политической власти.
Именно такие модели обеспечивают максимизацию личных выгод (в нарушение правовых запретов) для коррупционеров-чиновников и для субъектов бизнеса агентов криминальной экономики, устанавливая при этом в стране «свой» порядок обменно-распределительных отношений, противоречащий интересам всего остального общества.
7.
Установлено, что одним из важнейших экзогенных детерминирующих факторов воздействия на характер и параметры криминализации национальных экономик становится глобализация.
Ее влияние как формы интернационализации экономической жизни на криминальные процессы способно существенно изменить позиции криминала в экономике.
В этих условиях существенную роль будет играть тенденция интернационализации и трансграничности в генезисе организованной экономической преступности.
С данных позиций рассмотрена совокупность как отрицательных, так и положительных последствий для развития национального хозяйства влияния глобализации с точки зрения протекания криминальных процессов.
Возникновение положительных для субъектов бизнеса и экономики в целом экстерналий, связанно преимущественно с тем, что будущая система норм, связей и отношений в национальном хозяйстве России будет иметь значительно более высокую степень транспарентности (прозрачности) за счет перехода национальной системы финансовой отчетности на МСФО, интернализации (усвоения) системы новых институциональных норм и правил и т.д.
Это крайне усложнит деятельность и ограничит свободу маневра в пространстве легальной экономики

[Back]