Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 57]

В этой связи изучение явлений глобализации, прогнозирование дальнейших ее тенденций, принятие важнейших политических решений на международном уровне, в том числе в сфере международной интеграции все это не может не учитывать криминологические аспекты глобализации.
Требуется серьезное объединение усилий во взаимной борьбе с глобальной организованной преступностью и иными криминальными явлениями, усилившимися под воздействием фактора глобализации.
Как теперь стало очевидным, каждое из направлений глобализации может быть подвержено деструктирующему влиянию транснациональной, трансграничной организованной преступности, а кроме того и само обладать криминогенными либо аитикриминогенными свойствами.
При этом по оценке специалистов (проф.
В.В.
Лунеев и др.), криминогенный потенциал глобализации значительно превышает степень ее антикриминогенности.
Все это крайне актуализирует задачу тщательного, системного исследования криминологических аспектов глобализации.

Какой «вклад» вносит глобализация в трансформацию криминальных процессов, протекающих в мире? Каково ее криминологически значимое влияние на антикриминальную политику отдельных государств и международного сообщества в целом? Попытаемся кратко обозначить ответы на данные вопросы.
Раскрывая первый аспект воздействия глобализации,
можно выделить следующие проявления детерминации.
Она,
во-первых, способствует значительному количественному росту преступности в мире, отдельных регионах и странах.
Во-вторых, обусловливает качественные изменения в причинном комплексе преступности, ее структуре, формах и видах, степени организованности и «включенности» в систему легальных экономических и иных социальных отношений (как на
нацио57
[стр. 87]

87 лизма неразрывно связана с идеей «отпущения грехов» собственникам неправедно нажитых капиталов).
Глобализация представляет собой многомерное, многоплановое явление, включающее различные горизонты проявлений экономические, социальные, политические, культурные, экологические, информационно-коммуникативные и др.
Все эти уровни взаимообусловлены, взаимосвязаны и могут испытывать на себе влияние как позитивных, так и негативных экзогенных воздействий.
Значительное дисфункциональное влияние на процессы глобализации оказывает преступность.
Она, в свою очередь, также подвержена усвоению (интернализации) глобализирующих свойств современного мирового развития, в результате чего подвергается процессам интернационализации и транснационализации.
В этой связи изучение явлений глобализации,
принятие важнейших политических решений на международном уровне, прогнозирование дальнейших тенденций международной интеграции — все это не может и не должно не учитывать криминологические аспекты глобализации.
Каждое из направлений глобализации может быть подвержено деструктирующему влиянию транснациональной, трансграничной организованной преступности,
и, с другой стороны, само обладать криминогенными либо антикриминогенными свойствами.
При этом, по оценке специалистов, криминогенный потенциал глобализации значительно превышает степень ее антикриминогенности.
Все это крайне актуализирует задачу тщательного, системного исследования криминологических аспектов глобализации.

Каков «вклад» глобализации в трансформацию криминальных процессов, протекающих на нашей планете? Каково ее криминологически значимое влияние на антикриминальную политику отдельных государств и международного сообщества в целом? Попытаемся кратко обозначить ответы на данные вопросы.


[стр.,88]

88 Раскрывая первый аспект воздействия глобализации, можно выделить следующие проявления детерминации.
Она, во-первых, способствует значительному количественному росту преступности в мире, отдельных регионах и странах.
Во-вторых, обусловливает качественные изменения в причинном комплексе преступности, ее структуре, формах и видах, степени организованности и «включенности» в систему легальных экономических и иных социальных отношений (как на
национальном, так и на международном уровнях), в уровне ее интернационализации, в системе типологизации личности преступников и др.
Что касается второго аспекта влияния глобализации, можно сказать, что она (в связи с происходящими гетерогенными трансформациями преступности) детерминирует, соответственно: а) новации в уголовном законодательстве; б) изменения в составе форм и методов противодействия преступности; в) рост прямых расходов и трансакционных издержек на противодействие преступности; г) расширение международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью и др.
Существует взаимная связь и обусловленность процессов глобализации в экономической, политической и иных сферах, ее криминогенных последствий и реакции на них национальных социумов и мирового сообщества.
Характер этой взаимосвязи противоречив и отсутствуют основания для абсолютно позитивного разрешения данных противоречий в обозримом будущем, что позволяет давать не очень оптимистичные прогнозы.
Иными словами, криминогенная и криминальная обстановка в мире, отдельных регионах и странах будет в дальнейшем обостряться.
Радикальное решение проблемы возможно лишь при «свертывании» процессов глобализации, переходе государств на режим автаркии, усилении тенденций регионализации в противовес глобализации.
Однако многие факты последних десятилетий убеждают, что подобное развитие событий маловероятно.
Более того, пока нет существенных препятствий

[стр.,267]

267 зей.
Но данный фактор можно рассматривать как временный, и более того, с учетом действия закона инверсии криминальных капиталов и их субъектов, детерминирующего процессы их неизбежной легализации и легитимизации следует ожидать в будущем определенного оздоровления системы общественных отношений в экономике и снижения уровня ее криминализации и теневизации.
Вероятность такой мимикрии велика, поскольку в деловых и политических кругах Запада в целом существует толерантное отношение к проблеме амнистии теневых капиталов (да и вся история самого капитализма неразрывно связана с идеей «отпущения грехов» собственникам неправедно нажитых капиталов).
Однако отрицательные факторы детерминации криминогенных последствий со стороны глобализации могут, очевидно, элиминировать эти возможные положительные эффекты.
8.
Выявлены основные отрицательные внешние эффекты глобализации, обладающие признаками потенциальной криминогенности; описаны криминогенные свойства глобализации.
Каков «вклад» глобализации в трансформацию криминальных процессов, протекающих на нашей планете? Каково ее криминологически значимое влияние на антикриминальную политику отдельных государств и международного сообщества в целом? Раскрывая первый аспект воздействия глобализации, выделены следующие проявления детерминации.
Она
(глобализация), во-первых, способствует значительному количественному росту преступности в мире, отдельных регионах и странах.
Во-вторых, обусловливает качественные изменения в причинном комплексе преступности, ее структуре, формах и видах, степени организованности и «включенности» в систему легальных экономических и иных социальных отношений (как на
национальном, так и на международном уровнях), в уровне ее интернационализации, в системе типологизации личности преступников и др.

[Back]