Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 61]

Глобализация теневых и криминальных экономических отношений.
Интенсификация тенденций интернационализации национальной преступности усиление ее транснациональности и
трансфаничности.
Использование терроризма как инструмента политики глобализации и регионализации.
Расширение
фаниц применения организованной транснациональной и трансфаничной преступностью экономических и финансовых механизмов продуктов глобализации.
Включение задач
приватизации политиков, политики и самих государств в круг интересов международной преступности.
Как отмечают специалисты, одна из наиболее опасных угроз состоит
6 облегчении в связи с развитием процессов глобализации проникновения некогда легализовавшегося криминального капитала в систему международных экономических связей.
Вместе с тем данный фактор можно расс.матривать как временный.
Более того, следует учесть действие закона инверсии криминальных капиталов и их субъектов,
обусловлившощего их неизбежную легализацию и легитимизацию.
По нашему убеждению, отношение к легализации криминальных капиталов, полученных от безусловно преступной и социально деструктивной деятельности (наркобизнес и т.п.), должно быть однозначно негативным с данным явлением следует бороться всей мощью системы уголовной репрессии.
Легализация же капиталов, полученных от криминализированной'*'* и теневой экономической деятельности
не имеет столь одиозной окраски и обусловлена часто неэффективностью государства в исполнении своих аллокационных функций.
Раскрытие сущностных сторон феномена криминализации экономики и экономических отношений в трансформируемом национальном
61 Речь идет о легющной экономической деятельност и, я ироиееес которой c o e e p itia io T C H экономические преступления.
11ш 1ример, сокрытие доходов от налогообложения.
[стр. 91]

91 ыия общественным сознанием, достижения глобальных политических и экономических целей; Глобализация теневых и криминальных экономических отношений.
Интенсификация тенденций интернационализации национальной преступности — усиление ее транснациональности и
трансграничности.
Использование терроризма как инструмента политики глобализации и регионализации.
Расширение
границ применения организованной транснациональной и трансграничной преступностью экономических и финансовых механизмов — продуктов глобализации.
Включение задач приватизации политиков, политики и самих государств в круг интересов международной преступности.
Как отмечают специалисты, одна из наиболее опасных угроз состоит
в облегчении — в связи с развитием процессов глобализации проникновения некогда легализовавшегося криминального капитала в систему международных экономических связей.
Вместе с тем данный фактор можно рассматривать как временный.
Более того, следует учесть действие закона инверсии криминальных капиталов и их субъектов,
детерминирующего процессы их неизбежной легализации и легитимизации.
Вероятность такой мимикрии велика, поскольку в деловых и политических кругах Запада в целом существует толерантное отношение к проблеме амнистии теневых капиталов, да и вся история самого капитализма неразрывно связана с идеей «отпущения грехов» собственникам неправедно нажитых капиталов.
Думается, что отношение к легализации криминальных капиталов, полученных от безусловно преступной и социально деструктивной деятельности (наркобизнес и т.п.) должно быть однозначно негативным — с данным явлением следует бороться всей мощью системы уголовной репрессии.
Легализация же капиталов, полученных от криминализированной и теневой экономической деятельно


[стр.,92]

92 сти не имеет столь одиозной окраски и обусловлена часто неэффективностью государства в исполнении своих аллокационных функций.
Раскрытие сущностных сторон феномена криминализации экономики и экономических отношений в трансформируемом национальном
хозяйстве позволяет найти научно выверенные подходы к определению методологии формирования механизма противодействия этим явлениям в условиях процессов глобализации.
При формулировании задач формирования концептуальных основ государственной политики преодоления всеобщей криминализации экономики и управления в современной России акцент должен делаться, прежде всего, на постановке задач минимизации и/или элиминирования факторов детерминации криминальных явлений в экономике и управлении вусловиях глобализации, в том числе с использованием потенциала институтов гражданского общества и правового государства.
Осмысление проблем декриминализации экономики и формирования новых, криминологически здоровых моделей национального экономического развития позволяет обосновать продуктивные методологические подходы к укреплению системы экономической безопасности России.
Во-первых, следует обозначить некоторые принципиальные методологические установки в отношении самой системы национальной экономической безопасности, ее структуры, критериев отнесения негативных явлений и процессов к категории угроз и содержания самого понятия «угроза».
Во-вторых, опираясь на названные концептуальные основания, необходимо определить (с позиций цели и задач настоящего исследования) стратегическую и тактические задачи экономической безопасности России в части противодействия криминализации национального хозяйства и обеспечения декриминализации системы экономических отношений.
В этой связи в работе обозначен ряд принципиальных методоло

[стр.,270]

270 и экономических институтов.
Неэквивалентность международного обмена, однобокость национального экономического развития; Доминирование спекулятивно-ростовщического интереса в деятельности международных и национальных финансовых институтов как способ овладения национальными экономиками и приватизации национальных ресурсов.
Рост государственных долгов, появление странбанкротов, высокие социальные и экономико-политические издержки модернизации на «западный манер»; Главенство либерального фундаментализма в экономике, культуре, социальной жизни.
Деструктивность массовой культуры и массмедиа, тиражирование антисоциальных форм индивидуального поведения, основанных на гипертрофии эгоцентрического индивидуализма, потребительства и гедонизма.
Проникновение рыночных отношений и ценностей в социальную и духовно-нравственную сферы общества, коммерциализация культуры и духовной жизни; Глобальная монополизация информационного пространства и информационных ресурсов, формирование асимметричной, тенденциозной, дозированной информации.
Информационный гегемонизм и оккупация национальных информационных рынков как инструмент управления общественным сознанием, достижения глобальных политических и экономических целей; Глобализация теневых и криминальных экономических отношений.
Интенсификация тенденций интернационализации национальной преступности усиление ее транснациональности и
трансграничное™.
Использование терроризма как инструмента политики глобализации и регионализации.
Расширение
границ применения организованной транснациональной и трансграничной преступностью экономических и финансовых механизмов продуктов глобализации.
Включение задач

[Back]