Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 69]

69 ступности и повышения уровня организованности самой экономической преступности.
Отмеченные особенности российской организованной преступности, т.е.
как субъекта экономических отношений, осуществляющег о свою деятельность в сфере российского хозяйства, как материальной формы незаконного предпринимательства, зародившейся преимущественно в сфере легальной экономической системы, как высшей степени монополизации на рынке криминальных услуг и др.
обусловили принципиально иные, чем в странах традиционного капитализма, условия ее институализации в части завоевания позиций на легальных и внелегальных рынках, проникновения в ткань легального предпринимательства, получения конкурентных преимуществ в сфере официальной хозяйственной и финансово-кредитной системы, степени доступа к государственным инвестициям и природным ресурсам и др.
Особая природа российской организованной преступности и факторогз ее дегерминации офазилась, в конечном итоге, на степени ее влияния на все стороны жизнедеятельности общества и государства, экономику и экономическое поведение граждан, систему власти и экономическую и социальную политику.
Мультипликативные последствия этого, офажающиеся на величинах конечного потребления (ВВП на душу населения и др.), будут, видимо, ощущаться еще относительно длительное время, пока не завершатся полностью процессы передела и легализации криминальных капиталов и антикриминальная санация системы экономических и управленческих отношений.
В пореформенный период в преступности в экономической сфере России произошли принципиальные изменения, детерминированные сменой системы социальных отношений социально-экономических
(отношений собственности, присвоения, отчуждения), производственных (отношений производства, распределения, обмена и потребления
[стр. 63]

Глава 2.
ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ РОССИИ § 2.1.
Усиление организованности и интернационализация преступной экономической деятельности Россия сегодня активно включается в процессы глобализации экономической и политической жизни.
Явление это в такой же мере неизбежное, неотвратимое, в какой и неоднозначное, противоречивое.
До сих пор специалисты спорят о том, что больше в явлении глобализации положительного или отрицательного? В том, в чем выигрывает здесь крупный капитал (особенно спекулятивный), в этом же одновременно могут проигрывать национальные социумы, общества отдельных стран.
Дж.
Сорос в этом отношении писал: «То обстоятельство, что капитал может свободно перемещаться, не позволяет государству его контролировать.
Глобализация финансовых рынков поставила крест на идее «государства всеобщего благоденствия», как она формулировалась после Второй мировой войны».1 Глобализация крайне неоднозначна и в отношении того, как она влияет на криминогенные факторы, на развитие криминальной ситуации в государствах, подвергающихся процессам глобализации, в «глобализируемых» государствах.
Особый интерес для настоящего исследования представляет выяснение той роли, которую играет (может играть) глобализация в усилении организованности и интернационализации преступной экономической деятельности, в деструктивном воздействии на развитие национальной экономики и обеспечении национальной экономической безопасности.
В пореформенный период в преступности в экономической сфере России произошли принципиальные изменения, детерминированные сменой системы социальных отношений социально-экономических
1 Сорос Дж.
Заметки о глобализации.
М.: Рудомино, 2002.
С.
18.


[стр.,64]

64 (отношений собственности, присвоения, отчуждения), производственных (отношений производства, распределения, обмена и потребления экономических благ; социально-трудовых отношений), организационноэкономических (отношений управления и организации производства и др.), а также и иными системно-институциональными переменами в национальном хозяйстве.
В итоге коренным образом трансформировался экономический строй общества, система видов собственности и форм присвоения факторов производства и его результатов, вся совокупность социальных отношений и связей в экономике, и др.
Соответствующее влияние оказали и противоречивые процессы перестройки политической и правовой подсистем социума, возникшие существенные дисфункции в системе морально-нравственных императивов общества и т.д.
В совокупности это не только повлияло на спектр криминальных явлений в экономике и их динамику, но и принципиально изменило сущность осуществляемой здесь преступной деятельности и характер преступного поведения.
За эти годы произошло не просто тривиальное мультиплицирование известных криминальных деяний — к жизни был вызван целый массив селективно новых видов преступлений и методов их совершения, в результате чего криминализация пронизала все сегменты экономических отношений общества, поразив и саму систему макроэкономического управления в государстве.
В течение прошедшего периода изменились не только количественные характеристики явления криминализации в российской экономике, перемены произошли в самой природе криминогенности экономической среды — сменилась ее генетическая основа.
Такой взгляд позволяет говорить о принципиальных трансмутациях этой преступности и факторов ее детерминации.
Л это принципиально меняет подходы науки к оценке данных явлений, поновому ставит задачи осуществления социального контроля и поддержания макросоциального равновесия в экономике и обществе.


[стр.,260]

260 грессивных программ реформирования российской экономики и делает ее ключевым фактором обостренияугроз национальной безопасности.
5.
Исследованы криминологически значимые черты и свойства явления криминализации экономики и экономических отношений в постсоветский период развития национального хозяйства, позволившие вскрыть наиболее существенные этиологические признаки этого феномена, факторы его детерминации, и на этой основе определить подходы к формированию государственной политики обеспечения национальной экономической безопасности в части противодействия данным процессам.
В работе делается вывод о принципиальных трансмутациях экономической преступности (как основной детерминанты явления криминализации экономики) и факторов ее обусловливающих (в причинном комплексе).
В пореформенный период в преступности в экономической сфере России произошли принципиальные изменения, детерминированные сменой системы социальных отношений социально-экономических (отношений собственности, присвоения, отчуждения), производственных (отношений производства, распределения, обмена и потребления
экономических благ; социально-трудовых отношений), организационно-экономических (отношений управления и организации производства и др.), а также и иными системноинституциональными переменами в национальном хозяйстве.
В итоге коренным образом трансформировался экономический строй общества, система видов собственности и форм присвоения факторов производства и его результатов, вся совокупность социальных отношений и связей в экономике, и др.
Соответствующее влияние оказали и противоречивые процессы перестройки политической и правовой подсистем социума, возникшие существенные дисфункции в системе моральнонравственных императивов общества и т.д.

[Back]