Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 Очевидно, нужен компромисс: для облегчения процесса внедрения система должна содержать как достаточно развитую «стандартную» часть, так и инструментарий для расширения функций.
Мы считаем, что перевес должен быть в сторону «стандартной» части.
На наш взгляд здесь заслуживает внимание предложение [см.
6] использовать в качестве ориентира известную модель «золотого сечения»: отношение объемов работ по внедрению нестандартной и стандартной частей системы должно быть равным отношению объема стандартной части к полному объему работ по созданию системы.
Отсюда легко получить: объем стандартной части системы составляет 61,8 %, нестандартной (дополнительное программирование, изменение экранных форм, «привязка» к принятой терминологии), соответственно, 38,2.%.

9.
Принцип учета гибкости ценовой политики фирмы-поставщика.
Учет этого принципа позволяет снизить прямые затраты на систему.
Гибкость
цен поставщика во многом зависит от степени модульности системы и ее масштабируемости.
Системные принципы-ориентиры
оценки информационных ресурсов, в том числе — программных продуктов, в конечном счете, позволяют на конструктивном уровне сформировать систему оценочных критериев выбора инновационных информационных продуктов и услуг в конкретной производственно-хозяйственной ситуации конкретного предприятия.
2.2.
Применение оценочных показателей проектов Прежде всего, отметим, что не существует единой системы критериев оценки ИИ, так же как нет и единой точки зрения по этому вопросу ни у теоретиков, ни у разработчиков, ни у потребителей ПП.
С одной стороны, это отражает разнообразие как потребностей в соответствующих продуктах, так и существующего предложения.
Вместе с тем, отсутствие единой системы
[стр. 85]

82 (Германия) работающей на платформе А5/400.
Система имеет развитую функциональную часть, содержащую прототипы бизнес-процессов для важнейших функциональных областей: разработки новой продукции, планирования сбыта и производства, управления снабжением, изготовлением и сбытом продукции, складским хозяйством, проведения экономических расчетов (учет затрат, калькулирование себестоимости, расчет цен, бухгалтерских расчетов) и др.
С помощью настроечных параметров могут быть смоделированы разнообразные комбинации функциональных процессов.
Внедрение такой системы сводится исключительно к настройке параметров, но предприятие должно быть в этом случае готово к значительным изменениям в организации своей работы и даже в используемой привычной терминологии.
Легко ли реализовать это на практике? Представляется, что для предприятия с достаточно прочными производственными традициями такие изменения будут весьма болезненными.
Очевидно, нужен компромисс: для облесения процесса внедрения система должна содержать как достаточно развитую «стандартную» часть, гак и инструментарий для расширения функций.
Каким должно быть соотношение этих частей? Мы считаем, что перевес должен быть в сторону «стандартной» части.
На наш взгляд здесь заслуживает внимание предложение [см.
6] использовать в качестве ориентира известную модель «золотого сечения»: отношение объемов работ по внедрению нестандартной и стандартной частей сис темы должно быть равным отношению объема стандартной части к полному объему работ по созданию системы.
Отсюда легко получить: объем стандартной части системы составляет 61.8%, нестандартной (дополнительное программирование, изменение экранных форм, «привязка» к принятой терминологии), соответственно, 38.2%.

11ри оценке системы такая модель дает лишь общий ориентир без претензий на точный расчет.
По опыт показывает, что потребителям нужны подобные ориентиры.


[стр.,86]

83 9 Принцип учета гибкости ценовой политики фирмы-поставщика.
Учет этого принципа позволяет снизить прямые затраты на систему.
Гибкость
цеп поставщика во многом зависит от степени модульности системы и ее масштабируемости.
Системные принципы-ориентиры
опенки информационных ресурсов, в том числе программных продуктов в области управления (ПП), в конечном счете, позволяют на конструктивном уровне сформировать систему оценочных критериев выбора инновационных информационных продуктов и услуг в конкретной производственно-хозяйственной ситуации конкретного предприятия.
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ.
1.
Информационная управленческая система, как элемент стратегии функционирования и развития, обеспечивает комплексную организацию бизнес-процессов, предоставление стратегической и оперативной информации для принятия хозяйственных решений и оптимизации процессов управления производственными, трудовыми, сырьевыми и финансовыми ресурсами предприятия.
При этом информационные инновации выступают важнейшими факторами повышения системной производительности и результативности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, а использование информационных инноваций представляет собой все более доминирующий инструмент конкуренции.
2.
Специфической чертой в развитии структуры современного информационного рынка является то, что состояние и уровень его развития выступают одновременно и результатом и условием эффективного и

[стр.,93]

90 2.1.2.
Основные критерии оценки и выбора информационных инноваций (на примере программных продуктов) Так как рынок информационных услуг весьма разнообразен, то при рассмотрении вопроса о критериях ограничимся такой группой ИИ как программные продукты (ПП).
Прежде всего, отметим, что не существует единой системы критериев оценки ИИ, так же как нет и единой точки зрения по этому вопросу ни у теоретиков, ни у разработчиков, ни у потребителей ПП.
С одной стороны, это отражает разнообразие как потребностей в соответствующих продуктах, так и существующего предложения.
Вместе с тем, отсутствие единой системы
представлений осложняет взаимодействие разработчиков и потребителей и, в конечном счете, приводит к структурной несбалансированности спроса и предложения на рынке информационных услуг.
Рассмотрим, какие же основные характеристики программных продуктов должны быть учтены при их оценке и выборе.
Частично, наиболее общие характеристики рассмотрены в первой главе.
Здесь же мы остановимся на этом вопросе более подробно.
Заметим, что системы требований к ИИ потребителей и разработчиков, вообще говоря, не совпадают.
Проанализируем основные характеристики предлагаемых ПП в области управления предприятием как наиболее востребованной и распространенной задачи, которые выделяют разработчики.
Иначе, проанализируем их характеристики с точки зрения «рынка продавцов».
Так, в [66] отмечается необходимость при оценке и выборе ПП учета следующих факторов: • является ли система модульной: можно ли использовать отдельные модули самостоятельно, можно ли использовать некоторое подмножество системы; • позволяет ли система гибко подключать уже существующие профаммы; • возможно ли использование системы в распределенной архитектуре, когда,

[Back]