Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 152]

152 2.
Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов.
В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях.
Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.
3.
Концептуальной основой системной оценки и выбора информационных инноваций
является системный анализ ситуаций выбора при принятии хозяйственных решений.
Условия процесса принятия решений и согласования интересов лиц, принимающих решения, позволяют разделить основные ситуации выбора на
однокритериальные и многокритериальные.
Соответственно выделяются простые и сложные хозяйственные решения.

4.
Для современных условий хозяйствования предприятий характерны высокая нестабильность и постоянная изменчивость внешней среды, а также их внутренней структуры и основных бизнес-процессов.
При этом проблема оценки, выбора и реализации информационных инноваций предприятия
фактически является проблемой реализации адаптационных решений и реинжениринга, а направления инновационных поисков потребителя информационных инноваций и их производителя должны определяться стратегическими целями фирмы, формируемыми исходя из результатов маркетингового и инвестиционного анализа.
5.
В настоящее время практика инвестиционного анализа выработала множество подходов к определению эффективности того или иного проекта, каждый из которых основывается на наборе различных ключевых показателей.
Но до сих пор не существует (да и не может существовать в связи с различностью объектов инвестиционного проектирования) универсальной методики анализа.
Выбор того или иного аналитического подхода зависит от целей и объектов инвестиционной оценки.
[стр. 87]

84 динамичного функционирования и развития экономики.
В связи с этим, политику выбора и реализации информационных инноваций необходимо рассматривать как элемент бизнес-коммуникаций, в котором происходит информационный обмен между всеми участниками рынка информационных услуг: производителями, продавцами и пользователями информации.
3.
Системная функция информационной инновации (ИИ) может быть определена как: повышение управляемости организационно-экономических (хозяйственных) систем путем изменения разнообразия средств, методов и технологических способов получения, хранения, обработки передачи.
преобразования и использования экономической информации.
Информационные инновации относятся к таким изменениям, которые носят системный характер и сопровождаются качественными изменениями в деятельности всех участников рынка информационных продуктов и услуг, преобразуют характер производственно-хозяйственной деятельности в отношении ее сущностных и инструментально значимых свойств и характеристик как для разработчиков, гак и для пользователей.
4.
Для современных условий хозяйствования предприятий характерны высокая нестабильность и постоянная изменчивость внешней среды, а также их внутренней структуры и основных бизнес-процессов.
При этом проблема оценки, выбора и реализации информационных инноваций предприятия
выступает проблемой реализации адаптационных решений и реинжиниринга, а направления инновационных поисков и потребителя информационных инноваций, и их производителя должны определяться стратегическими целями фирмы, формируемыми исходя из результатов маркетингового анализа.
В качестве концептуальной основы методологии и концепции оценки и выбора информационных инноваций следует рассматривать подход, опирающийся на принципы и методологию бенчмаркинга, как "'маркетинга взаимодействия“ и инструмента оценки информационных инноваций.


[стр.,134]

131 Следующим этапом экспертизы является оценка объектов (ИИ) по каждому критерию, т.е.
получение оценок а).
Оценка вначале может осуществляться в качественных шкалах (оценках типа очень высокая, высокая, средняя и г.д.) Полученные качественные оценки уточняются и переводятся в количественные в соответствии с выбранной шкалой, для чего проводится еще одна экспертиза.
В принципе, многомерное сравнение можно осуществлять и в качественных шкалах, несколько модифицировав процедуру.
Результатом третьего этана является получение оценок всех объектов (ИИ) по всем критериям {а*}.
Таким образом, мы получаем необходимый массив данных для последующего проведения процедуры многомерного сравнения, рассмотренной выше.
Пример процедуры многомерной экспертизы для определения списка и значимости критериев приведен в третьей главе.
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ.
1.
Концептуальной основой системной оценки и выбора информационных
ийнобаций является системный анализ ситуаций выбора при принятии хозяйственных решений.
Условия процесса принятия решений и согласования интересов лиц, принимающих решения, позволяют разделить основные ситуации выбора на
однокритсриальные и многокритериальные.
Соответственно выделяются простые и сложные хозяйственные решения.

Многокритериальность выступает как необходимый признак любого сложного управленческою решения, в том числе оценки и выбора ИИ.
При этом выделяются сложные решения различных типов.


[стр.,176]

173 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В рыночной экономике информационные инновации выступают важнейшими факторами повышения системной результативности производственно-хозяйственной деятельности предприятий, а использование информационных инноваций представляет собой все более важный инструмент конкуренции.
Информационная управленческая система должна рассматриваться в качестве важнейшего элемента реализуемой стратегии функционирования и развития предприятия, а проблема выбора и внедрения эффективной информационной системы для нужд управления должна рассматриваться как часть обшей задачи построения эффективной организационной системы.
В условиях развивающегося отечественного рынка информационных продуктов и услуг проблема оценки, выбора и реализации информационных инноваций предприятия выступает проблемой реализации адаптационных решений, а направления инновационных поисков и потребителя информационных инноваций, и их производителя должны определяться стратегическими целями фирмы, формируемыми исходя из результатов маркетингового анализа.
В качестве концептуальной основы методологии и концепции оценки и выбора информационных инноваций в диссертации предложен подход, опирающийся на принципы бенчмаркинга как инструмента маркетинговой оценки информационных инноваций и составляющий основу системного анализа ситуаций выбора и многокритериальной оценки информационных инноваций.
В результате проведенного исследования автором получены следующие новые результаты в области методологии, методики и практики, реализующие поставленные цели и задачи.

[Back]