Проверяемый текст
Гагарин, Александр Владимирович; Системная оценка и выбор инноваций на рынке информационных услуг (Диссертация 2001)
[стр. 61]

61 в) предлагается «удовлетворяющее» решение задачи — компромисс; 7.
вид задач управления.
В связи с многообразием задач управления здесь требуется дальнейшая процедура выделения признаков классификации.
Вообще говоря,, существуют определенные подходы к классификации задач управления
инвестиционными финансами, но они не отвечают в полной мере требованиям построения «правильной» классификации.
Поэтому ниже мы предлагаем свою систему оснований классификации задач управления.
Отметим, что классификация задач управления
финансами и финансовым механизмом предприятия представляет значительную сложность — здесь трудно (или практически невозможно) построить непересекающуюся классификацию.
Кроме того, возникает много «семантических шумов» при классификации ПП по выделенным признакам, так как зачастую и потребители, и производители
ПП понимают задачи управления в этой области поразному.
Это требует создания специального тезауруса, который должен обеспечивать единообразие понимания используемой терминологии.
Предлагается все задачи управления
финансами разбить, прежде всего, по характеру рассмотрения во времени на: а) задачи, охватывающие процессы (и бизнес-процессы) и б) задачи, охватывающие системы.
Иначе, в классе «а» рассматриваются динамические задачи, а в классе «б» статические.
Кроме того, класс «системы» целесообразно разбить по характеру целенаправленности на два естественных подкласса — на объекты управления и системы управления.

Если понятия «система», «система управления» и «объект управления», вообще говоря, не требуют дополнительных комментариев, то термин «процесс» требуется пояснить в связи с неоднозначностью понимания.

Под процессом будем понимать поток или совокупность событий и работ или операций, упорядоченную во времени и в пространстве.
Процессы
[стр. 108]

105 В связи с многообразием задач управления здесь требуется дальнейшая процедура выделения признаков классификации.
Вообще говоря, существуют определенные подходы к классификации задач управления,
но они не отвечают в полной мере требованиям построения «правильной» классификации.
Поэтому ниже мы предлагаем свою систему оснований классификации задач управления.
Отметим, что классификация задач управления
представляет значительную сложность здесь трудно {или практически невозможно) построить непересекающуюся классификацию.
Кроме того, возникает много «семантических шумов» при классификации ПП по выделенным признакам, так как зачастую и потребители, и производители
1111 понимают задачи управления по-разному.
Это требует создания специального тезауруса, который должен обеспечивать единообразие понимания используемой терминологии.
Предлагается все задачи управления
разбить, прежде всего, по характеру рассмотрения во времени на: а) задачи, охватывающие процессы (и бизнеспроцессы) и б) задачи, охватывающие системы.
Иначе, в классе «а» рассматриваются динамические задачи, а в классе «б» статические.
Кроме того, класс «системы» целесообразно разбить по характеру целенаправленности на два естественных подкласса на объекты управления и системы управления.

Таким образом, мы получаем следующую агрегированную классификационную решетку: СИСТЕМЫ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССЫ _____________ _______ Если понятия «система», «система управления» и «объект управления», вообще говоря, не требуют дополнительных комментариев, то термин «процесс» требуется пояснить в связи с неоднозначностью понимания.


[стр.,109]

106 Под процессом будем понимать поток или совокупность событий и работ или операций, упорядоченную во времени и в пространстве.
Процессы
следует разделить на внутренние для системы и внешние (бизнес-процессы).
Например, управление товародвижением по логистической цепи, начиная от заявки клиента до поставки ему продукции характеризует бизнес-процесс.
А внутризаводская транспортировка внутренний процесс.
Рассмотрение класса «системы» (статическое рассмотрение) позволяет выделить, прежде всего, отдельные элементы структуры (подразделения, отделы), а также подсистемы или «центры ответственности» (производство, персонал, финансы и т.д.).
Очевидно, декомпозицию выделенных агрегированных признаков задач управления необходимо продолжить.
При этом будем пользоваться для разбиения таким принципом, как классификация по подсистемам и системным элементам (входам, выходам, процессору, функции и структуре системы), что обеспечивает целостность получаемой классификации.
Таким образом, для построения классификатора 1111 будем использовать классификатор-инвариант по элементам системы [39].
Так, разбивая на основе этого принципа множество задач управления в классе «системы управления», следует выделить основные группы задач, охватывающих: а) структуру управления; б) функции управления; в) управленческий персонал.
Далее каждая из этих подсистем, в свою очередь, может быть разбита на следующие подклассы: а) структуры управления по уровню на макрои микро-; б) функции управления по видам функций на анализ, планирование, учет, контроль, организацию и т.д.
в) персонал по уровню руководителей на руководителей высшего, среднего и низшего уровня.
Целесообразно выделить классы организационных структур по признаку соподчиненности на иерархические и неиерархические, а далее на конкретные типы оргструктур (линейные, функциональные и т.п.).

[Back]