Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; Стратегическое планирование развития торговли в крупном городе (Диссертация 1997)
[стр. 107]

107 организационные, финансовые и другие предпосылки реализации второго Ъ этапа работ.
Финансовые и другие проблемы, возникающие при организации работ по анализу и прогнозированию потребительского рынка, приводят к следующим выводам:
1) необходимо уже сейчас приступать к организации этих работ, соответственно перестраивая организационные структуры территориальных органов управления торговлей; 2) территориальные органы управления торговлей должны выступить инициатором интеграции материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях организации совместной деятельности заинтересованных в этих работах участников и возможных учредителей; 3) интеграция усилий необходима не только в рамках одного региона, но и между регионами.
В этих, целях представляется целесообразным налаживание и постепенное расширение межрегионального обмена: конъюнктурной информацией о рынках потребительских товаров; методическими разработками в области прогнозирования рынка и его конъюнктуры; -конкретным опытом организации прогнозной работы.
В координации и распространении передового опыта организации прогнозирования потребительского рынка важная роль должна отводиться
Комитету Российской Федерации по торговле и специализированному институту “Информторг” .
[стр. 143]

143 На первом этапе территориальные органы управления торговлей организуют работы по прогнозированию общей емкости рынка и спроса на укрупненные группы товаров.
Прогнозирование структуры спроса и конъюнктуры рынка в разрезе внутригрупповой структуры товаров организуется вначале по ограниченному кругу товаров, например, по овощам, фруктам, некоторым скоропортящимся товарам и некоторым непродовольственным товарам.
По мере наяоплеяия опыта, информационных и технических возможностей круг прогнозируемых товаров будет расширяться.
На втором этапе, требующем вложения первоначального капитала, может быть создан коммерческий прогнозно-аналитический и информационный центр на акционерной основе.
Его учредителями могли бы быть: территориальный орган государственного управления торговлей, территориальный орган статистики, специализированные научно-исследовательские и учебные институты, крупные коммерческие структуры города /области/: оптовые, розничные и производственные.
Такая служба прогнозирования спроса и конъюнктуры рынка может формироваться н£ один месяц.
Поэтому необходимо уже сейчас приступить к реализации первого этапа, постепенно создавая организационные, финансовые и другие предпосылки реализации второго этапа работ.
* Финансовые и другие проблемы, возникающие при организации работ по анализу и прогнозированию потребительского рынка, приводят к следующим выводам:
I / необходимо уже сейчас приступать к организации этих работ, соответственно перестраивая организационные структуры территориальных органов управления торговлей;

[стр.,144]

144 2 / территориальные органы управления торговлей должны выступить инициатором интеграции материальных, трудовых и финансовых ресурсов в целях организации совместной деятельности заинтересованных в этих работах участников и возможных учредителей; 3 / интеграция усилий необходима не только в рамках одного регионарно и между регионами.
В этих целях представляется целесообразным налаживание и постепенное расширение межрегионального обмена: конъюнктурной информацией о рынках потребительских товаров; методическими разработками в области прогнозирования рынка и его конъюнктуры; конкретным опытом организации прогнозной работы.
В координации и распространении передового опыта организации прогнозирования потребительского рынка важная роль должна отводиться
Министерству внешнеэкономических связей и внутренней торговли РФ и специализированному институту "Информторг".
Для обеспечения процессов оперативного управления торговлей в Санкт-Петербурге под руководством и при участии автора разработан пакет нормативных документов, включающий в себя "Положение о Комитете по потребительскому рынку" и "Положение об Управлении продовольственного комплекса", /см.приложения Г и 2 /.

[Back]