Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; Стратегическое планирование развития торговли в крупном городе (Диссертация 1997)
[стр. 110]

no торговлей, тем более что укрепление рыночных отношений приведет к увеличению (а не к уменьшению!) возможности разумного государственного регулирования.
Общая система
территориального управления торговлей должна включать в себя две подсистемы: систему органов хозяйственного управления отраслью, т.е.
предприятий и организаций различных форм собственности и торговых систем (госсектор, система потребкооперации, коммерческие структуры), самостоятельно осуществляющих торговый процесс во имя получения прибыли; систему органов государственного управления, которые устанавливают
определенные правила функционирования самостоятельных предприятий торговли и контролирует их по ряду вопросов во имя интересов населения района и городского хозяйства.
Отсюда следует, что эти две подсистемы
в целом должны функционировать во взаимосвязи и не выходя за рамки своих задач.
В принципе, не
может быть создана система органов государственного управления торговлей города, которая не координируется с отраслевой системой хозяйственного управления в районах.
Нельзя рационально управлять и определять перспективы развития тысяч или десятков тысяч мелких магазинов и ларьков.
Поэтому одной из первоочередных задач для городских
и районных органов государственного управления торговлей является способствование созданию крупных торговых фирм (объединений, акционерных обществ и т.д.), охватывающих все виды торговой деятельности (в том числе и оптовую торговлю), которые имели бы достаточные финансовые ресурсы для перспективных капиталовложений и могли бы разрабатывать отраслевые перспективные программы (развития материальнотехнической базы, изучение и формирование рынка, использование
[стр. 90]

90 Перечисленные организационно-структурные процессы сопровождаются ликвидацией срединных звеньев управления торговлей и общественным питанием торгов, трестов, контор и т.п .
В этих условиях существенно меняются функции и роль федеральных и территориальных органов государственного управления торговлей, их взаимодействие с другими органами государственного регулирования торговли.
До перехода на рыночные отношения в принципе имелась достаточно стройная административная система управления торговлей города, которая позволяла каждому элементу торговли вписаться в эту общую систему.
Управление базировалось на отношениях субординации и координации соответствующих органов, что позволяло принимать решения в масштабе всего города.
Действовавшая административная система имела массу недостатков, и поэтому объективно должна была быть ликвидирована в условиях рыночных отношений.
Но ликвидация плохо работающей системы управления не означает, что вообще не должна функционировать система отраслевого управления торговлей города, тем более что укрепление рыночных отношений приведет к увеличению /а не к уменьшению!/ возможности разумного государственного регулирования.
Общая система
управления торговлей в городе должна включать в себя две подсистемы: систему органов хозяйственного управления отраслью, т .е .
предприятий и организаций различных форм собственности и торговых систем /госсектор, система потребкооперации, коммерческие структуры/, самостоятельно осуществляющих торговый процесс во имя получения прибыли; систему органов государственного управления, которые ус


[стр.,91]

91 танавливают определенные правила функционирования самостоятельных предприятий торговли и контролирует их по ряду вопросов во имя интересов населения города и городского хозяйства.
Отсюда следует, что эти две подсистемы
э целом должны функционировать во взаимосвязи е не выходя за рамки своих задач.
В принципе не
шкет быть создана система органов государственного управления торговлей города, которая не координируется с отраслевой системой хозяйственного управления.
Нельзя рационально управлять и определять перспективы развития тысяч или десятков тысяч мелких магазинов и ларьков.
Поэтому одной из первоочередных задач для городских
органов государственного управления торговлей является способствование созданию крупных торговых фирм /объединений, акционерных обществ и т .д ./, охватывающих все вида торговой деятельности /в том числе и оптовую торговлю/, которые имели бы достаточные финансовые ресурсы для перспективных капиталовложений и могли бы разрабатывать отраслевые перспективные программы /развития материальнотехнической базы, изучение и формирование рынка, использование ресурсов и т .п ./ и претворять их в жизнь.
Задачей еысших государственных органов управления торговлей города должна являться разработка такого рыночного механизма, который бы способствовал и стимулировал организацию таких предприятий /через налоги, льготные кредитования, условия аренды городского имущества и земля и т .д ./ и создания между ними необходимой конкуренции.
Система органов государственного управления торговлей города охватывает два круга проблем: I / Еопросы, решаемые в целом в масштабе города различными городскими службами;

[Back]