Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; Стратегическое планирование развития торговли в крупном городе (Диссертация 1997)
[стр. 112]

112 районных органов управления торговлей и их функции были однотипны во всех административных районах.
Организационно-правовые формы и структуры в торговле выступают
прежде всего в виде государственных, муниципальных и частных предприятий.
К последним относятся, арендные, коллективные, кооперативные предприятия, товарищества и акционерные общества.
Возможны и другие формы, способствующие развитию предпринимательства и конкуренции, повышению эффективности торговли (партнерства, концерны, СП и др.).

Основная проблема заключается в том, что развитие многообразных форм собственности должно быть добровольным, естественным процессом.
Объединение в ассоциации, концерны и иные хозяйственные союзы должно происходить снизу, по инициативе магазинов, а не старых управленческих структур.

В целях повышения уровня государственного регулирования торговли на основе взаимодействия всех органов, принимающим в нем участие, представляется целесообразным:
Поедусматоивать пои разработке программ приватизации положение об участии органа регулирования торговли в выборе форм приватизации, в том числе в определении целесообразности проведения инвестиционных торгов; Комитету по торговле вести постоянное отслеживание тенденций развития интеграционных процессов, разрабатывать предложения по их регулированию; Комитету по торговле совместно с Комитетами по экономике и финансам определить принципы финансово-кредитной поддержки предприятий торговли, в том числе социально-значимых предприятий и начинающих предпринимателей; 112
[стр. 92]

92 2 / вопросы, реашемые в масштабе отдельных административных районов.
Первый круг вопросов требует четкого определения форм воздействия отдельных городских органов на торговле и форм взаимосогласования деятельности различных органов.
Каждый городской орган управления, принимая определенные решения в пределах своей компетенции, одновременно затрагивает и другие стороны деятельности торгового предприятия.
Поэтому необходимо, чтобы все решения были бы сбалансированы, а это предполагает такой механизм их разработки, который позволял бы Комитету по торговле как центральному органу государственного управления отраслью влиять на принятие решений.
Второй круг вопросов требует четкого разграничения проблем, решаемых яа городском и районном уровнях.
Городские орагакы управления торговлей не долины вмешиваться в решение тех вопросов, которые являются прерогативой районных органов, а те в свою очередь не должны пытаться определять и решать те проблемы, которые являются задачей городских органов.
Это положение должно быть четко выдержано по всем районам города, что, в сбою очередь, требует, чтобы структура районных органов управления торговлей и ах функции были однотипны во всех административных районах.
Организационно-правовые формы и структуры в торговле выступают
преаде всего в виде государственных, муниципальных и частных предприятий.
К последним относятся арендные, коллективные, кооперативные предприятия, товарищества и акционерные общества.
Возможны и другие формы, способствующие развитию предпринимательства и конкуренции, повышению эффективности торговли /партнерства, концерны, СП и д р ./.


[стр.,93]

93 Основная проблема заклинается в том, что развитие многообразных форм собственности должно быть доброльным, естественным процессом.
Объединение в ассоциации, концерны и иные хозяйственные союзы должно происходить снизу, по инициативе магазинов, а не старых управленческих структур.

На деле это не всегда соблюдается.
Происходящие изменения в торговле, связанные с функционированием предприятий различных форм собственности, падением промышленного производства товаров, либерализацией цен требуют разработки комплекса организационных и экономических мер по реализации государственной стратегии вхождения в рынок.
Любое управление предполагает и опирается на определенную информацию.
Отсюда следует, что независимо от форм государственной отчетности, которая имеет свои цели и не рассчитана на применение в качестве инструмента управления, необходимо разработать в масштабе города такую систему поступления информации и такой круг охватываемых проблем, которые позволили бы принимать рациональные управленческие решения.
Законность получения: такой информации от предприятий любой формы собственности гарантируется Постановлением Правительства РФ от 27.05.93 Si 491 "0 порядке создания и деятельности территориальных органов министерств и ведомст Российской Федерации” .
3.2.
Ооновнне направления деятельности муниципальных органов торговли В соответствии с принятыми в 1991 году Законами "0 местном самоуправлении в РСФСР", ”0 конкуренции и ограничении монопольной действительности на товарных рынках" осуществляется переход от отраслевого к территориальному управлению торговлей.
При этом

[стр.,102]

102 Примечание.
Расшифровка кодов органов государственного регулирования торговли: 1 Комитет по торговле и продовольствию 2 Комитет по финансам 3 Комитет по экономике и промышленной политике 4 гКомитет по социальному развитию 5 Антимонопольное управление 6 Комитет по управлению городским имуществом 7 Фонд имущества 8 Комитет по статистике 9 Госстандарт 10 Госторгинспекция 11 УВД 12 Центр контроля качества продуктов и косметических товаров 13 Санэпидяадзор В целях повышения уровня государственного регулирования торговли на основе взаимодействия всех органов, принимающим в нем участие, представляется целесообразным: I / предусматривать цри разработке программ приватизации положение об участии органа регулирования торговли в выборе форм приватизации, в том числе в определении целесообразности проведения инвестиционных торгов; 2 / Комитету по торговле вести постоянное отслеживаниетенденций развития интеграционных процессов, разрабатывать предложения по их регулированию; 3 / Комитету по торговле совместно с Комитетами по экономике и финансам определить принципы финансово-кредитной поддержки

[Back]