Проверяемый текст
Фомин, Арсений Иванович; Стратегическое планирование развития торговли в крупном городе (Диссертация 1997)
[стр. 19]

19 увеличение производства и ускорению продвижение сельхозпродуктов к потребителю.
Анализ экономической ситуации в торговле в целом позволяет сделать
вывод, что после проведения коммерциализации и приватизации в отрасли создана конкурентная среда, то есть возникли новые виды торговых структур различных форм собственности, разрушена центральная система управления хозяйствующими субъектами, которым предоставлена полная хозяйственная самостоятельность, разрушено территориальное ограничение деятельности оптовых предприятий.
Кроме организационных и структурных преобразований в отрасли для развития конкурентных отношений
важную роль играет устранение экономических, финансовых, правовых и административных барьеров для вхождения на рынок новых структур.
Особенно эти барьеры
ощутимы в самом начале развития рыночных отношений.
В виде ограничений применялись: регулирование цен, введение квот и таможенных пошлин на Ввоз и вывоз товаров, установление государственной монополии на производство
и реализацию отдельных видов ювлров и ирод>кции.
В настоящее время главными сдерживающими факторами вступления на потребительский рынок и развития конкурентных отношений являются: недостаток оборотных средств у торговых предприятий, неплатежи, высокие цены на торговое оборудование, отсутствие информации о развитии потребительского рынка и конъюнктуры торговли.
Для новых предприятий дополнительным барьером является отсутствие инвестиций.
Для развития внешнеторговых связей главными препятствиями
выступают неконкурентноспособность российских товаров, несоответствие российских законов и нормативных актов требованиям международной торговли, отсутствие валюты.
[стр. 32]

32 малодоходных товаров повседневного спроса, ограничивая сеой ассортимент товара!® быстрой реализации и высокой доходности.
Без возрождения платежеспособного спроса и активизации товарного предложения по изделиям отечественного производства, конкуренции за покупателя невозможно создание развивающегося упорядоченного потребительского рынка.
В 1993 году в отрасли реализована "Программа организационных мер по демонополизации а развитию конкуренции", основным результатом которой явилась разработка ряда нормативных отраслевые: документов для обеспечения единых требований! к предпраяг.шм торговли всех йорм собственности в организации -торгового обслуживания населения.
Совместно с научно-исследовательским л маркетинговым центром были подготовлены Методические рекомендации по созданию оптовых рынков, которые направлены в регионы для практического использования.
Б настоящее время принято Постановление правительства "С создании Федеральной продовольственной корпорации и системы опгсеых продовольственных рынков” /о т З.Х.94 г .
# 1121/, которое обеспечивает организационно-экономические и правовые основы формирования .оптовых продовольственных рынков.
Создание их должно способствовать увеличению производства и ускорению продвижения сельхозпродуктов к потребителю.
Анализ экономической ситуации в торговле в целом позволяет сделать
выеод, что после проведения коммерциализации и приватизации в отрасли создана конкурентная среда, т .е .
еозяикли новые еиды торговых структур различных форм собственности, разрушена централизованная система управления хозяйствущими субъектами,

[стр.,33]

33 которым предоставлена полная хозяйственная самостоятельность, разрушено территориальное ограничение деятельности оптовых предприятий.
Кроме организационных и структурных преобразований в отрасли для развития конкурентных отношений
Бахнуто роль играет устранение экономических, финансовых, правовых и административных барьеров для вхождения на рынок новых структур.
Особенно эти барьеры
были ощутимы в самом начале развития рыночных отношений.
В виде ограничений применялись: регулирование цен, введение квот и таможенных пошлин на ввоз и вывоз товаров, установление государственной монополии на производство
п реализацию отдельных видов товаров и продукции, В настоящее время главными сдерживающими факторами вступленияна потребительский рынок и развития конкурентных отношений являются: недостаток оборотных средств у торговых предприятий, неплатежи, высокие цены на торговое оборудование, отсутствие информации о развитии потребительского рынка и конъюнктуры торговли.
Для новых предприятий дополнительным барьером является отсутствие инвестиций.
Для развития внешнеторговых связей главными препятствиями
являются яекоякурентпослособность российских товаров, несоответствие российских законов и нормативных актов требованиям международной торговли, отсутствие валюты.
В связи с изложенным в отрасли стоит задача поддержания и развития конкурентных отношений, в том числе по следующим направлениям: создание экономических условий для свободного развития коммерческих отношений;

[Back]