Проверяемый текст
Конотовская, Наталия Игоревна; Развитие торговли и торговой инфраструктуры в малых городах в условиях переходной экономики (Диссертация 1998)
[стр. 22]

хозяйственную и юридическую практику, тормозящим развитие деловой активности, делающим неустойчивыми и ненадежными условия предпринимательства в торговле.
В связи с этим особую актуальность в ближайшие годы приобретает разработка и совершенствование правовых норм, регулирующих организацию торговых предприятий, их
функционирование на потребительском рынке и ликвидацию в случае банкротства, то есть норм, отражающихся в законах “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках4', “Основы законодательства об аренде” , “ О стандартизации” “О сертификации работ и услуг” , “О несостоятельности (банкротстве) предприятий” .
Второе направление, предусмотренное планом мероприятий,проведение работ по стандартизации и сертификации товаров, работ и услуг в торговле,
предполагает создание условий (экономических, организационных, технических), препятствующих проникновению на внутренний рынок некачественных продуктов питания, продовольственного сырья, товаров народного потребления в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.
Третье направление-развитие и поддержка предпринимательства в отрасли-обусловит создание конкурентной среды в отрасли, а также регионах страны.
Это направление должно обеспечить организационные меры, а также целенаправленное использование средств федерального бюджета и бюджетов административных образований, муниципальных средств.

Четвертое направление-дает возможность получать информацию о состоянии и развитии конкурентных отношений в отрасли, в народном хозяйстве и по регионам страны, которая в настоящее время отсутствует.
Для практической реализации
этих направлений необходимо уточнить Систему экономических показателей для .
оценки и
[стр. 21]

ных ведомственных актов Минэкономики; Минфина, МВЭС, Таможенного Комитета, Государственной налоговой инспекции и других.
Это приводит порой к взаимоисключающим и противоречивым нормам, затрудняющим хозяйственную и юридическую практику, тормозящим развитие деловой активности, делающими неустойчивыми и ненадежными условия предпринимательства в торговле.
В связи с этим особую актуальность в ближайшие годы приобретает разработка и совершенствование правовых норм, регулирующих организацию торговых предприятий, их
функционированию на потребительском рынке и ликвидацию в случае банкротства, т.е.
норм, отражающих в законах "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "основ законодательства об аренде", "О стандартизации", "О сертификации работ и услуг", "О несостоятельности (банкротство) предприятий".
Второе направление, предусмотренное планом мероприятий проведение работ по стандартизации и сертификации товаров, работ и услуг в торговле —
направлено на создание условий (экономических, организационных, технических), препятствующих проникновению на внутренний рынок некачественных продуктов питания, продовольственного сырья, товаров народного потребления, в целях обеспечения безопасности для жизни и здоровья населения.
Третье направление — развитие и поддержка предпринимательства в отрасли — обусловит создание конкурентной среды в отрасли, а также ре$ гионах страны.
Это направление должно обеспечить организационные меры, а также целенаправленное использование средств федерального бюджета и бюджетов административных образований, муниципальных средств.


[стр.,22]

Четвертое направление даст возможность получать информацию о состоянии и развитии конкурентных отношений в отрасли, в народном хозяйстве и по регионам страны, которая в настоящее время отсутствует.
Для практической реализации
Программы развития и поддержки конкурентных отношений в сфере торговли и общественного питания на 1995-98 года необходимо уточнить Системы экономических показателей для оценки и прогнозирования развития торговли, сферы услуг и товарных рынков в условиях формирования рыночной экономики, утвержденному Госкомстатом РФ 18.03.94 г.
№ 14-5-53 с целью получения информации о состоянии конкуренции на товарных рынках.
При этом использовать также каналы поступления информационных материалов через создаваемую Систему изучения потребительского рынка (СИПР).
Организационное обеспечение реализации указанной Программы возлагается на органы управления торговлей на местах, которые должны взаимодействовать с Государственным Комитетом РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур и его территориальными управлениями, а также органами исполнительной власти в регионах.
Основными задачами местных органов по реализации Программы являются: — осуществление организаторской работы по ее выполнению во взаимодействии с соответствующими федеральными и региональными государственными органами в центре и на местах; — контроль за использованием государственных средств, выделяемых регионам для развития торговой инфраструктуры; — определение принципов монопольного положения на рынке различных типов торговых предприятий и организаций;

[Back]