Проверяемый текст
Луговской, Николай Иванович; Регулирование товарного обращения в условиях переходной экономики (Диссертация 1998)
[стр. 59]

59 название антимонопольного (антитрестовского) законодательства.
Например, закон Шермана, принятый в СШ А в
1980г., запрещает контракты, монополистические объединения и сговоры с целью ограничения торговли, объявляет вне закона попытки монополизации торговли или коммерческой деятельности.
Антимонопольное
законодательстве применяется во всех развитых странах.
Оно направлено не на формальный запрет монополий, а на ограничение их деятельности, способствует поддержанию конкуренции, особенно применительно к мелким и средним фирмам.
В современном мире оно чаще всего сводится к регулированию ограничительной деловой практики: раздела рынка, вертикального и горизонтального фиксирования цен, дискриминации в торговле и т п.
При этом, уровнем предельно допустимой монополизации, после которого
применяется санкции, считается: -в Германии-1/3 рынка для одного предприятия, 1/2 рынка для двухтрех предприятий, 2/3 рынка-для четырех-пяти предприятий; -во Франции, Норвегии и Индии-25% рынка; -в Англии-20% рынка.
В СШ А существует такой порядок: если фирма контролирует 60% рынка какого-либо товара, она
подпадает под государственный контроль, направленный на преодоление недобросовестной конкуренции; если под ее контролем находится 90% товарного рынка, компания-монополист подлежит безусловному разукрупнению.
Существует ряд способов оценки и диагностирования осуществления монополистической власти на рынке: определение степени превышения рыночными ценами предельных издержек, определение доли
прибыли в выручке (валовом доходе) определение доли фирмы на товарном рынке.
В последнем случае применяется индекс Херфиндаля, с помощью которого оценивается уровень концентрации рынка путем
[стр. 37]

37правовые нормы; финансово-экономические рычаги; защита прав потребителей; регулирование торговой практики.
Создавая правовые основы для принятия экономических решений, государство разрабатывает и принимает законы, регулирующие права собственности, а также предпринимательскую деятельность, направленную на производство и реализацию доброкачественных товаров и услуг.
Особое значение имеют специальные законодательные акты, обеспечивающие равные возможности для соперничества на рынке.
Совокупность правил, обеспечивающих конкуренцию на рынке, получила название антимонопольного (антитрестовского) законодательства.
Например, закон Шермана, принятый в США в
1890 году, запрещает контракты, монополистические объединения и сговоры с целью ограничения торговли, объявляет вне закона попытки монополизации торговли или коммерческой деятельности.
Антимонопольное
законодательство применяется во всех развитых странах.
Оно направлено не на формальный запрет монополий, а на ограничение их деятельности, способствует поддержанию конкуренции, особенно применительно к мелким и средним фирмам.
В современном мире оно чаще всего сводится к регулированию ограничительной деловой практики: раздела рынка, вертикального и горизонтального фиксирования цен, дискриминации в торговле и т.
п.* При этом уровнем предельно допустимой монополизации, после которого
применяются санкции, считается: в Германии 1/3 рынка для одного предприятия, 1/2 ранка для двух-трех предприятий, 2/3 рынка для четырех-пяти пред' В.
Кирилов.
д.Рубвальтер.
м.Штернгарц.
Регулированиерынка вразвитых странах.
Советскаяторговля, Х?11.
1990г., с.22.


[стр.,38]

3 8 приятий; во Франции, Норвегии и Индии 25% рынка; в Англии 20% рынка.
В США существует такой порядок: если фирма контролирует 60% рынка какого либо товара она
попадает под государственный контроль, направленный на преодоление недобросовестной конкуренции; если под ее контролем находится 90% товарного рынка, компания-монополист подлежит безусловному разукрупнению.
Существует ряд способов оценки и диагностирования осуществления монополистической власти на рынке: определение степени превышения рыночными ценами предельных издержек, определение доли
прибили в выручке (валовом доходе), определение доли фирмы на товарном рынке.
В последнем случае применяется индекс Херфиндаля, с помощью которого оценивается уровень концентрации рынка путем
оценки сначала доли рынка, измеренной в процентах поставок каждой фирмы для продажи на данном рынке, и последующего суммирования возведенных в квадрат долей рынка каждой фирмы: Н = S]2+S22+S32+...,+Sn2, где S, доля рынка фирмы, обеспечивающей наибольший объем поставок, S2доля рынка следующего по величине поставщика и т.д.** Министерство юстиции США реально использует индексы Херфиндаля для оценки потенциальных возможностей осуществления монополистической власти на рынках.
Рынок с Н=1000 или ниже, рассматривается как относительно неконцентрированный.
Рынок, для которого Н=1800 и более, считается рынком с высокой концентрацией.
Индексы Херфиндаля, рассчитанные министерством торговли США по 50 самым большим фирмам на отраслевых рын"Д.Н.Хайнман.
Современная микроэкономика.
Анализ и применение.-М.:Финансы истатистика,1992г.
с.97

[Back]