Проверяемый текст
Одинцов, Станислав Валерьевич; Правовое регулирование в Российской Федерации индивидуализации коммерсантов и производимых ими товаров, оказываемых услуг (Диссертация 2001)
[стр. 111]

объекты интеллектуальной собственности, представляют комплекс мероприятий, в основе которых совместная борьба владельцев прав интеллектуальной собственности, а также проводимая государством политика в этой сфере, деятельность правоохранительных и судебных органов, включая расширение судебной (арбитражной) практики в этом направлении.
Проблема незаконного использования объектов исключительных авторских прав существует во многих странах.
В России пытаются заработать не только на контрафактных аудиои видеокассетах, но также и на чужом фирменном наименовании, товарном знаке (знаке обслуживания).
Правовой основой борьбы правообладателей с такого рода нарушениями является наличие у соответствующего субъекта имущественных и/или неимущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.
При этом необходимо учитывать, что права могут принадлежать одновременно нескольким лицам, либо правообладатель может передать часть своих имущественных прав по договору.
В соответствии с Законом РФ «Об авторских и смежных правах» автор вправе непосредственно осуществлять исключительные права или разрешать соответствующие действия (все или определенные).
К ним данный Закон относит: воспроизведение произведения (тиражирование), распространение экземпляров произведения любым способом, публичный показ/исполнение произведения и тому подобное.
В соответствии с Законом «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» (далее Закон) исключительные права на товарный знак (знак обслуживания) могут принадлежать в силу его регистрации в установленном порядке в патентном ведомстве или факта уступки прав в отношении всех или части товаров (услуг), для которых он зарегистрирован.
На основе анализа действующего законодательства можно
также сделать вывод об иных вариантах перехода исключительного права: в рамках реорганизации юридического лица (правообладателя) и в рамках наследования.
Полномочия на защиту исключительных прав могут принадлеIll
[стр. 149]

собственности.
При этом необходимо учитывать то, что, прежде всего, права могут принадлежать одновременно нескольким лицам, либо правообладатель может возмездно “поделиться” по соответствующему договору частью своих имущественных прав.
Например, согласно пункту 2 статьи 16 Закона РФ “Об авторском праве и смежных правах” от “09” июля 1993 года № 5351-1 (в редакции Федерального закона от 19.07.95г.
№ 110-ФЗ)Ь7 (далее по тексту Закон “Об авторском праве и смежных правах”) распространение экземпляров произведения любым способом, публичный показ/исполнение произведения и тому подобное.
1.
Необходимо наличие исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, либо легальных полномочий на защиту соответствующих прав.
В соответствии с Законом РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, исключительные права на товарный знак (знак обслуживания) могут принадлежать в силу: регистрации в установленном порядке в патентном ведомстве Глава 2 Закона; и факта уступки прав в отношении всех или части товаров (услуг), для которых он зарегистрирован Глава 5 Закона.
На основе анализа действующего законодательства можно
сделать вывод также об иных вариантах перехода исключительного права: в рамках реорганизации юридического лица правообладателя и в рамках процедуры наследования.
Полномочия же на защиту исключительных прав могут принадлежать на основе договорных отношений (договора поручения, агентского, доверительного управления) или 1 1 1 ! H I > 137«Ведомости СНД и ВС РФ», № 32, 12.08.1993г., С.
1242.

[Back]