Проверяемый текст
Одинцов, Станислав Валерьевич; Правовое регулирование в Российской Федерации индивидуализации коммерсантов и производимых ими товаров, оказываемых услуг (Диссертация 2001)
[стр. 135]

§ 2.
Особенности рассмотрения споров о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование По мере развития рыночных отношений роль товарных знаков и фирменных наименований становится все более заметной.
Обладатели «раскрученных» торговых марок пожинают плоды потребительской признательности в виде высоких прибылей.
Но при этом даже лидерам не приходится расслабляться.
В борьбе предприятий за «место под солнцем» товарные знаки и фирменные наименования становятся «козырными картами».
Вопрос лишь в том, как уберечь их от посягательств конкурентов.
Как уже нами отмечалось, правовая охрана может быть предоставлена нормами международного права.
Так, в соответствии с Конвенцией по охране промышленной собственности (Париж, 20 марта 1883 г., по состоянию на 14 июля 1967 г.), участницей которой является Россия, объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции (ст.
1).
Однако прежде чем перейти к выявлению особенностей рассмотрения споров о нарушении прав на товарный знак и фирменное наименование, остановимся на положениях IV части Гражданского кодекса РФ.
«Оспаривание предоставления правовой охраны товарному знаку означает оспаривание решения о государственной регистрации товарного знака и основанного на ней признания исключительного права на товарный знак.
Признание недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку влечет отмену решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности о регистрации товарного знака.
Предоставление правовой охраны товарному знаку может быть оспорено и признано недействительным: 135
[стр. 86]

или проверочной системе с соответствующим оповещением о состоявшейся регистрации; нарушением права на товарный знак является использование другим предпринимателем знака, имеющего тождество или сходство с охраняемым товарным знаком, т.е.
зарегистрированным или получившим охрану помимо регистрации; по требованию обладателя права на товарный знак нарушение его права может быть пресечено властью государства, а нарушитель привлечен к ответственности, как уголовной, так и гражданской.
Цель облегчить установление правовой охраны товарных знаков за рубежом нашла свое отражение в заключенных в этот период международных соглашениях: “Парижской Конвенции по охране промышленной собственности от «20» марта 1883 года” .
В соответствии с ней объектами промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименование места происхождения, а также пресечение недобросовестной конкуренции; и вступившее в действие «14» апреля 1891 года

[Back]