Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 20]

предприятия от товаров и услуг другого».
В универсальном энциклопедическом словаре товарный знак определяется следующим образом: «Товарный знак (знак обслуживания) обозначение, позволяющее соответственно отличить товары и услуги одних юридических лиц или граждан от однородных товаров и услуг других.
Подлежит специальной регистрации.
Товарный знак один из объектов промышленной собственности» .
Учитывая приведенные мнения, мы полагаем, что под товарным знаком (знаком обслуживания) следует понимать обозначение, представляющее собой словесное, изобразительное, объемное и другое обозначение или его комбинации, способное отличить соответственно товары и услуги одних хозяйствующих субъектов от однородных товаров и услуг других хозяйствующих субъектов, и дающее его владельцу исключительное право использовать такое обозначение или его варианты для одних и тех же товаров и услуг, а также для сходных с ними товаров и услуг.
Параллельно с термином «товарный знак (знак обслуживания)» встречаются и другие для выражения этого понятия, например, «торговая марка», «фирменная марка», «фирменный знак», «фабричная марка», «фабричный знак» и т.д.
Однако перечисленные термины необходимо различать, чтобы не происходила произвольная подмена одних понятий другими, т.к.
это, в свою очередь, может затруднить правильное восприятие и понимание специальной и деловой информации и литературы.

Для разграничения приведенных понятий можно обратиться к Парижской конвенции по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.
и положениям российского законодательства,
раскрывающим определение товарного знака.
Парижская конвенция является в настоящее время основным международным соглашением в области товарных знаков, а также знаков обслуживания, фирменных наименований и
наименований мест происхождения товаров или наименования происхождения изобретений, полезных 1Универсальный энциклопедический словарь / Под ред.
А.М.
Прохорова.
М., 1999.
С.
1301.
2Парижская конвенция по охране промышленной собственности // Известия Советов народных трудящихся.
М., 1971, 20
[стр. 22]

22 Легко заметить фактическое сходство российского определения товарного знака с определением Г.
Боденхаузена.
Думаю, что уместно привести определение понятия “товарный знак”, по законодательству другого государства.
В Законе Великобритании о товарных знаках 1994 года дано следующее определение этого понятия: “это любой знак, который может быть представлен графически и который может отличать товары или услуги одного предприятия от товаров и услуг другого” 5 В Большой Советской Энциклопедии товарный знак определяется следующим образом: “ Товарный знак обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) промышленными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя (продавца)".
Далее уточняется: “Товарный знак один из объектов промышленной собственности.
Выполняет функции гарантии качества товара и его рекламы" 6 Можно сказать, что Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" содержит достаточно удачное определение понятия "товарный знак".
Основываясь на вышеприведенных определениях можно предложить следующее определение понятия “товарный знак”: “ Товарный знак (знак обслуживания) это обозначение, представляющее собой словесное, изобразительное, объемное и другое обозначение или его комбинации, способное отличить соответственно товары и услуги одних хозяйствующих субъектов от однородных товаров и услуг других хозяйствующих субъектов, и дающее его владельцу исключительное право использовать такое обозначение или его варианты для одних и тех же товаров и услуг, а также для сходных с ними товаров и услуг".
5 Section 1(1) of the 1994 Trade Marks Act.
6Большая Советская Энциклопедия, изд.
3-е, T.26, стр.23.


[стр.,23]

23 Параллельно с официально принятым в Российской Федерации термином “товарный знак” (“знак обслуживания”) встречаются другие термины для выражения этого понятия.
Например,
“торговая марка", “торговый знак”, “фирменная марка”, “фирменный знак”, “фабричная марка”, “фабричный знак” и т.д.
Однако перечисленные термины необходимо различать, чтобы не происходила произвольная подмена одних понятий другими7, т.к.
это, в свою очередь, может затруднить правильное восприятие и понимание специальной и деловой информации и литературы.

Чтобы провести отграничение официально применяемого термина “товарный знак” от вышеперечисленных понятий можно использовать положения “Парижской конвенции по охране промышленной собственности” от 20 марта 1883 года8 и положения российского законодательства, дающие определение понятия товарного знака.
Следует отметить, что Парижская конвенция является в настоящее время основным международным соглашением в области, товарных знаков, а также знаков обслуживания, фирменных наименований и указаний происхождения или наименования происхождения, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, а также пресечения недобросовестной конкуренции, иными словами, в области объектов промышленной собственности.
В оригинальном тексте “Парижской конвенции” говорится о фабричной или торговой марках (une margue de fabrique ou de commerce).
Однако, в российском законодательстве, в частности, в Законе РФ “О товарных знаках, знаках обслужи 7см., например, “С фирменным знаком”.
Известия от 20.06.1985г.
э Пересмотрена в Брюсселе 14 декабря 1900 года, в Вашингтоне 2 июня 1911 года, в Гааге 6 ноября 1925 года, в Лондоне 2 июня 1934 года, в Лиссабоне 31 октября 1958 года, в Стокгольме 14 июля 1967 года и изменена 2 октября 1979 года.
СССР подписал Конвенцию 12.10.67, ратифицировал 19.09.68 с оговоркой и заявлением.
Российская Федерация является участницей конвенции в силу правопреемства.
Вестник ВАС РФ.
1996.
Ns 2.
стр.
107 129.

[Back]