Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 24]

В соответствии со ст.
5 Закона и корреспондирующей ей ст.
1482 IV части Гражданского кодекса РФ «Виды товарных знаков» в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации.
Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
На наш взгляд, классификация товарных знаков может быть дополнена и проведена по следующим основаниям: • по основанию использования: первичный знак (владелец товарного знака зарегистрировал знак на свое имя и использует его в своей предпринимательской деятельности самостоятельно); вторичный знак (владелец получил исключительное право использования товарного знака в своей предпринимательской деятельности от другого лица, который первоначально зарегистрировал знак на свое имя, например по договору коммерческой концессии);по характеру и степени известности: обычный, общеизвестный;по типу обозначения: словесное обозначение, изобразительное обозначение, объемное обозначение, комбинированное обозначение и др.; • в зависимости от количества владельцев: обычный, коллективный.
Основным обстоятельством, определяющим особенности договора коммерческой концессии, является предоставление правообладателем пользователю комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности, в частности товарного знака, что позволяет рассматривать этот договор как разновидность лицензионных договоров.
Однако договор коммерческой концессии, как правило, заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов (магазинов, ресторанов, гостиниц и т.п.), расширения сети рынков сбыта товаров и услуг под фирмой правообладателя.
Это отличает его от традиционных лицензионных договоров, позволяющих лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной
24
[стр. 34]

34 1.4.
Виды товарных знаков, формы использования товарных знаков.
По моему мнению, классификацию товарных знаков можно дать по следующим критериям.
1).
По основанию использования: первичный знак,
вторичный знак.
2) .
По характеру и степени известности: обычный, общеизвестный.

3) .
По типу обозначения: словесное обозначение, изобразительное обозначение, объемное обозначение, комбинированное обозначение, и д.р.

4) По владельцу: обычный, коллективный.
Далее рассмотрим более подробно приведенную классификацию.
1).
По основанию использования: • первичный знак владелец товарного знака зарегистрировал знак на свое имя и использует его в своей предпринимательской деятельности самостоятельно; • вторичный знак лицо получило исключительное право использования товарного знака в своей предпринимательской деятельности от другого лица, который первоначально зарегистрировал знак на свое имя, например, по договору коммерческой концессии.
Особенности использования товарного знака в предпринимательской деятельности определяются исходя от того, первичный он или вторичный.
Владелец товарного знака может предоставить другому лицу (пользователю) право использовать свой знак в предпринимательской деятельности пользователя.
Такая сделка оформляется соответствующим договором: коммерческой кон%

[стр.,35]

35 цессии или лицензионным договором.
Далее рассмотрим основные положения, касающиеся этих договоров.
Договор коммерческой концессии.
Этот договор регулируется главой 54 ГК РФ, которая впервые ввела в российское законодательство этот договорный институт.
Коммерческая концессия эквивалент известного в западном законодательстве понятия "франчайзинг”, или “франшиза"29.
Договор коммерческой концессии применяется в сфере предпринимательской деятельности (п.
3 ст.
1027).
Основным обязательством, определяющим особенности договора, является предоставление “правообладателем” “пользователю” комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности, в частности товарного знака, что позволяет рассматривать этот договор как разновидность лицензионных договоров.
Однако, договор коммерческой концессии, как правило, заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов (магазинов, ресторанов, гостиниц и т.п.), расширения сети рынков сбыта товаров и услуг под фирмой правообладателя.
Это отличает его от традиционных лицензионных договоров, позволяющих лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной
собственности изобретение, полезную модель, товарный знак и другие объекты, права на которые принадлежат лицензиату.30 Договор коммерческой концессии имеет ряд особенностей: а).
Сторонами по договору могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
29 Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
М., Фонд Правовая культура, Фирма Гардарика, 1996., стр.323.
39 Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (под ред.
О.Н.
Садикова).
Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА М НОРМА.
1997.

[Back]