Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 25]

собственности: изобретение, полезную модель, товарный знак и другие объекты, права на которые принадлежат лицензиату .
Договор коммерческой концессии
имеет ряд особенностей:
1) сторонами по договору могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей; 2) договор коммерческой концессии подлежит, во-первых, государственной регистрации в соответствующем органе, ведущем реестр юридических лиц и граждан-предпринимателей (см.
п.
3 ст.
433 ГК
РФ) и, во-вторых, в Роспатенте, если по договору передаются права на использование объектов, охраняемых патентом или свидетельством (это относится и к товарным знакам).
Необходимость регистрационной процедуры для договоров коммерческой концессии в обоих случаях обусловлена особенностями регистрационной системы возникновения и закрепления исключительных прав на товарные знаки и другие объекты, а также вытекающими отсюда специальными правилами передачи прав (см.
ст.
27 Закона,
а также Правила регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака ); 3) необходимость согласования в договоре коммерческой концессии объема передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.) обусловлена тем, что неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора.
За пределами согласованной в договоре сферы деятельности пользователя правообладатель сохраняет возможность самостоятельного распоряжения этими объектами;
1 Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
М.,
1996.
С.
323.
2Приказ Роспатента «Об утверждении правил регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака» // Бюллетень нормативных актов РФ.
1996.
№ 2.
С.
61.
* 25
[стр. 35]

35 цессии или лицензионным договором.
Далее рассмотрим основные положения, касающиеся этих договоров.
Договор коммерческой концессии.
Этот договор регулируется главой 54 ГК РФ, которая впервые ввела в российское законодательство этот договорный институт.
Коммерческая концессия эквивалент известного в западном законодательстве понятия "франчайзинг”, или “франшиза"29.
Договор коммерческой концессии применяется в сфере предпринимательской деятельности (п.
3 ст.
1027).
Основным обязательством, определяющим особенности договора, является предоставление “правообладателем” “пользователю” комплекса исключительных прав на использование объектов интеллектуальной собственности, в частности товарного знака, что позволяет рассматривать этот договор как разновидность лицензионных договоров.
Однако, договор коммерческой концессии, как правило, заключается с целью создания новых хозяйственных комплексов (магазинов, ресторанов, гостиниц и т.п.), расширения сети рынков сбыта товаров и услуг под фирмой правообладателя.
Это отличает его от традиционных лицензионных договоров, позволяющих лицензиату использовать отдельные объекты интеллектуальной собственности изобретение, полезную модель, товарный знак и другие объекты, права на которые принадлежат лицензиату.30 Договор коммерческой концессии имеет ряд особенностей: а).
Сторонами по договору могут быть коммерческие организации и граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.
29
Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.
М.,
Фонд Правовая культура, Фирма Гардарика, 1996., стр.323.
39 Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации (под ред.
О.Н.
Садикова).
Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА М НОРМА.
1997.


[стр.,36]

36 б) .
Договор коммерческой концессии
подлежит, вопервых, государственной регистрации в соответствующем органе, ведущем реестр юридических лиц и граждан предпринимателей (см.
п.
3 ст.
433 ГК)
и, во-вторых, в Роспатенте, если по договору передаются права на использование объектов, охраняемых патентом или свидетельством (это относится и к товарным знакам).
Необходимость регистрационной процедуры для договоров коммерческой концессии в обоих случаях обусловлена особенностями регистрационной системы возникновения и закрепления исключительных прав на товарные знаки и другие объекты, а также вытекающими отсюда специальными правилами передачи прав (см.
ст.27 Закона
РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, Правила регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака31).
в) Необходимость согласования в договоре коммерческой концессии объема передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.) обусловлена тем, что неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора.
За пределами согласованной в договоре сферы деятельности пользователя правообладатель сохраняет возможность самостоятельного распоряжения этими объектами.

г) .
Особенность ответственности сторон перед третьими лицами.
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.
31 Утв.
председателем Роспатента 26 сентября 1995 г., Бюллетень нормативных актов РФ, 1996, N*2, стр.
61.

[Back]