Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 26]

4) особенность ответственности сторон перед третьими лицами.
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии;
5) правообладатель не теряет исключительного права на товарный знак и может использовать его в своей деятельности независимо от пользователя.
Предоставление права использования товарного знака может происходить по лицензионному договору.
Такое правоотношение предусмотрено ст.
26 Закона:
«Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору», а также ст.
1489 IV части Гражданского кодекса РФ: «По лицензионному договору одна сторона обладатель исключительного права на товарный знак (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования товарного знака в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности.
Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром.
Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия.
По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.
Предоставление права использования товарного знака,
включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана, допускается только при наличии у лицензиата исключительного права пользования таким наименованием».
26
[стр. 36]

36 б) .
Договор коммерческой концессии подлежит, вопервых, государственной регистрации в соответствующем органе, ведущем реестр юридических лиц и граждан предпринимателей (см.
п.
3 ст.
433 ГК) и, во-вторых, в Роспатенте, если по договору передаются права на использование объектов, охраняемых патентом или свидетельством (это относится и к товарным знакам).
Необходимость регистрационной процедуры для договоров коммерческой концессии в обоих случаях обусловлена особенностями регистрационной системы возникновения и закрепления исключительных прав на товарные знаки и другие объекты, а также вытекающими отсюда специальными правилами передачи прав (см.
ст.27 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, Правила регистрации договоров об уступке товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права на использование товарного знака31).
в) Необходимость согласования в договоре коммерческой концессии объема передаваемых прав (территории, охватываемой концессией, вида деятельности, количества выпускаемых или продаваемых товаров, объема работ или услуг и т.п.) обусловлена тем, что неурегулированность этих вопросов может создать неопределенность в отношениях сторон по поводу предмета договора.
За пределами согласованной в договоре сферы деятельности пользователя правообладатель сохраняет возможность самостоятельного распоряжения этими объектами.
г) .
Особенность ответственности сторон перед третьими лицами.
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

31 Утв.
председателем Роспатента 26 сентября 1995 г., Бюллетень нормативных актов РФ, 1996, N*2, стр.
61.


[стр.,37]

37 д).
Правообладатель не теряет исключительного права на товарный знак и может использовать его в своей деятельности независимо от пользователя.

Лицензионный договор Предоставление права использования товарного знака может происходить по лицензионному договору.
Такое правоотношение предусмотрено ст.
26 Закона
РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, в силу которой: "Право на использование товерного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору”.
В специальной научной литературе32 выделяются следующие виды лицензий, исходя из анализа норм статей 26 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", 1027, 1029, 1033 ГК РФ.
(а) Исключительные, когда в течение определенного периода товарный знак использует только лицо, получившее лицензию (лицензиат); (б) Простые, когда право на использование имеет лицензиар и лицензиат; при этом владелец знака (лицензиар) может заключать лицензионные договоры с другими хозяйствующими субъектами; (в) Сублицензии, когда лицензиат может сам предоставлять третьим лицам лицензию; (г) Полные, когда право на использование товарного знака предоставляется по всем товарам, в отношении которых знак зарегистрирован; (д) Частичные, когда право на использование товарного знака касается только части товаров, для которых он зарегистрирован.
32 См., например, В.В.Белов, Г.В.
Виталиев, Г.М.
Денисов.
"Интеллектуальная собственность.
Законодательство и практика его применения".
Учебное пособие.
М., Юристъ, 1997г., стр.
91.

[Back]