Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 27]

В специальной научной литературе выделяются следующие виды лицензий, исходя из анализа норм Закона: • исключительные (товарный знак в течение определенного периода использует только лицо, получившее лицензию (лицензиат)); • простые (право на использование имеет лицензиар и лицензиат).
При этом владелец знака (лицензиар) может заключать лицензионные договоры с другими хозяйствующими субъектами);
• сублицензии (лицензиат может сам предоставлять третьим лицам лицензию); • полные (право на использование товарного знака предоставляется по всем товарам, в отношении которых знак зарегистрирован); • частичные (право на использование товарного знака касается только части товаров, для которых он зарегистрирован).
В предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов возможны отношения, когда правообладатель товарного знака желает продать свое право на знак другому лицу.
Иными словами, передать покупателю не право использовать знак на определенный договором период (или без такого определения), как
следует из договора коммерческой концессии, а полностью передать его другому лицу.
Гражданский кодекс Российской Федерации не выделяет такую разновидность договора, как уступка товарного знака.
Таким образом, возникает вопрос: к какому виду договоров можно отнести договор уступки прав на товарный знак и какими нормами этот вопрос может регулироваться.

В ст.
1488 IV части Гражданского кодекса РФ предусматривается возможность заключения договора об отчуждении исключительного права на товарный знак.
По договору об отчуждении исключительного права на товарный знак одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать в полном объеме принадлежащее ей исключительное право на соответ1См., напр.: Белов В.В., Виталиев Г.В., Денисов Г.М.
Интеллектуальная собственность.
Законодательство и практика его применения.

М., 1997.
С.
91.
27
[стр. 37]

37 д).
Правообладатель не теряет исключительного права на товарный знак и может использовать его в своей деятельности независимо от пользователя.
Лицензионный договор Предоставление права использования товарного знака может происходить по лицензионному договору.
Такое правоотношение предусмотрено ст.
26 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”, в силу которой: "Право на использование товерного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору”.
В специальной научной литературе32 выделяются следующие виды лицензий, исходя из анализа норм
статей 26 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", 1027, 1029, 1033 ГК РФ.
(а) Исключительные, когда в течение определенного периода товарный знак использует только лицо, получившее лицензию (лицензиат); (б) Простые, когда право на использование имеет лицензиар и лицензиат; при этом владелец знака (лицензиар) может заключать лицензионные договоры с другими хозяйствующими субъектами; (в) Сублицензии, когда лицензиат может сам предоставлять третьим лицам лицензию; (г) Полные, когда право на использование товарного знака предоставляется по всем товарам, в отношении которых знак зарегистрирован; (д) Частичные, когда право на использование товарного знака касается только части товаров, для которых он зарегистрирован.
32 См., например, В.В.Белов, Г.В.
Виталиев, Г.М.
Денисов.
"Интеллектуальная собственность.
Законодательство и практика его применения".

Учебное пособие.
М., Юристъ, 1997г., стр.
91.


[стр.,38]

38 В предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов возможны отношения, когда правообладатель товарного знака желает продать свое право на знак другому лицу.
Иными словами, передать покупателю не право использовать знак на определенный договором период (или без такого определения), как
это есть в договоре коммерческой концессии, а полностью передать его другому лицу.
Вторая часть Гражданского кодекса Российской Федерации (Раздел IV "Отдельные виды обязательств”) не выделяет такую разновидность договора как уступка товарного знака.
А, что возникновение такого правоотношения между хозяйствующими субъектами возможно не вызывает сомнения.
Таким образом, возникает вопрос: к какому виду договоров можно отнести договор уступки прав на товарный знак и какими нормами этот вопрос может регулироваться?
Пункт 4 ст.
454 ГК РФ предусматривает, что положения Гражданского кодекса РФ о купле-продаже применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.
Однако, хотя право на товарный знак есть исключительное право имущественного характера (подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже), думаю, что к правоотношениям по реализации (уступке) права на товарный знак эта норма не применяется, т.к.
имущественное право приравнивается ст.128 ГК РФ к имуществу, которое выделяется этой статьей как самостоятельный объект гражданских прав.
Полагаю, что существо обязательства по уступке товарного знака близко по смыслу к купле-продаже, к этим отношениям можно применять положения договора купли-продажи, опираясь на п.З ст.454 ГК РФ: “б случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами".
Таким образом, происходит отсылка к специальным законам.

[Back]