Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 35]

Как уже отмечалось выше, в силу ст.
138 ГК РФ:
«в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.)».
В соответствии со ст.
4 Закона:
«Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца».

В ст.
1510, 1511IV части Гражданского кодекса РФ также определяются особенности правовой охраны коллективного товарного знака: «Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Российской Федерации коллективный знак.
Коллективный знак является товарным знаком, предназначенным для обозначения товаров, производимых или реализуемых входящими в данное объединение лицами и обладающих едиными характеристиками их качества или иными общими характеристиками.
Коллективным знаком может пользоваться каждое из входящих в объединение лиц.
Право на коллективный знак не может быть отчуждено и не может быть предметом лицензионного договора.
Лицо, входящее в объединение, которое зарегистрировало коллективный знак, вправе пользоваться своим товарным знаком наряду с коллективным знаком.
К заявке на регистрацию коллективного знака (заявке на коллективный знак), подаваемой в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, прилагается устав коллективного знака, который должен содержать: 1) наименование объединения, уполномоченного зарегистрировать коллективный знак на свое наименование (правообладателя); 2) 35
[стр. 46]

46 ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ ПРАВО НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК.
СУБЪЕКТЫ ПРАВ НА ТОВАРНЫЙ ЗНАК.
2.1.
Исключительное право на товарный знак.
Как уже отмечалось выше, в силу ст.
138 ГК РФ:
“в случаях: и в порядке, установленных Гражданским кодексом РФ и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.у.
В соответствии со ст.
4 Закона
РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", которая называется “Исключительное право на товарный знак”: “Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца"
(п.
1.).
Исключительные права можно разделить на две группы, для которых установлен различный правовой режим использования и охраны: исключительные права на объекты промышленной собственности и исключительные права на объекты авторских прав, к которым примыкают “смежные” права исполнителей, производителей фонограмм, организаций эфирного и кабельного вещания.
Технический прогресс способствует расширению сферы исключительных прав, включению в нее новых видов нематериальных объектов (топологий ИМС (интегральных микросхем), программ ЭВМ и др.).
§ 2

[стр.,54]

54 способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозяйственный оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение (ст.
10 Патентного закона РФ).
Товарный знак.
Содержание исключительного права на товарный знак по тексту Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" достаточно близко к изложенному в Патентном законе РФ.
В силу ст.4 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”: “Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другими лицами.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца".

Закон признает нарушением прав владельца товарного знака несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров (п.2 ст.4).
Таким образом, поскольку право владельца товарного знака неразрывно связано с имущественным оборотом товаров, на которых знак используется, право на товарный знак относится к категории имущественных прав.
Право на товарный знак, по общему правилу, принадлежит только одному лицу правообладателю.
Только сам правообладатель может передать право на использование своего знака другому лицу либо уступить этому лицу свой товарный знак.
Никто не может использовать чужой товарный знак без разрешения его владельца.
Право на товарный знак может быть ограничено только в случаях, предусмотренных

[стр.,69]

69 знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров").
При использовании товарного знака может проставляться предупредительная маркировка (например, ТМ, Reg.TM и т.п.).
Право на товарный знак есть комплекс исключительных прав разрешительного и запретительного характера, устанавливаемых самим правообладателем и нормативными правовыми актами.
Правообладатель может распоряжаться правом на товарный знак в отношении третьих лиц в форме уступки своего права на знак или по лицензионному договору.
Подобное использование товарного знака будет санкционировано самим правообладателем.
Иное (несанкционированное) использование знака кем-либо в определенных случаях будет считаться нарушением исключительных прав на товарный знак.
Соответственно, правообладатель вправе запретить использование его товарного знака третьими лицами.
В силу статьи 4 Федерального закона "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", определяющей исключительное право на товарный знак, никто не имеет права использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.
Сам владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам.
Возникает вопрос: всякое ли несанкционированное использование чужого товарного знака будет являться незаконным (нарушением прав владельца знака)? Думаю, что нет.
В силу п.2 ст.4 Федерального закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" нарушением прав владельца товарного знака признается: ”несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарно

[Back]