Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 37]

охраны в силу международных договоров) является его государственная регистрация, которая подтверждается свидетельством на товарный знак.
Свидетельство на товарный знак есть юридический документ, который удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право владельца на товарный знак.
По общему правилу, охраноспособным признается зарегистрированный товарный знак.
Регистрируемый товарный знак должен отвечать требованиям, определенным в законе (понятие и условие охраноспособности товарного знака подробнее было рассмотрено выше).

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с момента поступления соответствующей заявки.
Этот срок может быть продлен по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.
По ходатайству владельца товарного знака для продления срока действия регистрации ему может быть предоставлен шестимесячный срок после истечения срока действия регистрации.
Определить виды субъектов прав на товарный знак можно из анализа самого определения товарного знака.
В соответствии с ним товарный знак это обозначения, способные отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц.
Исходя из этого определения, субъектами права на товарный знак являются, в самом широком смысле, юридические и физические лица.

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.

В соответствии со ст.
2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

37
[стр. 51]

51 детельством на товарный знак.
Свидетельство на товарный знак есть юридический документ, который удостоверяет приоритет товарного знака и исключительное право владельца на товарный знак.
По общему правилу, охраноспособным признается зарегистрированный товарный знак.
Регистрируемый товарный знак должен отвечать требованиям, определенным в законе (понятие и условие охраноспособности товарного знака подробнее было рассмотрено выше).

Товарный знак не нуждается ни в новизне, ни в оригинальности41.
Единственное, что от него требуется, это приоритет применения в торговле42 Примечание: Используемые в праве интеллектуальной собственности понятия "новизна” и “оригинальность“ имеют специальное смысловое значение.
Термин “новизна” применим для обозначения объекта, который никогда не существовал ранее.
Оригинальным называют объект, созданный независимо от другого объекта.
Две идентичные фотографии одного и того же предмета могут быть объектом авторского права при условии, что ни одна из них не является копией другой.
Изобретение, сделанное совершенно самостоятельно и независимо от других, является оригинальным, но если уже существует такое изобретение, сделанное другим лицом, то изобретение, которое сделано позже не будет считаться новым и по этой причине не может быть запатентовано.
Понятие неочевидности изобретения, по существу, означает требование, касающееся уровня новизны43.
1см.
ст.ст.
6.
7 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".
42 Питер Розенберг.
"Основы патентного права в США”.
М., Прогресс, 1979г., стр.65.
43Там же.


[стр.,55]

55 законом.
Следовательно, право на товарный знак можно квалифицировать как “монопольное" право владельца.
Выводы: (1) .
Исключительное право на товарный знак (как и право на изобретение, промышленный образец или произведение литературы, науки, искусства) является “монопольным* правом, т.к.
принадлежит определенному лицу или определенной группе лиц (коллективный товарный знак, соавторство).
(2) .
Исключительное право на товарный знак есть право абсолютное.
Оно возникает на основании государственной регистрации.
(3) .
Исключительное право на товарный знак есть имущественное право.
(4) .
Право на товарный знак есть комплекс исключительных прав разрешительного и запретительного характера, устанавливаемых самим правообладателем и нормативными правовыми актами.
2.2.
Субъекты прав на товарный знак Определение видов субъектов прав на товарный знак можно провести из анализа самого определения товарного знака, данного в статье 1 Закона РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”.
В соответствии с ним товарный знак: “это обозначения, способные отличать товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц".
Исходя из этого определения, субъектами права на товарный знак являются, в самом широком смысле, юридические и физические лица.

Пункт 3 ст.2 Закона конкретизирует, что товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность.


[стр.,56]

56 В соответствии ч.З п.1 ст.2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательством, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют право заниматься соответствующим образом зарегистрированные лица, которые обладают всеми признаками правосубъектности (см.
ст.ст.
21, 49 ГК РФ).
В настоящее время Гражданский кодекс проводит деление лиц, имеющих право профессионально заниматься предпринимательской деятельностью, на юридические лица и физические лица индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
Исходя из того, что отношения по использованию товарного знака происходит исключительно в предпринимательской деятельности, можно определить те виды юридических лиц, которые могут быть субъектами таких правоотношений.
К таким юридическим лицам относятся: российская45 или иностранная коммерческая организация или их объединение (союз, ассоциация или финансово-промышленная группа46), некоммерческая организация47, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью.
Субъектами прав на товарный знак не могут быть признаны органы исполнительной власти и местного самоуправления, поскольку они 45 Юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, (п.п.
1, 2 ст.50 ГК РФ).
46См.
ст.121 ГК РФ.
47 Юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п.п.
1, 3 ст.50 ГК РФ)

[Back]