Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 38]

Предпринимательской деятельностью в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют право заниматься соответствующим образом зарегистрированные лица, обладающие всеми признаками правосубъектности (ст.
21, 49 ГК РФ).
В настоящее время Гражданский кодекс проводит деление лиц, имеющих право профессионально заниматься предпринимательской деятельностью, на
юридических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.
Исходя из того, что отношения по использованию товарного знака
возникают исключительно в предпринимательской деятельности, можно определить виды юридических лиц, которые могут быть субъектами таких правоотношений.
К таким юридическим лицам относятся: российская или иностранная коммерческая организация или их объединение (союз, ассоциация или финансово-промышленная группа), некоммерческая организация, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью.
Субъектами прав на товарный знак не могут быть признаны органы исполнительной власти и местного самоуправления, поскольку они вообще не участвуют в предпринимательской деятельности,
и, следовательно, в производстве или продаже товаров.
Правовой статус индивидуального предпринимателя
содержится в ст.
23 ГК РФ, в соответствии с которой гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из правовых актов или существа обязательства.
В некоторых нормативных актах, регулирующим гражданские и хозяйственные (предпринимательские) отношения, в том числе отношения по товарным знакам, установлено, например, что лицами, имеющими право на
по38
[стр. 56]

56 В соответствии ч.З п.1 ст.2 ГК РФ, предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательством, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации имеют право заниматься соответствующим образом зарегистрированные лица, которые обладают всеми признаками правосубъектности (см.
ст.ст.
21, 49 ГК РФ).
В настоящее время Гражданский кодекс проводит деление лиц, имеющих право профессионально заниматься предпринимательской деятельностью, на
юридические лица и физические лица индивидуальные предприниматели без образования юридического лица.
Исходя из того, что отношения по использованию товарного знака
происходит исключительно в предпринимательской деятельности, можно определить те виды юридических лиц, которые могут быть субъектами таких правоотношений.
К таким юридическим лицам относятся: российская45 или иностранная коммерческая организация или их объединение (союз, ассоциация или финансово-промышленная группа46), некоммерческая организация47, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью.
Субъектами прав на товарный знак не могут быть признаны органы исполнительной власти и местного самоуправления, поскольку они
45 Юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, (п.п.
1, 2 ст.50 ГК РФ).
46См.
ст.121 ГК РФ.
47 Юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности, которые могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом (п.п.
1, 3 ст.50 ГК РФ)

[стр.,57]

57 вообще не участвуют в предпринимательской деятельности, а, следовательно, и в производстве или продаже товаров.
Правовой статус индивидуального предпринимателя
определяется в ст.23 ГК РФ, в соответствии с которой, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из правовых актов или существа обязательства.
В некоторых нормативных актах, регулирующим гражданские и хозяйственные (предпринимательские) отношения, в том числе отношения по товарным знакам, установлено, например, что лицами, имеющими право на
подачу заявки на товарный знак называются: “юридическое лицо, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, т.е.
то лицо, которое производит товары, оказывает услуги или занимается посреднической или иной деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации” (п.1.1, ст.1 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания48).
Среди субъектов предпринимательской деятельности есть такой субъект, как финансово-промышленные группы.
Этот субъект, как добровольное объединение предприятий49, в 48 Утв.
Роспатентом 29.11.95 (ред.
от 19.12.97).
“Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ", №4, 1996.
49 В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ от 30 ноября 1995 года N 190-ФЗ 'О финансово-промышленных группах* (“Собрание законодательства РФ“, 12.95, N*49, ст.4697), финансово-промышленная группа это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях техноло

[стр.,95]

«6 коммерческая организация, за исключением не занимающихся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальный предприниматель.
Субъектами этого нарушения не могут быть признаны органы исполнительной власти и местного самоуправления, поскольку они вообще не участвуют в предпринимательской деятельности, а, следовательно, и в непосредственной конкурентной борьбе на рынке.
Однако, на практике возникают случаи, когда органы исполнительной власти (местного самоуправления) используют чужой товарный знак и их действия, хотя и не являются нарушением, но, по моему мнению, создают угрозу нарушения и даже способствуют совершению нарушений со стороны хозяйствующих субъектов.
Можно привести следующий пример, имевший место в моей практике.
В настоящее время на территории Российской Федерации действуют утвержденные Минздравом России инструкции по применению лекарственного препарата Дротаверина гидрохлорид (Drotaverini hidrochloridum).
Фармакологическим комитетом Минздрава России утверждены краткие аннотации на это лекарственное средство, разрешенное к медицинскому применению Минздравом РФ.
В указанных ведомственных нормативных актах используется зарегистрированный товарный знак Но-шпа (No-spa) компании Хиноин.
Согласно инструкции по применению Дротаверина гидрохлорид (Drotaverini hidrochloridum), утвержденной Фармакологическим Комитетом 13 июня 1996 года77: "Дротаверина гидрохлорид (синонимы: Но-шпа) 1-(3,4-Диэтоксибензилиден) 6,7 диэтокси-1,2,3,4 тетрагидроизохинолина гидрохлорид".
В соответствии с Приложением 2 к приказу Минздрава РФ от 9 июля 1996 г.
N 28378 краткая аннотация на лекарственное средство "Дротаверина гидрохлорид", разрешенное к 77Документ взят из материалов дела клиента.
78"Здравоохранение", N 9, 1996

[Back]