Проверяемый текст
Петров, Илья Андреевич; Правовое регулирование охраны товарных знаков в предпринимательской деятельности (Диссертация 2000)
[стр. 39]

дачу заявки на товарный знак, называются юридическое лицо, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, т.е.
то лицо, которое производит товары, оказывает услуги или занимается посреднической или иной деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации»
(Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания).
Следует отдельно остановиться на так называемых знаках обслуживания, которые в настоящее время получают все большее распространение.
Если традиционно товарные знаки были связаны с готовым продуктом, на упаковку которого они проставлялись, то по мере расширения сферы услуг началось использование индивидуальных знаков предприятиями этой сферы.
Такие знаки применяются авиакомпаниями, гостиницами, сетью химчисток и т.д.
Хотя такие знаки и не являются товарными (в буквальном смысле), они выполняют все три основные функции товарных знаков (идентификации, гарантии качества и рекламы).
В российском законодательстве знаки обслуживания, как уже говорилось, приравниваются к товарным знакам.
Для торговых компаний такими словами может стать фактическое наименование (фирменное наименование), под которым данная компания действует и оказывает услуги, но на практике это далеко не всегда соблюдается.
Во многих случаях компания привносит на товарный знак еще какое-либо слово или символ, воплощающее в себе или отражающее главные отличительные особенности данной компании.
Товарные знаки не являются названием товара или родовым наименованием вида изделия, причем их владельцы обычно стремятся избегать их превращения в родовые наименования.
Такая участь постигла целый ряд названий: «граммофон», «целлофан», «вазелин», «эскалатор», «магнитофон», «лейкопласт», «нейлон», «термос» и другие, которые раньше были также заПриказ Роспатента от 5 марта 2003 г.
№ 32 «Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» // Охрана интеллектуальной собственности в России.
Сборник законов, международных договоров, правил Роспатента с комментариями.
39
[стр. 57]

57 вообще не участвуют в предпринимательской деятельности, а, следовательно, и в производстве или продаже товаров.
Правовой статус индивидуального предпринимателя определяется в ст.23 ГК РФ, в соответствии с которой, гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из правовых актов или существа обязательства.
В некоторых нормативных актах, регулирующим гражданские и хозяйственные (предпринимательские) отношения, в том числе отношения по товарным знакам, установлено, например, что лицами, имеющими право на подачу заявки на товарный знак называются: “юридическое лицо, а также физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, т.е.
то лицо, которое производит товары, оказывает услуги или занимается посреднической или иной деятельностью в соответствии с законодательством Российской Федерации”
(п.1.1, ст.1 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания48).
Среди субъектов предпринимательской деятельности есть такой субъект, как финансово-промышленные группы.
Этот субъект, как добровольное объединение предприятий49, в 48 Утв.
Роспатентом 29.11.95 (ред.
от 19.12.97).
“Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ", №4, 1996.
49 В соответствии со статьей 2 Федерального закона РФ от 30 ноября 1995 года N 190-ФЗ 'О финансово-промышленных группах* (“Собрание законодательства РФ“, 12.95, N*49, ст.4697), финансово-промышленная группа это совокупность юридических лиц, действующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединивших свои материальные и нематериальные активы (система участия) на основе договора о создании финансово-промышленной группы в целях техноло

[Back]