Проверяемый текст
Одинцов, Станислав Валерьевич; Правовое регулирование в Российской Федерации индивидуализации коммерсантов и производимых ими товаров, оказываемых услуг (Диссертация 2001)
[стр. 61]

вания, а также их соотношение с иными средствами индивидуализации и с исключительным правом на товарный знак (знак обслуживания).
Прежде всего, нам хотелось бы также остановиться на проблеме единых правовых терминов, понятий и их правильного употребления.
В настоящий момент наблюдается отсутствие единого подхода к понятийному аппарату.

Это происходит вследствие продолжающегося процесса формирования российского права, которое учитывает и принципы дореволюционного права России, и опыт законодательства советского периода, а также и современные тенденции взаимопроникновения правовых систем.
Пример использования понятия фирма в значении не средства индивидуализации участников хозяйственного оборота, а в значении некоего юридического лица
является показателем отсутствия единообразного подхода к понятийному аппарату.
Анализ показывает, что термины «фирменное наименование» и «фирма»
употребляются взаимозаменяемо.
При этом термин «фирма», в первую очередь,
воспринимается как указание разновидности хозяйственной организации.
В юридической литературе встречаются следующие определения фирмы.
Фирма есть название торгового предприятия, а право на фирму есть исключительное право производства или сбыта известных товаров от имени данного предприятия, под данной фирмой1.
Фирма
это наименование, под которым предприниматель выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует это лицо в ряду других участников гражданского оборота .
В п.
1 ст.
54 Гражданского кодекса РФ закреплено, что каждое юридическое лицо вправе иметь (а также обязано иметь) свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, т.е.
наименование является средством индивидуализации данного юридического лица среди прочих.
При этом
юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права.

М.: СПАРК, 1995, С.
263.
2 Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М.: Проспект, 1999.
С.
571.

61
[стр. 15]

В настоящий момент наблюдается отсутствие единого подхода к понятийному аппарату не только между отраслями права (прежде всего, гражданским и финансовым), но и в отдельных его отраслях.
Это происходит, по-видимому, вследствие продолжающегося процесса формирования российского права, которое учитывает и принципы дореволюционного права России, и опыт законодательства советского периода, а также и современные тенденции взаимопроникновения правовых систем.
Данный же процесс может длиться столетиями.
Как было отмечено А.С.
Пиголкиным : Термин это слово (словосочетание), обозначающее специальное понятие и имеющее точную сферу смыслового использования.
Термин всегда однозначен, его значение не должно зависеть от контекста.
Без смысловой однозначности термин не может выполнять функцию обозначения специального понятия”.
Тем более это должно относиться к юридическому термину.
Показательным примером служит своеобразный подход законодателей к понятию предприятие.
Так, с введением в действие первой части нового Гражданского Кодекса Российской Федерации предприятие из субъектов гражданского права (Закон РСФСР “О предприятиях и предпринимательской деятельности” от “25” декабря 1990 года № 445-13 перешло в разряд объектов гражданского права (статья 132 Части I ГК РФ) .
Но почему-то с определёнными отступлениями четвёртый параграф Главы 4 оставляет за государственными и муниципальными коммерческими организациями термин предприятие.
Таким образом, в Кодексе под 2Пнгоджин А.С.
Язык закона.
М., Юридическая литература, 1990, С, 60, 3“Ведомости СНД и ВС РСФСР1.
1990г., № 30, С.
418, ’ 4«СЗ РФ» № 32, 05.12.1994г., С.
3301.
15

[стр.,18]

коммерческого расчета (трестах)» от «10» апреля 1923 года и Декретом СНК СССР «О государственных промышленных предприятиях, действующих на началах коммерческого расчета (трестах), находящихся в управлении местных органов» от «17» июля 1923 года, либо государственная (муниципальная) компания и тому подобное.
Пример использования понятия фирма в значении не средства индивидуализации участников хозяйственного оборота, а в значении некоего юридического лица,
причём юриетами-професеионалами, является другим показателем отсутствия единообразного подхода к понятийному аппарату.
Анализ показывает, что термины фирменное наименование и фирма
упоминаются взаимозаменяемо.
При этом термин фирма в первую очередь
(если не исключительно) воспринимается как указание разновидности хозяйственной организации.
На неправильное употребление данного термина было указано В.
Голофаевым в статье “Субъекты права на фирменное наименование”, опубликованной в журнале “Хозяйство и право” : “Правда, очень часто он (термин “фирма” ком.
Авт.) используется совсем в ином значении: не как средство шщивидуализации субъектов права, а в качестве синонима понятия “организация”.
На подобное положение вещей ещё можно было бы закрыть глаза, если бы слово фирма в приведённом смысле употреблялось исключительно в непрофессиональной сфере.
К сожалению, использование этого термина с такой смысловой нагрузкой можно встретить, как это ни странно, даже в решениях Высшего Арбитражного Суда РФ”.
Так, в качестве примера упоминания “фирмы” в качестве субъекта права приводятся Постановление 8“Хозяйство и право” № 12, М., 1998г., С.
48-57,

[стр.,20]

мнения того, что под фирмой понимается некий субъект права.
Данный вывод можно сделать из текста «Комментарий Части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей»1 .
Остановимся на вопросе равнозначности терминов фирма и фирменное наименование.
В юридической литературе встречаются следующие определения фирмы.
Фирма есть название торгового предприятия, а право на фирму есть исключительное право производства или сбыта известных товаров от имени данного предприятия, под данной фирмой.12 Фирма
то наименование, под которым предприниматель выступает в гражданском обороте и которое индивидуализирует это лицо в ряду других участников 1^ гражданского оборота .
* В пункте 1 статьи 54 Гражданского Кодекса РФ закреплено, что каждое юридическое лицо вправе иметь (а также обязано иметь) свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму, т.е.
наименование является средством индивидуализации данного юридического лица среди прочих.
При этом
согласно пункту 4 данной статьи юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.
Данное правило, являющееся одним из отличительных признаков для коммерческих организаций, с одной стороны, и некоммерческих, с другой, является довольно таки спорным даже хотя бы потому, что каждая некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую деятельность (извлекать прибыль) для достижения целей, ради 11 «Комментарий Части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей».
М., Фонд «Правовая культура», 1996, С.
235.
12Шершеневич Г.Ф.
Учебник русского гражданского права
(по изданию 1907г.).
М., Фирма «ШАРК», 1995., С.
263.
13Сергеев А.П.
Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации.
М .
«ПРОСПЕКТ», 1999, С.
571.

14«СЗРФ» № 32,05.12.1994г., С.
3301.

[Back]