Проверяемый текст
Одинцов, Станислав Валерьевич; Правовое регулирование в Российской Федерации индивидуализации коммерсантов и производимых ими товаров, оказываемых услуг (Диссертация 2001)
[стр. 63]

на вывесках, в объявлениях, в рекламе, на бланках, на счетах, на товарах предприятия, их упаковке и т.п.
В данном контексте следует признать целесообразным равнозначность терминов фирмы и фирменного наименования.
Следующий вопрос связан с возможностью использования права на фирму физическим лицом (или физическими лицами, не объединенными в товарищество или общество).
В соответствии с п.
3 ст.
23 Гражданского кодекса РФ к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, применяются положения, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (за рядом исключений).
В Положении о фирме говорится не о фирменном наименовании физического лица предпринимателя, а о предприятии, принадлежащем единоличному владельцу или нескольким лицам, не объединенным в товарищество с правами юридического лица.
При этом
при обозначении владельцев необходимо указывать и предмет деятельности данного предприятия.
Индивидуализирующим средством является не просто
Ф.И.О.
предпринимателя, но и его специализация.
Действующее законодательство в императивном порядке требует указывать в фирменном наименовании лишь соответствующую организационноправовую форму, тип акционерных обществ, перечисление имен (наименований) полных товарищей для полных и коммандитных товариществ.
В ст.
54 Гражданского кодекса предусмотрено, что наименования некоммерческих организаций, а также унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.
В большинстве развитых стран в отношении отдельных разновидностей торговых товариществ и обществ действует требование об обязательном указании в фирменном наименовании полного или сокращенного обозначения
организационно-правовой формы.
63
[стр. 23]

с которым связан другой возникающий вопрос о возможности использования права на фирму физическим лицом (или физическими лицами, не объединенными в товарищество или общество).
Согласно пункту 3 статьи 23 Гражданского Кодекса РФ (Часть I) к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, применяются положения Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (за рядом законодательно предусмотренных исключений или же существа определенных правоотношений).
Но, несмотря на это, даже в пункте 5 “Положения о фирме” говорится не о фирме / фирменном наименовании физического лица предпринимателя, а о предприятии, принадлежащем единоличному владельцу или нескольким лицам, не объединенным в товарищество с правами юридического лица.
При этом
помимо фамилии, имени и отчества (в инициалах или полностью) владельцев, необходимо указывать и предмет деятельности данного предприятия.
Индивидуализирующим средством является не просто
фамилия, имя и отчество предпринимателя (одного или нескольких), а еще и специализация: “Продуктовый магазин Сидорова С.С” или “Мебельный салон.
Иванов И.И., Петров П.П.
и совладельцы”

[стр.,25]

данного предприятия (ЗАО «Мобильные ТелеСистемы» «МТС»), либо быть вообще абстрактным или вымышленным наименованием (“Apple” / “Phoenix”), В большинстве развитых стран в отношении отдельных разновидностей торговых товариществ и обществ действует требование об обязательном указании в фирменном наименовании полного или сокращенного обозначения правовой формы: Societe en nom collectif S.N.C.
(полное товарищество), Soeiete anonyme S.А.
(акционерное общество), Societe a responsabilite limitee S.A.R.L.
(общество с ограниченной

[Back]