Проверяемый текст
Одинцов, Станислав Валерьевич; Правовое регулирование в Российской Федерации индивидуализации коммерсантов и производимых ими товаров, оказываемых услуг (Диссертация 2001)
[стр. 82]

рамках отчуждения приобретения предприятия (имущественного комплекса).
По договору коммерческой концессии, правообладатель может на возмездной основе передавать другой стороне (пользователю) комплекс исключительных прав, в том числе право на фирму.
К юридическим особенностям данного вида договора относятся: сторонами договора коммерческой концессии могут выступать исключительно коммерческие организации и/или предприниматели без образования юридического лица; договор коммерческой концессии необходимо заключать в письменной форме и осуществить его последовательную государственную регистрацию в органе, осуществившим регистрацию правообладателя (а если правообладатель является нерезидентом, то в органе, осуществившим регистрацию пользователя), а также в Роспатенте.
В противном случае договор является ничтожным; договор коммерческой концессии в силу субъективного состава его сторон является возмездным и поэтому помимо предмета договора его существенным условием является и порядок определения и уплаты вознаграждения правообладателю.
С
возможностью отчуждения права на фирму тесно связан вопрос о судьбе фирменного наименования при реорганизации юридических лиц (коммерческих организаций).
Особенно много правовых проблем при этом возникает при разделении юридического лица и преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида, т.е.
при изменении организационно-правовой формы.
При разделении юридических лиц права и обязанности (включая и
право на фирменное наименование) переходят к вновь возникшим юридическим лицам.
Возникает вопрос: за каким именно из вновь образованных юридических лиц должно закрепляться фирменное наименование прежнего реорганизованного юридического лица?
Вновь образованные юридические лица: 82
[стр. 63]

регистрацию правообладателя (а если правообладатель, является нерезидентом, то в органе, осуществившим регистрацию пользователя), а также в Роспатенте.
*
договор коммерческой концессии в силу субъективного состава его сторон является возмездным и поэтому помимо предмета договора его существенным условием является и порядок определения и уплаты вознаграждения правообладателю.
Современный
институт коммерческой концессии (франчайзинг) является относительно новым явлением в хозяйственном обороте, хотя его корни уходят в средневековье.
Так, в средневековой Англии король предоставлял знати различные права, например, право собирать налоги на определенных территориях в обмен на обязанность поставлять солдат, а в XVI веке под “франчайзингом” понимались пожалованные королем права и свободы епископатов.
До сих пор юридический термин "франшиза" (в английском варианте "франчайзинг") в США и Австралии обозначает передачу кому-либо прав государственной властью, а в Великобритании передачу прав от имени короля.
Гражданам давались разрешения (франшиза) продавать товары на городских рынках, участвовать в ярмарках.
самым, исторически закладывалась основа современного правового института франчайзинга.
Что касается торговой практики, то в Лондонском Сити в XVII веке были учреждены системы торговых

[стр.,71]

Федерального Закона от 17.12.1999г.
№ 212-ФЗ)64потребитель вправе рассчитывать на соответствующий уровень качества товаров (услуг).
Недопустимо также осуществлять дискриминации потребителей, поскольку франчайзи с потребителями обязан руководствоваться правилами о публичном договоре (статья 426 ГК РФ Часть I).
Несоблюдение же франчайзи указанных выше обязанностей влечет нарушение требований Закона РФ «О защите прав потребителей» и Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от «22» марта 1991 года № 948-1 (в поел.
ред.
Федерального Закона от 02.01.2000г.
№ З-ФЗ) и соответственно предусмотренную за это гражданско-правовую и административную ответственность.
С возможностью отчуждения права на фирму тесно связан вопрос о судьбе фирменного наименования при реорганизации юридических лиц (коммерческих организаций).
Особенно много правовых проблем при этом возникает при разделении юридического лица и преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида, т.е.
при изменении организационно-правовой формы.
При разделении юридических лиц права и обязанности (включая и
на фирменное наименование) переходят к вновь возникшим юридическим лицам.
Соответственно возникает вопрос: за каким именно из вновь образованных юридических лиц должно закрепляться фирменное наименование прежнего реорганизованного юридического лица? Видится целесообразным применение следующих возможных вариантов решения данной проблемы: 64"Ведомости СНД и ВС РФ" № 15, 09.04.1992г..
С.
766.
"Российская газета" № 8,16.01.1996г.
65“Ведомости СНД и ВС РСФСР" № 16, 18.04.1991.
"Бюллетень нормативных актов" № 2-3,1992.
71

[Back]