Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 11]

По нашему мнению, данное определение предполагает длительный процесс, а также взаимосвязь экономических и социальных структур [97].
В исследованиях Н.Ф.
Реймерса используется определение развития системы, предполагающее необратимое, качественное ее изменение, обычно сопровождаемое количественными переменами.
Таким образом, специфическими признаками развития являются необратимость, направленность и автономность изменений [120, с.
96].
Следует отметить различия содержания понятий «развитие» и «рост».
Под ростом, как правило, понимают движение экономической жизни, тенденции в развитии элементов экономики (цен, производства, безработицы и др.).
Камаев В.Д.
считает, что рост это увеличение объемов, созданных за определенный период товаров и услуг.
Лауреат Нобелевской премии 1971 года Кузнец С.
определил понятие «экономического роста» как долгосрочное увеличение способности хозяйства обеспечивать все более разнообразные потребности населения с помощью все более эффективных технологий и соответствующих им институциональных и идеологических изменений
[65, с.
347-363].
По мнению Акоффа Р.Л., рост может происходить с развитием или даже при его отсутствии.
В большинстве случаев
предполагается повышение размеров или числа объектов, а также расширение деятельности [6].
Значительный вклад в «теорию экономического развития» внес И.
Ш умпетер, который обосновал положение о том, что развитие экономики зависит от внедрения инноваций, и это обеспечивает не «количественный» экономический рост, а «качественное» экономическое развитие [174].
Существуют различные виды развития.
Выделяют интенсивное и экстенсивное развитие.
Основные факторы и методы достижения развития представлены на рисунке 1.1.

Различают прогрессивное и регрессивное развитие.
Прогрессивное развитие -э т о переход от низшего к высшему, от менее к более совершенному, регрессивное это деградация, понижение уровня знаний и отношений, переход к изжившим себя ранее или уже пройденным формам и структурам.
Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют диалектическое единство развития
[135, с.
141].
11
[стр. 11]

состояния к новому качественному состоянию» [78,с.241].
С экономической точки зрения развитие — «это процесс изменения структур общества, связанных с экономическим ростом» [17,с.642].
Данное понятие более подходит для обозначения длительного процесса, совокупности экономических и социальных структур.
Специфическими признаками, в своей совокупности определяющими развитие, считаются необратимость, направленность и автономность изменений [27].
В наших исследованиях в качестве базового понятия будем использовать определение развития системы, данное Н.Ф.
Реймерсом: «Под развитием системы понимается прямое, необратимое, качественное ее изменение, обычно сопровождаемое количественными переменами» ]99,с.96].
Тогда как под ростом экономисты обычно понимают движение экономической жизни, тенденции в развитии элементов экономики (цен, производства, безработицы и др.).
Или же, как считает Камаев В.Д.
и его соавторы, под ростом можно понимать увеличение объемов созданных за определенный период товаров и услуг [50, с.
347-363].
С.
Кузней, лауреат Нобелевской премии 1971 года за исследования в области теории экономического роста, определил понятие «экономического роста» как долгосрочное увеличение способности хозяйства обеспечивать все более разнообразные потребности населения с помощью все более эффективных технологий и соответствующих им институциональных и идеологических изменений» [166].
По мнению Р.Л.
Акоффа [6], рост может происходить с развитием или даже при его отсутствии.
В большинстве случаев
рост означает повышение размеров или числа объектов, а также расширение деятельности.
Опираясь на вышеперечисленные определения, уточним понятие «экономического развития».
По-нашему мнению, экономическое развитие это многофакторный процесс, отражающий эволюцию хозяйственного механизма, явлений и процессов и смену на этой основе экономических систем.
В конкретном временном интервале может иметь место спад, депрессия, но в долгосрочном периоде экономическое развитие имеет характер экономиче11

[стр.,12]

ского роста, следовательно, только в масштабе исторического тренда эти понятия совпадают.
Значительным вкладом в «теорию экономического разви_ V/ тия» является работа И.
Шумпетера [160], основная идея которой состоит в том, что развитие экономики основывается на внедрении инноваций.
Однако в центре внимания Шумпетера был не «количественный» экономический рост, а «качественное» экономическое развитие.
Выделяют интенсивное и экстенсивное развитие.
Основные факторы и методы достижения развития представлены на рисунке 1.1.1.

Факторы Экстенсивные увеличение обкома инвестиции при сложившихся технологиях увеличение числа работников рост обьсмов потребляемых ресурсов сирин, оборудования > Интенсивные ускорение ПТ'П, обновление основных фондов повышение квалификации работников улучшение использования основных и оборотных фондов совершенствование организации труда и производства Экономический кк:т и развитие предприятия Расширение производства па прежней технической и технологической основе расширение существующего предприятия за счет увеличения количества используемых ресурсов строительство новых производственных объектов Увеличение производственного потенциала путем более рационального использования тех же или качественно новых ресурсов на основе НТП Типы развития наукоемкий фондоемкий фондосбсрсгающии высокотехнологичный Смешанный (реальный) рост ПК>НЗПОДСТВСННМХ мощностей п регулы таге \ велнчегшя колнчест ва используемых фактором ироизподетва и совершенствования техники, технологии и организации Рисунок 1Л.1 Основные факторы и методы достижения экономического роста и развития предприятия 12

[стр.,13]

Также выделяют прогрессивное и регрессивное развитие.
Прогрессивное развитие это переход от низшего к высшему, от менее к более совершенному, регрессивное это деградация, понижение уровня знаний и отношений, переход к изжившим себя ранее или уже пройденным формам и структурам.
Прогресс и регресс тесно связаны между собой и составляют диалектическое единство развития
[115, с.
141].
Несмотря на то, что понятия экономического роста и развития по ключевым аспектам сильно отличаются, они часто решают схожие, иногда трудно различимые задачи.
Основные задачи представлены в приложении 1 [156].
Отметим, что, изучая проблемы устойчивого развития предприятия, рассматривать само предприятие мы будем как открытую систему с присущими ей свойствами.
Понятие «система» относится к наиболее распространенным в современной научной литературе.
Отсутствие строгого определения системы объясняется общностью этого понятия, для которого трудно подобрать адекватные формулировки.
Тем не менее, используем подход к определению понятия «система», приведённого В.Д.
Могилевским: «Система есть особая организация специализированных элементов, объединенных в единое целое для решения конкретной задачи» [72,с.8].
Открытой же системой будет являться та, которая подвержена воздействию внутреннего и внешнег о (макросреды и деловой среды) окружения.
Предложенная нами схема предприятия как открытой системы изображена на рисунке 1.1.2 [111; 130; 152].
В экономическом развитии предприятий используются законы организации, которые но важности разделяются на два уровня [115, с.
142].
К первому относятся основополагающие законы организации: закон самосохранения и закон развития, закон синергии, ко второму менее важные законы организации: закон информированности-упорядоченности, закон единства анализа и синтеза, закон композиции и пропорциональности, специфические законы социальной организации.
13

[Back]