Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 126]

и з ванная форма экспресс-анализа использования совокупного потенциала развития предприятия.
В специальной таблице в четко определенной последовательности перечисляются индикаторы, характеризующие уровень использования совокупного потенциала по функциональным составляющим и критериям оценки, приводятся количественные и качественные характеристики показателей.
На основе данного перечня должна быть в каждом конкретном случае получена оценка уровня использования совокупного потенциала
в условиях развития рыночной экономики, учитывающая особенности отечественной макроэкономической ситуации и состояние отраслевого и регионального окружения предприятия.
Включение приведенных в данном упорядоченном перечне показателейиндикаторов
не может осуществляться произвольно.
Совокупность показателей-индикаторов,
позволяет провести диагностику потенциала предприятия машиностроения по субпотенциалам и выявить «проблемные места» на основе экспертной оценки, которая проводится в соответствии с критериями, указанными в таблице 29.
Результаты статической индикативной диагностики потенциальных возможностей предприятия
машиностроения на основе оценки уровня использования совокупного потенциала развития сводятся в (Приложение 9) таблицу 30.
В данной таблице приведены показатели, характеризующие субпотенциалы
машиностроительных предприятий, а также критерии в соответствии с диапазоном оценки уровня использования совокупного потенциала развития предприятия.
Указанные критерии были установлены путем экспертного анализа деятельности предприятий России.
На основе произведенных расчетов, а также на основе экспертных оценок получены данные об уровне использования потенциала развития предприятий машиностроения.
Результаты анализа деятельности исследуемых предприятий машиностроения за период 2000-2006 гг.
(Приложение 10) представлены в сводной таблице 31.
[стр. 87]

Второй этап.
Разработка обобщающих и частных показателей оценки уровня использования совокупного потенциала развития промышленного предприятия по функциональным составляющим.
Следует учитывать возможность включения показателей, характеризующих наличие потенциальных возможностей (в том числе возможностей, предоставляемых внешней средой), в систему показателей, определяющих уровень использования потенциала.
Функциональные составляющие совокупного потенциала (субпотенциалы), критерии, количественные или качественные характеристики показателей определяются экспертным путем и могут быть определены для каждого предприятия индивидуально.
Совокупность показателей определяется исходя из информации имеющейся в распоряжении, задач анализа и оценки.
Многоаспектность совокупного потенциала предприятия объективно обусловливает необходимость использования для его характеристики совокупности показателей.
Однако их количество не может устанавливаться произвольно, поскольку речь идет о количественном измерении совершенно определенных параметров конкретных o 6 i »c k t o b .
При проектировании системы показателей их состав, число и структура могут и должны быть определены инвариантно, на основе строго установленных закономерностей и принципа, базирующегося на учете объективных признаков объекта измерения (рисунок 2.2.2).
Таким образом, следует ставить вопрос не об интуитивном выборе из имеющихся (используемых на практике или предложенных в литературных источниках) многочисленных показателей некоторой их более или менее приемлемой для решаемых задач совокупности, а о системном подходе, о принудительной разработке по определенному правилу строго обоснованного их состава.
Такой поход может вызвать объективную необходимость формирования и новых, не применяемых еще в настоящее время показателей, в частности синтетических, обобщающих.
87

[стр.,92]

иию.
Далее производится оценка и характеристика потенциальных возможностей предприятия согласно универсальной градации интервалов.
Седьмой этап.
Далее рекомендуется произвести анализ тенденций изменения показателей, характеризующих локальные составляющие совокупного потенциала развития исследуемого предприятия.
Присвоение динамике показателя наименования соответствующем тенденции (благоприятная, нормальная, неблагоприятная) осуществляется по каждому показателю с учетом его особенностей (в т.ч.
основного результативного критерия).
Восьмой этап.
Разработка рекомендаций по результатам анализа тенденций изменения показателей.
Результатом рекомендаций является формирование программы развития предприятия.
Оценка уровня использования совокупного потенциала развития промышленного предприятия вносит определенность, показывает тенденцию, позволяет проводин» анализ управления по критерию эффективности и выделить основные факторы, от которых зависит повышение эффективности деятельности предприятия в целом.
Апробация основных методических положений диссертационного исследования произведена на мясоперерабатывающих предприятиях Воронежской области.
Алгоритм решения управленческих задач в рамках механизма управления экономическим потенциалом развития промышленного предприятия состоит из следующих стадий.
Начальным этапом является диагностика совокупного потенциала и его статическая оценка, для чего применяется табулизированная форма экспресс-анализа использования совокупного потенциала развития промышленного предприятия.
В специальной таблице в четко определенной последовательности перечисляются индикаторы, характеризующие уровень использования совокупного потенциала по функциональным составляющим и критериям оценки, приводятся количественные и качественные характеристики показателей.
На основе данного перечня должна быть в каждом конкретном случае получена оценка уровня
ис9 2

[стр.,93]

пользования совокупного потенциала в условиях развития рыночной экономики, учитывающая как специфику отечественной макроэкономической ситуации, так и состояние отраслевого и регионального окружения предприятия.
Включение приведенных в данном упорядоченном перечне показателей-индикаторов
нс может осуществляться произвольно.
Совокупность показателей-индикаторов,
позволяющая провести диагностику потенциала предприятия по всем составляющим субпотенциалам и выявить «узкие» места, определяется на основе консультаций с экспертами-аналитиками конкретных мясоперерабатывающих предприятий.
Экспертная оценка преемственности показателя определялась на основе критериев, указанных в таблице 2.2.2.
Материал таблицы основан на опыте многочисленных авторов, который показывает: в современных условиях процесс формирования, анализа, согласования и отбора показателейиндикаторов лучше всего проводить с участием консультантов, специализирующихся на разработке стратегии предприятии.
Вместе с тем, эго не может быть полностью поручено только каким бы то ни было внешним консультантам, а должно вырабатываться руководством предприятия с их помощью, используя их опыт, знания, методические навыки и т.д.
Результаты статической индикативной диагностики потенциальных возможностей предприятия
на основе оценки уровня использования совокупного потенциала развития сводятся в таблицу 2.2.3.
В данной таблице приведены показатели, характеризующие субпотенциалы
мясоперерабатывающих предприятий, а также критерии отнесения уровня соответствующего показателя к диапазону оценки уровня использования совокупного потенциала развития предприятия.
Указанные критерии были получены путем экспертного анализа деятельности мясоперерабатывающих предприятий Воронежской области и России.
В качестве экспертов выступали руководители всех уровней управления ведущих отечественных мясоперерабатывающих предприятий, профессора ВГТА, а также руководители Управления сельским хозяйством, в частности отдела по пищевой и перерабатывающей промышленности.
93

[Back]