Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 133]

рыночной средой, а также влияние рыночной среды на деятельность предприятия при анализе производственно-хозяйственной деятельности.
Однако, рассматриваемые обобщающие (интегральные) показатели учитывают в основном статическое состояние предприятия, а для целей стратегического управления необходима информация, дающая комплексную оценку финансовой и хозяйственной деятельности в динамике.
Грачев А.В.
[43] предложил использовать показатель экономического роста предприятия, на основе соблюдения соотношения темпов роста (Т) следующих показателей: Тск >Тофа > Тфа > Тэа > Тифа >Тиндф >Тзк (2.9) где Тск темп роста собственного капитала; Т оф а-тем п роста оборотных финансовых активов; Тфа темп роста финансовых активов; Тэа темп роста экономических активов; Тнфа темп роста нефинансовых активов; Тиндф темп роста имущества в неденежной форме; Тзк темп роста заемного капитала.
Однако данный подход не учитывает ведение хозяйственной деятельности предприятия, а основой укрепления финансового положения являются соблюдение условия финансового равновесия и увеличение собственных ресурсов.
В соответствии с поставленными в диссертационной работе задачами считаем наиболее подходящим построение цепочки показателей, характеризующих темпы роста (Т) финансовой и хозяйственной деятельности предприятия; Темпы роста показывают изменения показателя на конец отчетного периода по сравнению с его значением на начало отчетного периода или соотношение прогнозного значения с базовым.
Таким образом, обобщающий показатель оценки уровня устойчивого развития предприятия представлен
с таким расчетом, что тенденции развития распределяются от минимального до максимального значения, а каждый из рассматриваемых показателей получает строго определенное место в общей цепочке: 120
[стр. 111]

Наиболее близко подошел к решению данной проблемы А.В.
Грачев [37], разработав показатель экономического роста предприятия, на основе соблюдения соотношения темпов роста (Т) следующих показателей: Тек > Тоф а >Тфд > Тэл > ТцфЛ> 1 инл«*> Iзю (2.3.9) где Тек темп роста собственного капитала; Тофатемп роста оборотных финансовых активов; ТФАтемп роста финансовых активов; T'ja темп роста экономических активов; Тфд темп роста нефинансовых активов; ТИ(Дфтемп роста имущества в неденежной форме; Тзк-темп роста заемного капитала.
В приведенном соотношении не учитывается хозяйственная деятельность предприятия, а исходным моментом укрепления финансового положения служат собственные ресурсы в денежной форме и соблюдение условия финансового равновесия.
Более обоснованным, отвечающим задачам диссертационного исследования нам представляется построение цепочки показателей, характеризующих финансовую и хозяйственную деятельность предприятия, в основу которой положены также темпы роста (Т).
Последние показывают изменения показателя на конец отчетного периода по сравнению с его значением на начало отчетного периода или соотношение прогнозного значения с базовым.
Таким образом, обобщающий показатель оценки уровня устойчивого развития предприятия представлен
в развернутом виде с таким расчетом, что тенденции развития распределяются от минимального до максимального значения, а каждый из рассматриваемых показателей получает строго определенное место в общей цепочке: 111

[Back]