Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 149]

Конкурентоспособность учитывает умелое маневрирование в рыночном пространстве и во врехмени, т.е.
организационные аспекты в сфере реализации, а главное, максимальный учет требований рынка и конкретных покупателей, основанных на результатах глубоких маркетинговых исследований [26].
По мнению Хорева А.И., Резниковой Е.А.
в процессе маркетингового исследования для оценки конкурентоспособности предприятия пользуются некоторыми численными показателями, которые свидетельствуют о степени устойчивости положения предприятия, способности выпускать продукцию, пользующуюся спросом на рынке и обеспечивающую предприятию получение намеченных стабильных конечных результатов.
Предприятие, имеющее более низкие издержки производства, получает большую величину прибыли, что позволяет расширить масштабы производства, повышать его технический уровень, экономическую эффективность и качество продукции, а также совершенствовать систему сбыта.
В результате конкурентоспособность такого предприятия и обтаем выпускаемой им продукции повышается, что способствует увеличению его доли на рынке за счет других предприятий, не имеющих таких финансовых и технических возможностей [167].
Конкурентоспособность предприятия (его относительное положение на рынке) отображается на матрице развития по оси абсцисс.
Согласно данной матрице рассматривается пять основных положений предприятия, которые графически отображаются пятью отрезками, для каждого из которых должны быть определены границы.
Верхней и нижней границей оси абсцисс (оси относительного положения предприятия на рынке) будут соответственно 100-и 0.

На отрезке от наилучшего значения 100 до худшего значения 0, определяются граничные значения всех пяти положений конкурентоспособности.

Таким образом, предприятие со значением общего рейтинга конкурентоспособности от 0 до 20 попадает в область слабого относительного положения на рынке, от 20 до 40 заметного, от 40 до 60 прочного, от 60 до 80 сильного, от 80 до 100 ведущего положения на рынке.
136
[стр. 128]

пользуемых в данной методике, была учтена специфика предприятий выбранной отрасли, а также легкость получения информации о показателях деятельности предприятий на основании данных их публичной отчетности.
Это обстоятельство делает оценку массовой, позволяющей контролировать изменения в состоянии предприятия всеми участниками экономического процесса.
Оно иноке позволяет оценить результативность и объективность самой методики рейтинговой оценки.
Конкурентоспособность предприятия (его относительное положение на рынке) отображается на матрице развития по оси абсцисс.
Согласно данной матрице, рассматривается пять основных положений предприятия, которые графически отображаются пятью отрезками, для каждого из которых должны быть определены границы.
Верхней и нижней границей оси абсцисс (оси относительного положения предприятия на рынке) будут соответственно 100 и 0
(использование потенциала развития от 0% до 100%).
На отрезке от наилучшего значения 100, до худшего значения 0, определяются граничные значения всех пяти положений конкурентоспособности.

Следовательно, предприятие со значением общего рейтинга конкурентоспособности от 0 до 20 попадает в область слабого относительного положения на рынке, от 20 до 40 заметного, от 40 до 60 -прочного, от 60 до 80 сильного, от 80 до 100 ведущего.
Предложенная методика оценки конкурентоспособности (по методу оценки потенциала развития), по мнению автора, имеет следующие достоинства: предлагаемая методика основывается на комплексном, многомерном подходе к оценке такого сложного явления как конкурентоспособность предприятия; оценка конкурентоспособности предприятия осуществляется на основе данных публичной отчетности предприятия; оценка является сравнительной.
Она учитывает реальные достижения всех конкурентов; 128

[Back]