Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 166]

его устойчивого положения на рынках, своевременную адаптацию систем производства и управления предприятия к динамичной внешней среде, а также эффективности функционирования предприятия в современных условиях.
В рыночных условиях, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, механизм управления потенциалом
предприятия машиностроения предполагает значительный спектр объемов плановой и контрольной работы.
Усиление конкурентных
позиций на рынке, стремительное развитие и внедрение новых технологий, растущая диверсификация бизнеса, усложнение бизнес-проектов и другие факторы обуславливают новые требования к системе внутреннего контроля компании.
В современных условиях внутренний контроль предприятия должен присутствовать на всех уровнях управления.

Следующим направлением программы устойчивого развития предприятий машиностроения является эффективное использование ресурсного субпотенциала.
Реализация данного направления должна включать внедрение и совершенствование ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий, что обусловлено развитием инновационного субпотенциала.
Обеспеченность финансовыми ресурсами зависит от уровня доверия и открытости предприятия, от эффективности работы финансовых служб
и напрямую зависит от уровня использования финансового субпотенциала.
Развитие инновационного субпотенциала может проводиться в двух основных направлениях: 1.
Формирование собственной научно-исследовательской
базы.
Это предполагает, что предприятие само становится инициатором и заказчиком исследований по совершенствованию продукции и технологий.
Однако следует отметить, что работа предприятия в данном направлении требует значительных финансовых затрат и связана с высокими рисками.
2.
Систематическое изучение передового опыта в области инновационных разработок научных и отраслевых технологических институтов, а также 153
[стр. 140]

чие у компании сильного целевого блока развития, опирающегося на обработку существующих информационных баз данных; анализ и обоснование устойчивых источников финансирования; выбор финансовых институтов в качестве приемлемых партнеров и посредников, эффективно сотрудничающих с предприятиями в долгосрочном аспекте; использование независимого аудита; разработка долгосрочной инвестиционной программы, согласованной с приоритетными направлениями развития видов бизнеса, обусловленными общей стратегией организации; создание условий на будущее по поддержанию поступательного роста рыночной стоимости компании и курсов выпущенных ею ценных бумаг; формирование и совершенствование внутрифирменных финансовых потоков, механизмов трансфертного ценообразования; разработка программы эффективного централизованного управления финансами в сочетании с обоснованной децентрализацией других управленческих функций; проведение прогнозных расчетов финансовых индикаторов экономической безопасности и устойчивости предприятия при перспективном планировании.
Анализируемым предприятиям необходимо в первую очередь наряду с развитием системы финансового планирования, обеспечить эффективное функционирование финансового контроля.
Система внутреннего контроля предприятия должна ориентироваться на обеспечение следующих основных параметров эффективности функционирования предприятия в современных условиях: на устойчивое положение компании на рынках; на своевременную адаптацию систем производства и управления организации к динамичной внешней среде.
В рыночных условиях, характеризующихся высокой неопределенностью и нестабильностью внешней среды, механизм управления потенциалом
140

[стр.,141]

промышленного предприятия предполагает значительный спектр объемов плановой и контрольной работы.
Усиление конкурентных
отношений на рынке, стремительное развитие и внедрение новых технологий, растущая диверсификация бизнеса, усложнение бизнес-проектов и другие факторы обуславливают новые требования к системе внутреннего контроля компании.
В современных условиях внутренний контроль предприятия должен присутствовать на всех уровнях управления.

Р есурсны й ло к а льн ы й субпот енциал Наращивание и использование ресурсного субпотенциала должно вестись в направлении внедрения и совершенствования ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий.
Большая зависимость исследуемых предприятий от рынка поставщиков сырья и материалов не позволяет обеспечивать быструю и значительную адаптацию предприятия к изменившимся условиям.
Необходима долгосрочная ресурсная стратегия, основной целью которой признается формирование доминантно-сегментного рынка поставщиков, причем так, чтобы их зависимость от нашего предприятия была более выражена, чем наша от них.
Наращивание потенциала на рынке материальных ресурсов возможно в направлении поглощения основных поставщиков или долевого участия в их капитале.
Обеспеченность финансовыми ресурсами зависит от уровня доверия и открытости предприятия, от эффективности работы финансовых служб
предприятия и напрямую зависит от уровня использования финансового локального субпотенцнала.
И нн овационны й ло к а льн ы й субпот епциал Наращивание инновационного субпотенциала может вестись в двух основных направлениях.
Первое формирование собственной научно-исследовательской лаборатории.
В данном случае предприятие само становится инициатором и заказчиком исследований по совершенствованию продукции и технологий.
141

[Back]