Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 168]

Социально-кадровый субпотенциал предприятия машиностроения зависит от проводимой кадровой и социальной политики.
Современные условия хозяйствования обусловлены широким распространением международных стандартов в социальной и экономической сферах.
Все большую значимость приобретают такие факторы как квалификация рабочей силы, отношение к труду, культура ведения бизнеса.
Это требует от руководства предприятия обеспечения всестороннего развития способностей и профессионального мастерства работников, роста их организационной культуры и образованности.
Высококвалифицированный и социально защищенный работник трудится эффективнее, обеспечивает взаимозаменяемость на рабочих местах, самоконтроль качества продукции, соблюдение технической дисциплины.
Учитывая низкий уровень использования кадрового субпотенциала, обусловленный неблагоприятной демографической ситуацией и недостатком высококвалифицированных рабочих на исследуемых предприятиях, необходимо в качестве резерва рассматривать производственную квалификацию кадров, что обуславливает использование производственного опыта и навыков рабочих для обеспечения маневренности производственного подразделения.
Для этого необходимо решить следующие вопросы: • выявить внутренние потери и простои, связанные с переходом к выпуску новых изделий или с изменением производственного задания; • предусмотреть возможность развития многопрофильного оборудования и увеличения численности рабочих, владеющих смежными профессиями; • разработать перечень необходимых специалистов и квалификационные требования к рабочим; • разработать перспективный план по подготовке, переподготовке и аттестации рабочих кадров для обеспечения в условиях гибкости работы машиностроительных предприятий.
Руководству предприятий машиностроения целесообразно создать гибкую и эффективную систему управления персоналом, которая посредством ин155
[стр. 144]

ся эффективнее, обеспечивает взаимозаменяемость на рабочих местах, самоконтроль качества продукции, соблюдение технической дисциплины и выполняет значительно больший объем работы.
Социально-кадровый субпотенциал играет большую связующую роль в формировании и использовании совокупного экономического потенциала промышленного предприятия.
Учитывая низкий уровень использования данного субпотенциала и внутренне спровоцированный дефицит трудовых ресурсов, анализируемым предприятиям следует в качестве резерва рассматривать производственную квалификацию кадров.
Задача состоит в использовании производственного опыта и навыков рабочих для обеспечения маневренности производственного подразделения.
Необходимо решить следующие вопросы: • Выявить внутренние потери и простои, связанные с переходом к выпуску новых изделий или с изменением производственного задания.
• Предусмотреть возможность развития
многопрофильное™ оборудования и увеличения численности рабочих, владеющих смежными профессиями, возможность их поощрения в условиях дефицита трудовых ресурсов.
• Разработать перечень необходимых
специальностей и требований к квалификации рабочих.
• Разработать перспективный план но подготовке, переподготовке и аттестации рабочих кадров для работы в условиях гибких производствеиноэкономических систем.
Руководству мясоперерабатывающих предприятий необходимо создать гибкую и эффективную систему управления персоналом, которая позволит обеспечить высокую производительность труда, стабильность кадрового состава, социальную защищенность работников.
Продуманная политика в области материального стимулирования (система разрядности и сдельнопремиальная оплата труда) должна повысить привлекательность данных предприятий на рынке труда.
Это касается большинства мясоперерабатывающих предприятий, которые являются не только градообразующими, но и практически единственными работодателями в близлежащих населенных 144

[Back]