Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 176]

лезного эффекта и обратно пропорционален коэффициенту использования ресурсов.
Таким образом, на основе простых логических рассуждений и математических преобразований выведена модель для оценки эффективности устойчивого развития,
отражающая степень реализации программы организационных изменений и зависимость между вложенными затратами и полученным экономическим эффектом.
На основе этой модели можно
определить пограничное значение показателя эффективности устойчивого развития: • при Эур =1 (пограничное значение) полезный эффект от изменений соответствует затраченным ресурсам; • при Эур <1 эффективность ниже, чем при пограничном значении; • при Эур >1 эффективность выше, чем при пограничном значении.
В соответствии с представленными рассуждениями рассмотрим несколько возможных вариантов осуществления устойчивого развития предприятия (таблица 51).
В практической деятельности наиболее оптимальным для математической модели является использование показателей прибыли и затрат.
В целом по программе и по каждому изменению в отдельности должны быть определены прирост прибыли, который они обеспечивают, и финансовые затраты.
Эти показатели наиболее полно отражают изменения, они понятны и не требует специфических методов расчета или затрат
на получение дополнительных данных.
Ограничением использования этой модели является то, что не каждое изменение может быть выражено в точных размерах прибыли и затрат.
Тем не менее, оценка как плановой, так и фактической эффективности изменений настолько важна, что необходимо постараться тщательно выбрать те изменения, затраты, результаты которых возможно определить.
163
[стр. 156]

(3.3.14) Соотношение 3,Иет/ Затанможно определить как «коэффициент использования ресурсов»: 8.
Показатель эффективности устойчивого развития можно, таким образом, представить как функцию двух переменных: коэффициента полезного эффекта от изменений и коэффициента использования ресурсов.
Показатель эффективности устойчивого развития будет прямо пропорционален коэффициенту полезного эффекта и обратно пропорционален коэффициенту использования ресурсов.
Модель оценки эффективности устойчивого развития примет вид: Таким образом, на основе простых логических рассуждений и математических преобразований выведена модель для оценки эффективности устойчивого развития, отражающую степень реализации программы организационных изменений и зависимость между вложенными затратами и полученным экономическим эффектом.
На основе этой модели можно
определит!» пограничное значение показателя эффективности устойчивого развития: при Э>р=1 (пограничное значение) полезный эффект от изменений соответствует затраченным ресурсам; при Э5Г<1 эффекгивность ниже, чем при пограничном значении; (3.3.15) Модель оценки эффективности устойчивого развития примет вид: Эур= К„ / К ,, где К„-> 1,К, <=1 (3.3.16) Эур = Г(К„, К3), где К„-►1, К, <=1 (3.3.17) 156

[стр.,159]

эффекта от изменений, лежит левее линии CD.
Область, ограниченная треугольником ЛЕС, является совокупностью вариантов полной (на линии АЕ) или частичной реализации стратегии при полном или экономном использовании ресурсов.
Отрезок А В представляет собой совокупность множества вариантов полного выполнения стратегии при полном или экономном использовании ресурсов.
Именно этот отрезок представляет графическое выражение модели и отражает требуемую эффективность реализации стратегии, и, чем ближе точка к оси ординат, тем эффективнее реализация стратегии.
Для этого отрезка модель имеет вид: ЭУр= f(K„, К,), где Ки-> I.
Kj <=1 (3.3.18) Модель оценки эффективности устойчивого развития предприятия помогает анализировать эффективность процесса осуществления изменений, как в целом, так и в разрезе отдельных изменений.
Анализ эффективности изменений способствует выявлению причин неудач и принятию корректирующих действий.
Математическая модель оценки эффект ивности устойчивого развития обладает тремя группами очень важных характеристик: простота, логичность, понятность и легкость использования на практике; полезность для всех стадий управления организационными изменениями; полезность, как для оценки эффективности отдельных изменений, гак и для оценки программы изменений в целом.
Наиболее оптимальным для математической модели является использование показателей прибыли и затрат.
В целом по программе и по каждому изменению в отдельности должны быть определены прирост прибыли, который они обеспечивают, и финансовые затраты.
Эти показатели наиболее полно отражают изменения, они понятны и не требует специфических методов расчета или затрат
па получение дополнительных данных.
159

[Back]