Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 20]

Инженерные подходы (системный, комплексный, радикальный, сценарный), предполагают, что исходя из представлений об информационнотехнических системах, обеспечивается целостность проектных решений о перспективном устройстве предприятия.
Методологической базой является теория систем, системотехника, системный анализ, кибернетика.
Рассматривая организацию как систему, инженерные подходы
способствуют развитию технологам и структуры информационных потоков организации.
Особенностью инженерных подходов является родственность формализации, регламентации деятельности до определенной степени.
Эмпирические подходы (функциональный, контрольных сравнений) базируются на целостности сложившейся, в первую очередь, экономической деятельности: системе профессионального образования и профессиональной практики.

Применяются типовые организационные и функциональные схемы, осуществляется подбор персонала, имеющего успешный опыт аналогичной деятельности.
Главный тезис универсальность успешного опыта разрешения конкретных ситуаций.
Система накопления и передачи этого опыта строится на типовых решениях в типовых ситуациях.
Эмпирические подходы
распространены наиболее широко,
в связи с тем, что позволяют рассматривать предприятие как некоторый аналог успешных предприятий.
Анализ вышеперечисленных подходов к развитию предприятий позволил нам сделать следующие выводы: • каждый из подходов эффективен в решении ограниченного круга задач;для осуществления значимых преобразований на предприятиях следует использовать положения нескольких подходов; • результаты исследования направлений развития предприятий, исследуемых с помощью разных подходов, как правило, сильно отличаются друг от друга; 20
[стр. 22]

тезисе целостности, системности мыследеятельности человека, то есть взаимосвязанности представлений (знаний, опыта и самоопределения), деятельности и коммуникаций людей.
В качестве методологической базы используются социология и психология.
Развитие организации осуществляется за счет самоопределения людей и выстраивания эффективных коммуникаций между ними.
Данную группу подходов можно также охарактеризовать как личностно-ориентированную во всех смыслах.
Основным объектом и субъектом преобразований в этих подходах выступает личность.
Инженерные подходы (системный, комплексный, радикальный, сценарный),
исходя из представлений об информационно-технических системах, обеспечивают целостность проектных решений о перспективном устройстве предприятия.
Методологическая база теория систем, системотехника, системный анализ, кибернетика.
Рассматривая организацию как систему, инженерные подходы
развивают технологии и структуру информационных потоков организации.
Специфической чертой этих подходов является родственность формализации, регламентации деятельности до определенной степени.
Эмпирические подходы (функциональный, контрольных сравнений) базируются на целостности сложившейся в первую очередь экономической деятельности: системе профессионального образования и профессиональной практики
(в том числе развития и оказания профессиональных услуг).
Именно с эмпирических позиций используется опыт в принятии решений, применяются типовые организационные и функциональные схемы, осуществляется подбор персонала, «имеющего успешный опыт аналогичной деятельности».
Главный тезис универсальность успешного опыта разрешения конкретных ситуаций.
Система накопления и передачи этого опыта строится на типовых решениях в типовых ситуациях.
Эмпирические подходы
рассматривают организацию как некоторый аналог успешных предприятий.
Изменения ирово22

[стр.,23]

дятся через профессионалов.
Поэтому закономерно то, что эмпирические подходы распространены наиболее широко.
Очевидно,что: каждый из подходов эффективен в решении ограниченного круга задач; для осуществления значимых преобразований в организациях приходится прибегать к услугам представителей нескольких подходов; аспекты организации, исследуемые с помощью разных подходов, как правило, сильно отличаются друг от друга; различные подходы являются методическим инструментарием развития организации; все теоретические и методические подходы подлежат проверке практикой деятельности организаций! в реальных условиях.
Однако независимо от используемого подхода, при переходе к рыночным отношениям предприятия нуждаются в формировании концепции устойчивого развития предприятия, наличие которой способствует бескризисному функционированию предприятия в современной экономической среде.
Отметим, что в современной экономической теории отсутствует единая концепция предприятия, пригодная в равной степени, как для понимания основных аспектов его деятельности, так и для управления им, что связано с различными условиями функционирования и целевыми ориентирами предприятий.
Как научная категория термин «концепция» употребляется обычно в двух значениях: I) генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении проектов, планов, программ; 2) система взглядов на процессы и явления в обществе [103].
Рассматривая деятельность такого сложного объекта исследования как предприятие, мы, говоря о представлении концепции устойчивого развития предприятия, будем употреблять данный термин в его втором значении.
23

[Back]