Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 39]

• различные подходы предполагают определенный методический инструментарий развития предприятия; • теоретические и методические подходы должны быть апробированы в практической деятельности предприятий в реальных условиях.
Однако независимо от используемого подхода, при переходе к рыночным отношениям
необходима концепция устойчивого развития предприятия, способствующая бескризисному функционированию предприятия в современных условиях.
Отметим; что в современной экономической теории отсутствует единая концепция
устойчивого развития предприятия, пригодная в равной степени, как для понимания основных аспектов его деятельности, так и для управления им.
что связано с различными условиями функционирования и целевыми ориентирами предприятий.
Как научная категория термин «концепция» употребляется обычно в двух значениях:
генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении проектов, планов, программ; система взглядов на процессы и явления в обществе [124].
Рассматривая предприятие как объект исследования, мы под концепцией устойчивого развития предприятия будем понимать систему взглядов на процессы и явления, обеспечивающие устойчивой развитие предприятия машиностроения.
Концепцию устойчивого развития ученые стали активно обсуждать в конце 80-х годов XX века.
Первоначально объектом ее изучения были
социально-экономические и экологические процессы на макроуровне.
Стержень концепции устойчивого развития составляли:
постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды;признание единства и многообразия вариантов социально-экономического и экологического развития различных стран и народов [107].
33
[стр. 23]

дятся через профессионалов.
Поэтому закономерно то, что эмпирические подходы распространены наиболее широко.
Очевидно,что: каждый из подходов эффективен в решении ограниченного круга задач; для осуществления значимых преобразований в организациях приходится прибегать к услугам представителей нескольких подходов; аспекты организации, исследуемые с помощью разных подходов, как правило, сильно отличаются друг от друга; различные подходы являются методическим инструментарием развития организации; все теоретические и методические подходы подлежат проверке практикой деятельности организаций! в реальных условиях.
Однако независимо от используемого подхода, при переходе к рыночным отношениям
предприятия нуждаются в формировании концепции устойчивого развития предприятия, наличие которой способствует бескризисному функционированию предприятия в современной экономической среде.
Отметим, что в современной экономической теории отсутствует единая концепция
предприятия, пригодная в равной степени, как для понимания основных аспектов его деятельности, так и для управления им, что связано с различными условиями функционирования и целевыми ориентирами предприятий.
Как научная категория термин «концепция» употребляется обычно в двух значениях:
I) генеральный замысел, определяющий стратегию действий при осуществлении проектов, планов, программ; 2) система взглядов на процессы и явления в обществе [103].
Рассматривая деятельность такого сложного объекта исследования как предприятие, мы, говоря о представлении концепции устойчивого развития предприятия, будем употреблять данный термин в его втором значении.
23

[стр.,24]

Концепцию устойчивого развития активно стали обсуждать в конце 80-х годов XX века зарубежные ученые.
Первоначально объектом ее изучения были
макроэкономические социально-экономические и экологические процессы.
Стержень концепции устойчивого развития составлял:
постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды; признание единства и многообразия вариантов социальноэкономического и экологического развития различных стран и народов [86].
На сегодняшний день данная концепция имеет большое значение для всех сфер жизни общества, по не является до конца разработанной, что особенно касается микроэкономических субъектов (организаций).
Причинами неразработанности концепции послужили недостаток информации для определения и измерения степени устойчивости или неустойчивости процесса развития и принятия соответствующих решений, наличием в литературе большого количества разнородных определений устойчивого развития.
Все вышеперечисленное привело к тому, что различные слои общества поразному истолковывают идею самого понятия устойчивого развития.
Наиболее распространенным в литературе по данной проблеме является определение, данное Г.Х.
Брунд гланд [19, C.28J: «Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В условиях мирового экономического спада приобретает особую актуальность подход к определению устойчивого развития с экономической точки зрения.
Первоначально проблема устойчивого развития при экономическом подходе связывалась с понятием устойчивого роста, а проблема обеспе24

[Back]