Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 40]

На сегодняшний день данная концепция имеет большое значение для всех сфер жизни общества, но не является разработанной до конца, особенно на микроуровне.
Причинами недостаточной разработанности концепции послужили нехватка информации для определения и измерения степени устойчивости (неустойчивости) процесса развития и принятия соответствующих решений, наличие в научной литературе достаточно большого количества разнообразных определений устойчивого развития, что обусловило различное толкование самой идеи устойчивого развития.
Наиболее распространенным в
научной литературе является определение Брундтланда Г.Х.
[24, с.
28]: «Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит иод угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В условиях мирового экономического спада приобретает особую актуальность подход к определению устойчивого развития
экономических систем.
Первоначально проблема устойчивого развития связывалась с понятием.устойчивого роста, а проблема обеспечения долговременного устойчивого роста занимала одно из центральных мест в исследованиях ученых-экономистов [40].
Эволюционное развитие взглядов привело к тому, что в современной экономической литературе понятие устойчивого развития до сих пор часто идёт параллельно с понятием устойчивого роста.

Несмотря на то, что эти понятия близки по смыслу, мы считаем, что «устойчивый рост» характеризуется только количественными показателями, а «устойчивое развитие» включает в себя количественный и качественный аспект.
Признавая важность устойчивого развития предприятия, понятия
«ус• тойчивость» и «устойчивое развитие» рассматриваются в законодательных актах и научной литературе и определяются как синонимы, а между тем, исходя из теории систем, устойчивость может быть определена статическим состоянием системы, при исследовании которой можно пренебречь изменениями во времени характеристик ее существенных свойств.
Устойчивое развитие, в свою
34
[стр. 24]

Концепцию устойчивого развития активно стали обсуждать в конце 80-х годов XX века зарубежные ученые.
Первоначально объектом ее изучения были макроэкономические социально-экономические и экологические процессы.
Стержень концепции устойчивого развития составлял: постулат о том, что развитие экономики может и должно быть таким, чтобы оно не сопровождалось опасным загрязнением и разрушением природной среды; признание единства и многообразия вариантов социальноэкономического и экологического развития различных стран и народов [86].
На сегодняшний день данная концепция имеет большое значение для всех сфер жизни общества,
по не является до конца разработанной, что особенно касается микроэкономических субъектов (организаций).
Причинами неразработанности концепции послужили недостаток информации для определения и измерения степени устойчивости или неустойчивости процесса развития и принятия соответствующих решений, наличием в литературе большого количества разнородных определений устойчивого развития.
Все вышеперечисленное привело к тому, что различные слои общества поразному истолковывают идею самого понятия устойчивого развития.
Наиболее распространенным в
литературе по данной проблеме является определение, данное Г.Х.
Брунд гланд [19, C.28J: «Устойчивое развитие это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности».
В условиях мирового экономического спада приобретает особую актуальность подход к определению устойчивого развития
с экономической точки зрения.
Первоначально проблема устойчивого развития при экономическом подходе связывалась с понятием устойчивого роста, а проблема обеспе24

[стр.,25]

чения долговременного устойчивого роста занимала одно из центральных мест в исследованиях экономистов с давних пор [35].
Эволюционное развитие взглядов привело к тому, что в современной экономической литературе понятие устойчивого развития до сих пор часто идёт параллельно с понятием устойчивого роста.

Хотя эти понятия близки по смыслу, мы не считаем их синонимами, подразумевая, что понятие «устойчивый рост» включает только количественный аспект, характеризующийся увеличением основных показателей за определённый период времени, в то время как понятие «устойчивое развитие» включает в себя количественный и качественный аспект.
Признавая важность устойчивого развития предприятия, понятия
«устойчивость» и «устойчивое развитие» рассматриваются в законодательных актах и научной литературе и определяются как синонимы, а между тем, исходя из теории систем, устойчивость может быть определена статическим состоянием системы, при исследовании которой можно пренебречь изменениями во времени характеристик ее существенных свойств.
Устойчивое развитие, в свою
очередь, определяется динамическим состоянием системы, имеющее множество возможных состояний, которые могут изменяться как непрерывно, так и дискретно в определенные моменты времени.
Проблему устойчивости предприятия рассматривают в своих трудах такие российские исследователи, как М.И.
Баканов, В.В.
Ковалев, А.А.
Колобов, Р.
С.
Сайфулин, Г.В.
Савицкая, Э.А.
Уткин, М.А.
Федотова, А.В.
Грачев, В.И.
Мухин, А.Д.
Шеремет, В.М.
Родионова, Л.В.
Донцова, Н.А.
Никифорова, В.Г.
Артеменко, М.В.
Беллендир и др.
В наибольшей степени рассмотренным в экономической литературе является понятие «финансовая устойчивость предприятия».
В.М.
Родионова и М.А.
Федотова определяют данное понятие как «такое состояешс финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обес25

[Back]