Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 41]

очередь, определяется динамическим состоянием системы, имеющим множество возможных состояний, которые могут изменяться как непрерывно, так и дискретно в определенные моменты времени.
Проблему устойчивости предприятия
рассматривали российские ученые М.И.
Баканов, В.В.
Ковалев, А.А.
Колобов, Р.
С.
Сайфулин, Г.В.
Савицкая, Э.А.
Уткин, М.А.
Федотова,
А.И.
Хорев, Н.Б.
Голованова, А.В.
Грачев, В.И.
Мухин, А.Д.
Шеремет, В.М.
Родионова, Л.В.
Донцова, Н.А.
Никифорова, В.Г.
Артеменко, М.В.

Беллеидир и др.
Однако наибольшее внимание в научной литературе уделяется понятию «финансовая устойчивость предприятия».
Родионова В.М.
и Федотова М.А.
определяют данное понятие как «состояние финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обеспечивает его развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска» [121, с.
13].
А.Д.
Ш еремет под финансовой устойчивостью понимает «определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его платежеспособность»
[171].
Мы согласны с мнением А.В.
Грачева, который считает, что «финансовая устойчивость страны, в конечном счете, непосредственно зависит от финансовой устойчивости отдельно взятого предприятия»
[43, с.
61], так как конкретное предприятие часто моделирует в себе законодательные и экономические
правовые отношения, действующие в стране.
На основе теоретического обобщения взглядов об устойчивости, развития, можно сделать вывод, что финансовая устойчивость.является составной частью экономической устойчивости, на которую оказывают влияние факторы внешней и внутренней среды.
В зависимости от
исследуемых факторов, влияющих на развитие предприятия, определяются различные виды устойчивости.
Так, по мнению В.Г.
Артеменко, М.В.
Беллендира и
Н.Б.
Головановой в зависимости от факторов устойчивость может быть внутренней, внешней, общей (ценовой), финансовой [14, с.
25; 41, с.
111].
И.Н.
Омельченко вводит понятие «организационно экономическая устойчивость», определяя ее как способность
35
[стр. 25]

чения долговременного устойчивого роста занимала одно из центральных мест в исследованиях экономистов с давних пор [35].
Эволюционное развитие взглядов привело к тому, что в современной экономической литературе понятие устойчивого развития до сих пор часто идёт параллельно с понятием устойчивого роста.
Хотя эти понятия близки по смыслу, мы не считаем их синонимами, подразумевая, что понятие «устойчивый рост» включает только количественный аспект, характеризующийся увеличением основных показателей за определённый период времени, в то время как понятие «устойчивое развитие» включает в себя количественный и качественный аспект.
Признавая важность устойчивого развития предприятия, понятия «устойчивость» и «устойчивое развитие» рассматриваются в законодательных актах и научной литературе и определяются как синонимы, а между тем, исходя из теории систем, устойчивость может быть определена статическим состоянием системы, при исследовании которой можно пренебречь изменениями во времени характеристик ее существенных свойств.
Устойчивое развитие, в свою очередь, определяется динамическим состоянием системы, имеющее множество возможных состояний, которые могут изменяться как непрерывно, так и дискретно в определенные моменты времени.
Проблему устойчивости предприятия
рассматривают в своих трудах такие российские исследователи, как М.И.
Баканов, В.В.
Ковалев, А.А.
Колобов, Р.
С.
Сайфулин, Г.В.
Савицкая, Э.А.
Уткин, М.А.
Федотова,
А.В.
Грачев, В.И.
Мухин, А.Д.
Шеремет, В.М.
Родионова, Л.В.
Донцова, Н.А.
Никифорова, В.Г.
Артеменко, М.В.

Беллендир и
др.
В наибольшей степени рассмотренным в экономической литературе является понятие «финансовая устойчивость предприятия».
В.М.
Родионова и М.А.
Федотова определяют данное понятие как «такое состояешс финансовых ресурсов предприятия, их распределение и использование, которое обес25

[стр.,26]

печивает его развитие на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска» [100, с.
13].
А.Д.
Шеремет под финансовой устойчивостью понимает «определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его платежеспособность»
[159, с.64].
Согласимся с мнением А.В.
Грачева, который считает, что «финансовая устойчивость страны, в конечном счете, непосредственно зависит от финансовой устойчивости отдельно взятого предприятия»
[37, с-61], так как конкретное предприятие часто моделирует в себе законодательные и экономические правоотношения, существующие в конкретной стране.
Обобщая данные высказывания, можно отмстить, что финансовая устойчивость является составной частью более широкого понятия — экономической устойчивости, на которую оказывают влияние различные факторы внешней и внутренней среды.
В зависимости от
факторов, влияющих на развитие предприятия, можно выделить несколько видов устойчивости.
Так, применительно к предприятию она может быть, как считают В.Г.
Артеменко и М.В.
Беллендир: «в зависимости от факторов, влияющих на неё, внутренней и ВЕЮШней, общей (ценовой), финансовой» [12, с.25].
И.М.
Омельченко вводит понятие «организационно — экономическая устойчивость», определяя ее как «способность
предприятия сохранять финансовую стабильность при постоянном изменении рыночной конъюнктуры путём совершенствования и целенаправленного развития его производственно-технологической и организационной структуры методами логистико-ориентированного управления» [53; 90,c.8J.
Мы считаем, что данное определение отражает подход к экономической устойчивости только с финансовой точки зрения, что делает его односторонним.
Таким образом, проведенное в данной работе исследование показало, что в настоящее время еще нс выработано единого общепринятого понятия 26

[Back]