Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 44]

как отдельно взятая деятельность, является частью работы над корпоративным планом с точки зрения наиболее продуманного использования имеющихся ресурсов для достижения стратегических целей [137, с.
23].
На основе наиболее известных определений стратегии можно проследить, что по мере возрастания требований внешней среды изменялись принципы формирования стратегического поведения хозяйствующих субъектов (таблица 4).
Анализ эволюционного развития понятия «стратегия» в хронологическом порядке позволяет осознать сущность и эконохмическое содержание вырабатываемого предприятием стратегического поведения [22].
Анализ подходов к определению сущности и экономическому содержанию стратегии позволил сделать вывод о том, что она направлена, прежде всего, на адаптацию организации к изменениям внешних условии.
Но наиболее
полно, на наш взгляд, экономическое содержание передает определение Г.
Минцберга.
По его мнению, «стратегия это план руководство, ориентир или направление развития, дорога из настоящего в будущее; это принцип поведения или исследование некой модели поведения; это позиция расположение определенных товаров на конкретных рынках; это перспектива основной способ действия организации; это прием особый «маневр», предпринимаемый с целью перехитрить конкурента» [89].
В рамках настоящего исследования стратегия рассматривается как долгосрочное качественно определенное направление функционирования и развития предприятия, следование которому должно привести предприятие к его целям.
Основные элементы стратегии как процесса отражены
на рисунке 1.5.
В таблице 5 представлены концептуальные положения формирования стратегии предприятия на основе анализа, проведенного Минцбергом Г., Альстрэндом Б., Лэмпелом Д.
[89].
Анализ содержания концептуальных положений стратегий в рамках различных научных школ, представленных в таблицу 5, позволили сделать следующие выводы: 38
[стр. 29]

Слово «стратегия» произошло от греческого strategos «искусство генерала».
Военное происхождение этого термина не должно вызывать удивления.
Именно strategos позволило Александру Македонскому завоевать мир [68, с.
257J.
Стратегия это качественная последовательность действий и состояний, которые используются для достижения целей предприятия [123, с3].
Стратегия, как отдельно взятая деятельность, является частью работы над корпоративным планом с точки зрения наиболее продуманного использования имеющихся ресурсов для достижения стратегических целей [117, с.23].
На основе различных наиболее известных определений стратег ии можно проследить, как по мере возрастания требований внешней среды изменялись принципы формирования стратегического поведения хозяйствующих субъектов (таблица 1.2.1).
Рассмотрение эволюции понятия «стратегии» в хронологическом порядке позволяет глубже осознать сущность вырабатываемого предприятием стратегического поведения и понять его структурное содержание [18].
Таблица 1.2.1 Некоторые определения понятия «стратегия», отражающие усложняющий характер развития подходов к стратегическому управлению Определение стратегии Автор Основной подход 1 2 3 Стратегия, как метод установления долгосрочных целей организации, программы се действий и приоритет!и.IX направлений по размещению ресурсов А.
Чандлер, 1962 г.
Долгосрочные цели разрабатываются и не подлежат пересмотру до изменения внешних или внутренних условий среды функционирования организации Стратегия, как метод определения конкурентных целей организации Гпрпардская inкола бизнеса, 1965 г.
Стратегия определяет основные сферы бизнеса, которые компания будет продолжат!, и/или начне т осуществлять Стратегия, как способ реакции на внешние возможности и угрозы, внутренние сильные и слабые сторон1Л М.
Портер, 1980-1985 гг.
Основная задача стратегии заключается в достижении организацией долгосрочных конкурентных преимуществ над соперниками в каждой сфере бизнеса 29

[стр.,30]

Окончание таблицы 1.2.1 1 2 э Стратегия, как способ установления целей для корпоративного, делового и функционалыюго уровней И.
Аисофф, 1965 г.; Д.
Стейнер, П.
Лоранж, 1977 г.
При разработке стратегии следует выделять корпоративные, деловые и фупкционан.пые цели с точки зрения различного их влияния па процессы управления в организации Стратегия, как план, принцип поведения, позиция, перспектива, прием Г.
хМинцберг, 1987 г.
При разработке стратегии основное внимание уделяется формированию планов, которые служат для целей контроля по эффективности достижения стратегических ориентиров Стратегия, как способ определения экономических и неэкономических преимуществ, которые организация намеревается предоставить основным заинтересованным группам Группа авторов Стратегия приобретает социальную направленность и рассматривается с точки зрения корпоративной философии и организационной культуры Стратегия, как способ развития ключевых конкурентных преимуществ организации Г.
Хамель, 1989 г.
Основу конкурентоспособности составляют особые способности фирмы и внутренние ресурсы Стратегия, как набор действий и подходов по достижению заданных показателей деятельности А.
Томпсон, 1995 г.
Стратегия одновременно является преактивной (упреждающей) и реактивной (адаптирующейся) Из приведенных интерпретаций видно, что выработка стратегии направлена, прежде всего, на адаптацию организации к изменениям внешних условии.
Но наиболее
полIю, на наш взгляд, смысл передает определение, высказанное Г.
Мшшбергом, о том, что «стратегия ~ это план руководство, ориентир или направление развития, дорога из настоящего в будущее; это принцип поведения или исследование некой модели поведения; это позиция расположение определенных товаров на конкретных рынках; это перспектива основной способ действия организации; это прием особый «маневр», предпринимаемый с целью перехитрить конкурента» [71].
В рамках настоящего исследования стратегия рассматривается как долгосрочное качественно определенное направление функционирования и развития предприятия, следование которому должно привести предприятие к его целям.
Основные элементы стратегии как процесса отражены
в Приложении 4.
30

[Back]