Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 67]

Алексеева М.М., специалист в области управления указывает на восемь ключевых пространств формулирования целей [7, с.
85]: • положение на рынке (конкурентоспособность); • инновации (новые товары, рынки, технологии, методы управления); • производственные цели (эффективность производства); • ресурсы (наличие, обеспеченность); • доходность (способность предприятия зарабатывать доходы сверх затрат); • управленческий аспект; • персонал; • социальная ответственность.

Дальнейшим этапом процесса стратегического управления является выбор подходов к формированию стратегии предприятия.
Российский ученый в области управления Тренев Н.Н.
выделяет следующие базовые аспекты формирования стратегии [146, с.
3]: воплощение намерений руководства; реализация потенциала коллектива; рациональное управление; формирование конкурентных преимуществ; отслеживание адекватности окружающей среде.
При этом Тренев Н.Н.
обосновал такие подходы к формированию стратегии [146, с.
17] как предпринимательский, адаптивный и плановый.
Все они предполагают различные способы принятия решений и поведение лиц, принимающих решения.
В процессе формирования стратегии используются все три подхода.
При этом приоритеты расставляются в зависимости от стадии жизненного цикла продукта, сектора экономики и рынка.
Таким образом, на стадии внедрения центр тяжести ложится на предпринимательский подход, так как динамичность и неопределенность среды требуют активного поиска новых возможностей.
На стадии зрелости акценты переносятся на адаптивный подход, который позволяет оперативно реагировать на изменения среды.
Плановый подход отвечает стадии устойчивого роста,
способствующий выходу предприятия на траекторию оптимального и стабильного развития.
59
[стр. 41]

Р О С С И Й С К А Я Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я Б И Б Л И О Т Е К А • существование и функционирование (обеспечение экономической безопасности, выполнение целей и задач, для которых создано предприятие); • развитие (количественный и качественный рост, способность ставить if решать все более крупные, сложные и новые задачи).
Из целей предприятия вытекают две базовые проблемы: проблема обеспечения экономической безопасности (выживания) в условиях изменяющейся среды и проблема развития.
Главная цель предприятия выражает два аспекта: во-первых, полезность деятельности предприятия для потребителя (обеспечение конкурентоспособности продукции); во-вторых, полезность деятельности предприятия для самого предприятия (прибыльность).
Известный специалист в области управления Алексеева М.М.
указывает на восемь ключевых пространств формулирования целей [7, с.85]: • положение на рынке (конкурентоспособность); • инновации (новые товары, рынки, технологии, методы управления); • производственные цели (эффективность производства); • ресурсы (наличие, обеспеченность); • доходность (способность предприятия зарабатывать доходы сверх затрат); • управленческий аспект; • персонал; • социальная ответственность.

Следующий этап процесса стратегического управления заключается в определении подходов к формированию стратегии предприятия.
В теории управления данные подходы достаточно хорошо исследованы.
Российский специалист в области управления Н.Н.Тренев выделяет пять базовых аспектов формирования стратегии [123, c.3j: воплощение намерений руководства; реализация потенциала коллектива; рациональное управление; формирование конкурентных преимуществ; отслеживание адекватности окружающей среде.
Характер влияния базовых аспектов формирования стратегии проанализирован в Приложении 6.
41

[стр.,42]

Н.П.Тренсв предлагает три подхода к формированию стратегии [122, с.
17J: предпринимательский, адаптивный и плановый.
Все эти подход!,i подразумевают различные способы формирования решений и поведения лиц, принимающих решения (Приложение 7).
В процессе создания стратегии в разных пропорциях должны применяться все три подхода.
Удельный вес используемых подходов зависит от стадий жизненного цикла продукта, сектора и рынка.
Например, на стадии внедрения центр тяжести будет находиться в использовании предпринимательскою подхода, так как динамичность и неопределенность среды требуют активного поиска новых возможностей.
На стадии зрелости акценты переносятся на адаптивный подход, который позволяет оперативно реагировать на изменения среды.
Плановый подход отвечает стадии устойчивого роста,
при его помощи можно выйти на траекторию оптимального и стабильного развития.
Цель разработки любой стратегии это се реализация, выражающаяся в достижении целей предприятия.
Стадия реализации стратегии является одной из важнейших составляющих цикла стратегического управления предприятием.
От тою, как будет организовано выполнение стратегии, зависят результаты, которые будут достигнуты предприятием.
Главная задача стадии реализации стратегии состоит в обеспечении продвижения предприятия в направлении достижения стратегических целей при максимально возможном приспособлении к реально складывающимся условиям и эффективном использовании ресурсов.
Сердцевиной стадии реализации стратегии является проведение организационного развития на основе определенного типа стратегии.
На сегодняшний день авторами работ в области стратегического управления предложено множество типов стратегий, классифицируемых по различным признакам.
Конкурент!иле стратегии определяют возможные линии поведения предприятия в конкурентной среде зоны хозяйствования.
При ближайшем рассмотрении все конкурентные стратегии могут быть обьединены в четыре типа в соответствии с их содержанием (таблица 1.2.4).
42

[Back]