Проверяемый текст
Ушаков, Сергей Анатольевич; Формирование механизма стратегического управления устойчивым развитием предприятия (Диссертация 2006)
[стр. 78]

Однако если существует воздействие, направленное на объект управления, то существует и источник данного воздействия субъект управления, то есть орган, либо лицо, осуществляющее управленческое воздействие, полномочия которого определяются уровнем иерархии.
В настоящее время в промышленности
различают иерархические уровни: технический (первичный), управленческий, институциональный, высший (социальный) [123, с.
3].
Следует отметить, что в научной литературе выделяется термин «организационно-экономический механизм» (ОЭМ), которому часто противопоставляются экономический механизм, организационный механизм.
Уточнение экономического содержания данных понятий можно осуществить на основе критического анализа.
Разделяя точку зрения Жеглатой И.С., считаем необходимым выделить организационно-экономический механизм как подсистему хозяйственного механизма [77, с.
8].
Краснопояс К Ш .
в понятие «организационный механизм» включает структуру соответствующих органов управления; характер распределения между ними основных функций, способ и процедуру их реализации
[101, с.
4].
Мильнер Б.З.
определяет организационный механизм управления как систему связей
данного предприятия, возникающих в динамике [87, с.
21].
Евенко Л.И.
рассматривает организационный механизм как совокупность возникающих в процессе управления связей и отношений между подразделениями
предприятия (крупными службами, звеньями, отделами, должностями и т.п.) [52, с.
9].
Соколов В.Д.
под организационным механизмом подразумевает процесс формирования рациональных производственных структур, адекватных структурам ресурсов и целей [136].
70
[стр. 52]

Однако если существует воздействие, направленное на объект управления, то существует и источник данного воздействия субъект управления, то есть орган, либо лицо, осуществляющее управленческое воздействие, полномочия которого определяются уровнем иерархии.
По мнению Ф.М.
Русинова [102, с.
23], в настоящее время в промышленности, функционируют следующие группы иерархических уровней: технический (первичный), управленческий, институциональный, высший (социетальиый) (Приложение 10).
Рассматривая механизм управления относительно предприятия, целесообразно было бы уточнить, что понимается под статикой и динамикой.
В экономической литературе под статикой О.В.
Козлова, Э.М.
Коротков, Г.Х.
Попов, Ю.М.
Краснопояс, Л.С.
Зеленцова понимают структуру управления [119, с.
204; 56, с.
77; 82, с.
15; 44, с.
25]; под динамикой, например, Л.С.
Зеленцова, М.Х.
Мескон, Д.М.
Крук, рассматривают функции управления [44, с.
25; 68, с.
72; 57, с.
58].
Представляется, что, если функции управления рассматривать как совокупность управленческих действий, реализующих процесс управления, то с этой точкой зрения можно согласиться; рассматривая же функции управления, как вид деятельности, как функциональное закрепление тех или иных функций за подразделениями аппарата управления, целесообразнее данное понятие относить к статике, так как сами по себе функции не характеризуют еще обязательную последовательность действий, не отражают процесса деятельности.
Таким образом, структуру управления и функции управления целесообразнее понимать как статические характеристики; а процесс управления как динамическую характеристику.
Необходимо отмстить, что в экономической литературе термину «организационно-экономический механизм» (ОЭМ) часто противопоставляются такие термины, как «экономический механизм», «организационный механизм», «хозяйственный механизм».
Рассмотрим данные понятия с целью структуризации их относительно друг друга.
52

[стр.,54]

хозяйственной системы, по его мнению, выступают: институциональная основа, система планирования, организационная структура (организационный механизм), система стимулов или экономический механизм.
Е.Е Всршигора считает, что хозяйственный механизм образуют «планирование, экономическое стимулирование, рыночный механизм и организационные структуры управления вместе взятые» [28, с.
66].
Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать заключение, что «хозяйственный механизм» категория, характерная в большей степени для макроуровня.
Разделяя точку зрения И.С.
Жеглатой, предлагаем выделять организационно-экономический механизм как подсистему хозяйственного механизма [58, с.
8].
В настоящее время единого мнения в определениях «организационный механизм», «экономический механизм» пока нет.
Так, Ю.Н.
Краснопояс в понятие «организационный механизм» включает «структуру соответствующих органов управления; характер распределения между ними основных функций, способа и процедуру их реализации» [82, с.4].
Б.З.
Мильнер определяет организационный механизм управления как «систему связей данной организации, возникающих в динамике» [69, с.
21].
Л.И.
Евенко рассматривает организационный механизм как совокупность возникающих в процессе управления связей и отношений между подразделениями организации (крупными службами, звеньями, отделами, должностями и т.
п.)
[43, с.
9].
Этих взглядов во многом придерживается Д.В.
Соколов, который под данным понятием подразумевает процесс формирования рациональных произ% водственных структур, адекватных структурам ресурсов и целей [116].
Т.
Коно организационный механизм рассматривает как способ группировки работ и проведения линий подчинения, объединяющих работы [55, с.
331].
54

[Back]