Проверяемый текст
Межэтнические отношения в Сочинском регионе / Источник: Учреждение Российской академии наук. Институт социологии РАН [http://www.isras.ru/files/File/INAB/2009_2/Megetnicheskie.pdf] // 2009
[стр. 164]

Если обратиться к Интернету в поисках информации о городе и ситуации в нем, то часто встречаются тексты: «Город представляет миру новую демократическую Россию», «Это любимое место отдыха Президента и россиян», «Сочи форпост культуры», «Сочи —многонациональный город, где представители разных национальностей и вероисповеданий чувствуют себя как дома», «Сочи центр межкультурного общения».
И чем больше знакомишься с такой «привлекательной» информацией, тем больше хочется узнать о реальной ситуации в различных сферах городской жизни, особенно когда на глаза все-таки попадаются проблемные сообщения, например, такого рода: «Межнациональные отношения в Сочи могут осложниться из-за наплыва иностранных рабочих для участия в олимпийской стройке».
В этой связи актуальной является оценка состояния межэтнических отношений и их тенденций в Сочинском регионе,
что позволит принимать стратегически верные решения и избежать последствий межэтнической напряженности1.
На формирование особенностей межэтнического взаимодействия и уровень толерантности в поликультурном, полиэтническом регионе в наибольшей мере влияют внешние (социально-исторические) и внутренние (социально-психологичекие и этнокультурные) параметры существования групп.
Особое место среди социально-исторических параметров занимают особенности формирования этноконтактной среды.

Постоянные и многообразные межэтнические контакты внутри региональной общности стали привычными и привели к формированию и развитию позитивных установок.

С точки зрения здравого смысла в ситуации высокой этноконтактности не разумно жить в ситуации напряженности и неприязни с людьми другой национальности, которые с большой долей вероятности являются либо коллегами, либо соседями, целесообразнее
1 Межнациональные отношения в Сочи // Библиотека Института социологии РАН, http://www.isras.ni/files/File/IN AB/2009_2/M egetnicheskie.pdf 164
[стр. 1]

25 5.
Межэтнические отношения в Сочинском регионе После объявления Сочи столицей XXII Олимпийских зимних игр к городу приковано постоянное внимание и со стороны властей, и со стороны населения.
В преддверии такого значимого для России события, конечно, важно создать позитивный имидж города и проживающего в нем населения, чтобы ничто не бросало тень и не могло испортить впечатления от грандиозного спортивного праздника.
Если обратиться к Интернету в поисках информации о городе и ситуации в нем, то часто встречаются тексты: «Город представляет миру новую демократическую Россию», «Это любимое место отдыха Президента и россиян», «Сочи
– форпост культуры», «Сочи – многонациональный город, где представители разных национальностей и вероисповеданий чувствуют себя как дома», «Сочицентр межкультурного общения».
И чем больше знакомишься с такой «привлекательной» информацией, тем больше хочется узнать о реальной ситуации в различных сферах городской жизни, особенно когда на глаза все-таки попадаются проблемные сообщения, например, такого рода: «Межнациональные отношения в Сочи могут осложниться из-за наплыва иностранных рабочих для участия в олимпийской стройке»1 .
В этой связи актуальной является оценка состояния межэтнических отношений и их тенденций в Сочинском регионе.

Объективное представление о ситуации в сфере межнациональных отношений позволяет принимать стратегически верные решения и избежать последствий межэтнической напряженности.
На формирование особенностей межэтнического взаимодействия и уровень толерантности в поликультурном, полиэтническом регионе в наибольшей мере влияют внешние (социально-исторические) и внутренние (социально-психологичекие и этнокультурные) параметры существования групп.
Особое место среди социальноисторических параметров занимают особенности формирования этноконтактной среды.

Город Сочи – многонациональный и многоконфессиональный город, где проживает более ста национальностей, исповедующих православную, католическую веры, ислам, буддизм и т.д.
В этом смысле город является достаточно типичным для ЮФО в целом и для Краснодарского края в частности.
Многонациональность, или полиэтничность, черта юга России, во многом определяющая его социально-политическую обстановку, добавляющая данному региону и привлекательности, и конфликтогенности одновременно.
За многовековую историю края здесь накопилось немало противоречий между центром и периферией, между людьми разных культур и религий, между давно живущими и считающими себя коренными и недавними переселенцами, что обусловливает внимание к этнополитической обстановке в регионе.
Именно тесную взаимосвязь исторического контекста с полиэтничностью южнороссийского региона эксперты считают значимым фактором при обсуждении проблем безопасности.
Что касается Сочи, то город на этом фоне относительно выгодно отличается.
Во многом это объясняется особенностями формирования этноконтактной среды, спецификой межэтнического взаимодействия в Сочи.
В 1864 г.
после окончания Кавказской войны, когда территория города вошла в состав Российской Империи, правительство насильно выселило коренное население Сочи убыхов, шапсугов ввиду их политической неблагонадежности.
На опустевших землях стали селиться русские, украинские поселенцы, а также армянские и греческие беженцы из Турции.
К 1886 г., т.е.
через 22 года после указа о начале колонизаторской деятельности, на Черноморском побережье Кавказа было образовано 56 поселений с 10 тыс.
жителей.
В пределах Сочинского округа к 1886 г.
было устроено 20 1 http://ug.rian.ru/society/20080715/81697754.html.


[стр.,4]

28 наблюдается в регионах более выраженного модернизационного тренда, таких как Томская и Свердловская области.
Негативные установки чаще встречаются в регионах с относительно менее выраженным модернизационным трендом, таких как Воронежская область, Приморье.
На этом фоне в Сочи вербально выражена высокая готовность к межнациональному общению в деловой и неформальной сферах (работа, соседство).
89,5 82 88,7 89,6 62,9 63,1 6,8 14,1 6 6,9 27,3 23,3 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 Как партнера по работе Как начальника Как одноклассника ребенка Как соседа по дому Как супруга / супругу Как жены сына / мужа дочери согласен не согласен Рис.
4.
Межэтнические установки сочинцев в разных сферах взаимодействия.
Ответы на вопрос о готовности принять людей иной национальности как… (в % от ответивших) Более 80% опрошенных готовы работать в условиях многонационального коллектива под руководством человека другой национальности, отдать детей в школу, где учатся дети разных национальностей, контактировать с людьми другой национальности как с соседями по дому.
Постоянные и многообразные межэтнические контакты внутри региональной общности стали привычными и привели к формированию и развитию позитивных установок.

Кроме того, можно предположить, что поведение респондентов, основанное на подобных установках, более эффективно и адаптивно.
С точки зрения здравого смысла в ситуации высокой этноконтактности не разумно жить в ситуации напряженности и неприязни с людьми другой национальности, которые с большой долей вероятности являются либо коллегами, либо соседями, целесообразнее
сохранять с ними дружественные или нейтральные отношения.
Это касается преимущественно тех сфер взаимодействия, где люди ограничены в своем выборе лиц для контактов.
Больше склонность к дистанцированию в семейной сфере, где человек волен выбирать, – принять человека другой национальности в семью в качестве мужа/жены своих

[Back]