Проверяемый текст
Петров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России : (Проблемы теории и практики) (Диссертация 2000)
[стр. 102]

определений, по нашему мнению, является то, что в них не выделяются иные признаки этого явления.
Правовой фетишизм это форма деформации правового сознания,
характеризующаяся всеми ее признаками и выражающаяся в абсолютной роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений.
Таким образом, правовой фетишизм характеризуется следующими важнейшими признаками: 1) он является формой деформации правового сознания и характеризуется всеми ее чертами; 2) он проявляется в правовом сознании носителей, которыми могут выступать отдельный индивид, социальная группа и общество в целом; 3) сущность его заключается в абсолютизации роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений, то есть в решении социально-политических, экономических и иных задач, стоящих перед обществом (фактически же право и его институты такими возможностями не обладают); 4) он обусловлен и коренится в правовом невежестве и невоспитанности его носителей, отсутствии у них должной правовой культуры.

Различия между правовым фетишизмом и правовым нигилизмом заключаются в том, что если последний представляет из себя отрицание и недооценку правовых норм, идей, ценностей и институтов, то первый выражается в их переоценке, в возведении в абсолют.

Самой тяжелой формой деформации правового сознания является феномен его перерождения.
Это крайняя степень деформированного правосознания, природа которой принадлежит одновременно к числу самых сложных и трудноусваиваемых с исследовательской точки зрения.

Родоначальником и единственно последовательным сторонником учения
о «перерождении» правосознания является известный отечественный ученый П.П.
Баранов.
«Перерожденческое» сознание, как отмечает П.П.
Баранов, следует рассматривать как крайнюю степень искаженного, дефектного правосознания
[стр. 35]

1 См.: Баранов В.М.
Правовая демагогия: природа, формы проявления, социальная опасность // Северо-Кавказский юридический вестник.
1998.
№4.
С.
13-29; Гойман В.
И.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
юстиция.
1990.
№9.
С.4; Матузов Н.И.
Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной «медали» // Правоведение, 1994.
№2.
-С.
37-40; 2 Гойман В.Й.
Правовой нигилизм: пути преодоления // Сов.
юстиция.
1990.
№9.
С.4.
3 Баранов В.М.
Правовая демагогия: природа, формы проявления, социальная опасность //Северо-Кавказский юридический вестник.
1998.
№4.
С.28.
4 Теория государства и права / Под ред.
Н.И.
Матузова М., 1997.
С.611.
66 представление о его значимости в жизни общества.
Недостатком таких определений, по нашему мнению, является то, что в них не выделяются иные признаки этого явления.
Правовой фетишизм это форма деформации правового сознания,
характеризующаяся всеми ее признаками и выражающаяся в абсолютизации роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений.
Таким образом, правовой фетишизм характеризуется следующими важнейшими признаками: 1) он является формой деформации правового сознания и характеризуется всеми ее чертами; 2) он проявляется в правовом сознании носителей, которыми могут выступать отдельный индивид, социальная группа и общество в целом; 3) сущность его заключается в абсолютизации роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений, то есть в решении социальнополитических, экономических и иных задач, стоящих перед обществом (фактически же право и его институты такими возможностями не обладают); 4) он обусловлен и коренится в правовом невежестве и невоспитанности его носителей, отсутствии у них должной правовой культуры.

Указанные признаки правового фетишизма дают возможность полностью раскрыть его природу, а также отграничить его от таких смежных явлений, какими выступают правовой нигилизм, правовая демагогия и правовые иллюзии.
Различия между правовым фетишизмом и правовым нигилизмом заключаются в том, что если последний представляет из себя отрицание и недооценку правовых норм, идей, ценностей и институтов, то первый выражается в их переоценке, в возведении в абсолют.

Правовой фетишизм следует отличать и от правовой демагогии.
Если правовой фетишизм представляет собой возведение в абсолют роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений, то правовая 67 демагогия это обманное воздействие отдельного лица или различных объединений граждан на чувства, знания и действия, доверяющих им людей посредством ложного или грубо извращенного представления правовой действительности.
Правовой фетишизм выступает формой искаженного правосознания, которая может распространяться в самых широких слоях общества и проявляться как на индивидуальном, так и на групповом и общесоциальном уровнях.
В отличие от него, правовая демагогия это особый вид социальной демагогии, сфера распространения которой значительно уже.
Ей подвержен гораздо меньший круг людей.
Субъект правовой демагогии это манипулятор чужих чувств, для которого в определенный период времени «культ закона» может быть методом, орудием достижения поставленной цели.
То есть правовой фетишизм в определенных случаях может выступать средством правовой демагогии1.
Правовой фетишизм следует также отличать от правовых иллюзий.
Фетишизм выражается в абсолютизации роли права и правовых институтов в регулировании общественных отношений, что предполагает превращение правильных понятий в искаженные.
Правовые же иллюзии это изначально ошибочные взгляды и представления о роли права в жизни общества.
Правовой фетишизм является весьма распространенной в российском обществе формой деформации правового сознания.
Он выступает в качестве социального явления, встречающегося как в индивидуальном, так и в групповом (в т.ч.


[стр.,37]

Самой тяжелой формой деформации правового сознания является феномен его перерождения.
Это крайняя степень деформированного правосознания, природа которой принадлежит одновременно к числу самых сложных и трудноусваиваемых с исследовательской точки зрения.

1 См.: Конституция РФ.
М, 1993.
Ст.1 70 Родоначальником и единственно последовательным сторонником учения 0 «перерожденном» правосознании является известный отечественный ученый П.П.
Баранов.
«Перерожденческое» сознание, как отмечает П.П.
Баранов, следует рассматривать как крайнюю степень искаженного, дефектного правосознания
или же как явление, хотя и находящееся за пределами последнего, но где-то рядом с ним»1.
По его мнению, «от правового нигилизма перерожденческое правосознание отличается не только степенью общественной опасности, но и мотивацией.
Перерожденческое правосознание основано на сознательном отрицании закона по мотивам корысти, алчности» .
Учитывая, что под правовым нигилизмом П.П.
Баранов понимает осознанное игнорирование закона, исключающее преступный умысел3, можно полностью уяснить суть его учения о перерожденном правосознании.
То есть, под перерожденным правосознанием он понимает случаи осознанного отрицания законов, сопровождающиеся наличием у лица преступного умысла, а также корыстного, алчного мотива.
Будучи в целом согласными с мнением П.П.
Баранова о необходимости выделения перерожденческого правосознания в качестве самостоятельной формы его деформации, нам бы хотелось отметить, что его учение о данной проблеме не является бесспорным.
Прежде всего, вызывает сомнение факт отнесения к перерожденческому правосознанию только таких случаев осознанного игнорирования законов, которые сопровождаются преступным умыслом и мотивом корысти либо алчности.
При таком подходе за рамками перерожденного правосознания остаются случаи его деформации, сопряженные с наличием умысла на совершение иного правонарушения (административного, дисциплинарного и 1 Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
-М, 1991.
-С.88.
2 Баранов П.П., Русских ВВ.
Актуальные проблемы теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания.
Учебное пособие.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.34.
3 Там же.-С.ЗЗ.
71 т.д.).
И это при том, что последние не всегда отличаются от преступлений направленностью умысла и наличием корыстного, алчного мотива.
К примеру, должностное лицо, обладающее перерожденным правосознанием, из корыстной заинтересованности умышленно допускает злоупотребления своими служебными полномочиями.
Если такое действие влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, охраняемых законом интересов общества или государства, то налицо „преступление, предусмотренное ч.1 ст.
285 УК РФ.
В случае отсутствия указанных последствий действие виновного образует дисциплинарный проступок.
Кроме того, представляется неправомерным отнесение к перерожденческому (перерожденному) правосознанию только таких случаев осознанного игнорирования и отрицания закона, которые связаны лишь с корыстным либо алчным мотивом.
Так, лицо с деформированным правосознанием из хулиганских побуждений совершает убийство.
Однако это не свидетельствует об отсутствии в его правосознании феномена перерождения.
Наконец, административные и иные правонарушения так же, как и преступления, нередко обладают высокой общественной опасностью.
Отнесение того или иного деяния к преступлениям или, например, административным проступкам, зависит от воли законодателя.
Так, например, контрабанда товарами в крупном размере, в 500 раз превышающем минимальный размер оплаты труда, образует преступление, предусмотренное ч.1 ст.
188.
УК РФ.
Если лицо совершает контрабанду в размере,

[Back]