Проверяемый текст
Петров, Владислав Руфович; Деформация правосознания граждан России : (Проблемы теории и практики) (Диссертация 2000)
[стр. 104]

корыстным либо алчным мотивом.
Так, лицо с деформированным правосознанием из хулиганских побуждений совершает убийство.
Однако это не свидетельствует об отсутствии в его правосознании феномена перерождения.

Изложенное свидетельствует, что границы перерожденного правосознания шире тех, что указаны П.П.
Барановым в его работах.
Это
выдвигает задачу четкого определения понятия «перерожденное правосознание».
Перерожденное (перерожденческое) правосознание —это форма его деформации, которая характеризуется всеми признаками деформированного правосознания и проявляется в осознанном игнорировании и отрицании закона и сопровождается наличием у носителя умысла на совершение правонарушений.
Перерожденное правосознание как социальное явление характеризуется следующими важнейшими признаками: 1) оно4является
формой деформации правового сознания и характеризуется всеми его чертами; 2) оно проявляется в правовом сознании носителей, которыми могут выступать только отдельные личности, так как в соответствии с российскими законами субъектами правонарушения могут выступать только физические лица; 3) сущность его заключается в осознанном игнорировании и отрицании права как регулятора общественных отношений; 4) оно сопровождается наличием у его носителей умысла на совершение правонарушений.
Изложенное свидетельствует, что сущность деформации правового сознания раскрывается, прежде всего, через формы ее проявления, важнейшими из которых являются правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и
перерождение правового сознания.
Инфантилизм, нигилизм, фетишизм и перерождение как формы деформации правового сознания находятся в органической взаимосвязи и единстве.
Диалектика их соотношения состоит в том, что, во-первых, они
[стр. 37]

Самой тяжелой формой деформации правового сознания является феномен его перерождения.
Это крайняя степень деформированного правосознания, природа которой принадлежит одновременно к числу самых сложных и трудноусваиваемых с исследовательской точки зрения.
1 См.: Конституция РФ.
М, 1993.
Ст.1 70 Родоначальником и единственно последовательным сторонником учения 0 «перерожденном» правосознании является известный отечественный ученый П.П.
Баранов.
«Перерожденческое» сознание, как отмечает П.П.
Баранов, следует рассматривать как крайнюю степень искаженного, дефектного правосознания или же как явление, хотя и находящееся за пределами последнего, но где-то рядом с ним»1.
По его мнению, «от правового нигилизма перерожденческое правосознание отличается не только степенью общественной опасности, но и мотивацией.
Перерожденческое правосознание основано на сознательном отрицании закона по мотивам корысти, алчности» .
Учитывая, что под правовым нигилизмом П.П.
Баранов понимает осознанное игнорирование закона, исключающее преступный умысел3, можно полностью уяснить суть его учения о перерожденном правосознании.
То есть, под перерожденным правосознанием он понимает случаи осознанного отрицания законов, сопровождающиеся наличием у лица преступного умысла, а также корыстного, алчного мотива.
Будучи в целом согласными с мнением П.П.
Баранова о необходимости выделения перерожденческого правосознания в качестве самостоятельной формы его деформации, нам бы хотелось отметить, что его учение о данной проблеме не является бесспорным.
Прежде всего, вызывает сомнение факт отнесения к перерожденческому правосознанию только таких случаев осознанного игнорирования законов, которые сопровождаются преступным умыслом и мотивом корысти либо алчности.
При таком подходе за рамками перерожденного правосознания остаются случаи его деформации, сопряженные с наличием умысла на совершение иного правонарушения (административного, дисциплинарного и 1 Баранов П.П.
Профессиональное правосознание работников ОВД.
Теоретические проблемы.
-М, 1991.
-С.88.
2 Баранов П.П., Русских ВВ.
Актуальные проблемы теории правосознания, правовой культуры и правового воспитания.
Учебное пособие.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.34.
3 Там же.-С.ЗЗ.
71 т.д.).
И это при том, что последние не всегда отличаются от преступлений направленностью умысла и наличием корыстного, алчного мотива.
К примеру, должностное лицо, обладающее перерожденным правосознанием, из корыстной заинтересованности умышленно допускает злоупотребления своими служебными полномочиями.
Если такое действие влечет существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, охраняемых законом интересов общества или государства, то налицо „преступление, предусмотренное ч.1 ст.
285 УК РФ.
В случае отсутствия указанных последствий действие виновного образует дисциплинарный проступок.
Кроме того, представляется неправомерным отнесение к перерожденческому (перерожденному) правосознанию только таких случаев осознанного игнорирования и отрицания закона, которые связаны лишь с корыстным либо алчным мотивом.
Так, лицо с деформированным правосознанием из хулиганских побуждений совершает убийство.
Однако это не свидетельствует об отсутствии в его правосознании феномена перерождения.

Наконец, административные и иные правонарушения так же, как и преступления, нередко обладают высокой общественной опасностью.
Отнесение того или иного деяния к преступлениям или, например, административным проступкам, зависит от воли законодателя.
Так, например, контрабанда товарами в крупном размере, в 500 раз превышающем минимальный размер оплаты труда, образует преступление, предусмотренное ч.1 ст.
188.
УК РФ.
Если лицо совершает контрабанду в размере,

[стр.,38]

меньшем хотя бы на 1 рубль, его действие образует административный проступок, караемый КОАП РСФСР.
Однако от этого такое действие не теряет общественную опасность, а перерожденное правосознание субъекта не превращается в иную форму его деформации.
Изложенное свидетельствует, что границы перерожденного правосознания шире тех, что указаны П.П.
Барановым в его работах.
Это
72 выдвигает задачу четкого определения понятия «перерожденное правосознание».
Перерожденное (перерожденческое) правосознание это форма его деформации, которая характеризуется всеми признаками деформированного правосознания и проявляется в осознанном игнорировании и отрицании закона и сопровождается наличием у
носителей умысла на совершение правонарушений.
Перерожденное правосознание как социальное явление характеризуется следующими важнейшими признаками: 1) оно
является формой деформации правового сознания и характеризуется всеми ее чертами; 2) оно проявляется в правовом сознании носителей, которыми могут выступать только отдельные личности, так как в соответствии с российскими законами субъектами правонарушений могут выступать только физические лица; 3) сущность его заключается в осознанном игнорировании и отрицании права как регулятора общественных отношений; 4) оно сопровождается наличием у его носителей умысла на совершение правонарушений.
Указанные признаки перерожденного правосознания дают возможность полностью раскрыть его природу, а также отграничить его от правового нигилизма.
Перерожденное правосознание и правовой нигилизм являются формами деформации правового сознания; поэтому каждый из них искаженно отражает правовую действительность и выражает отрицательное отношение к праву и законности.
Но это не дает повода для их отождествления.
Если перерожденное правосознание представляет из себя осознанное игнорирование и отрицание = закона при наличии умысла на совершение правонарушения, то правовой нигилизм выражается в недооценке права, в осознанном его игнорировании при отсутствии умысла на совершение противоправных деяний.
Перерожденческое правосознание является специфической формой его деформации, которая подлежит оценке и анализу на индивидуальном уровне.
73 В настоящее время можно выделить и охарактеризовать следующие наиболее опасные формы проявления перерождения правосознания граждан России.
1.
Умышленные нарушения действующих законов и иных нормативноправовых актов, сопровождающиеся совершением преступлений.
Эти нарушения составляют огромный, труднообозримый массив уголовно наказуемых деяний.
Злостный, корыстный уголовный криминал — наиболее грубый и опасный вид проявления перерожденного правосознания, наносящий неисчислимый, не поддающийся точному подсчету физический, материальный, моральный вред как обществу в целом, так и отдельным гражданам.
В 1999 г.
в России зарегистрировано 3 млн.
1 тыс.
748 преступлений, что на 16,3% больше чем в 1998 году.
Из них 1 млн.
847 тыс.
835 это тяжкие и особо тяжкие преступления; в том числе: 31 тыс.
140 умышленных убийств и покушений на убийство, 47 тыс.
669 случаев причинения тяжкого вреда здоровью, 8 тыс.
346 изнасилований и покушений на изнасилование1.
А сколько

[стр.,47]

способствуют искажению индивидуального правосознания, его деформации.
Также необходимо учитывать, что на состояние правосознания личности, в свою очередь, существенно влияет деформированность общественного и группового (профессионального) сознания, так как именно из них индивид черпает свои представления о правомерности и неправомерности.
Отличаются виды деформации правового сознания и по объемам своего содержания.
В деформированности общественного правосознания отражаются все те многообразные негативные общественные отношения и явления, которые характерны для нынешнего состояния российского общества, скованного различными кризисными явлениями.
В деформированности индивидуального и группового (профессионального) правосознания проявляются не все негативные общественные явления и отношения, а только те, которые входят в сферу личного или группового бытия человека.
То есть искаженность общественного правосознания по объему всегда намного больше, чем деформированность индивидуального либо группового (профессионального) правосознания.
Представляется необходимым в зависимости от уровня компетенции в качестве самостоятельных видов выделить деформации обыденного и теоретического правосознания.
В обыденном правосознании, которое присуще почти каждому гражданину нашей страны, наряду с правильными суждениями, взглядами и представлениями могут уживаться и ошибочные, искаженные.
Это объясняется различными причинами, но, прежде всего, некомпетентностью людей, их недостаточными правовыми знаниями.
В обыденном правосознании, которое в основном складывается под влиянием обычаев, норм права, правовой идеологии, правовой практики и ближайшего социального окружения, существуют как стихийно возникшие из повседневной жизненной деятельности правовые понятия и представления, так и те, которые формируются в ходе воспитательного процесса.
Они, несомненно, могут нести 90 и отрицательные черты, так как индивид подвергается различным негативным воздействиям.
Именно отсталые взгляды и представления, противоправные установки, существующие в обыденном правосознании, являются причиной отклонений в правовом поведении личности.
В научных кругах существует ошибочное мнение, что пороки и недостатки присущи только обыденному правосознанию, а теоретическое правосознание играет только позитивную роль.
Если бы это было так, то правомерное поведение было бы исключительным свойством носителей теоретического правосознания.
Между тем, именно обыденное правосознание руководит поведением абсолютного большинства граждан нашей страны, из которых только определенная часть склонна совершать преступления и иные правонарушения и допускает это.
Большинство же граждан России это законопослушные лица, что никак не объясняется наличием у них теоретического правосознания.
Изложенное свидетельствует, что в качестве самостоятельных видов следует указать деформацию как обыденного, так и теоретического правосознания.
Теоретическое правосознание, выполняющее функцию по обслуживанию правовой практики также как и обыденное правосознание, не всегда свободно от ложных теорий и методов, суеверий и предрассудков.
Это обязывает изучать и анализировать процессы деформации не только в обыденном, но и в теоретическом правосознании.
Изложенное свидетельствует, что сущность деформации правового сознания раскрывается, прежде всего, через формы ее проявления, важнейшими из которых являются правовой инфантилизм, правовой нигилизм, правовой фетишизм и
перерожденное правовое сознание.
Важное значение для уяснения природы деформации правового сознания имеет выделение и характеристика соответствующих ее видов.
В зависимости от уровня обобщения и с учетом их носителей необходимо различать три вида данного явления: деформацию общественного, группового (в т.ч.
профессионального) и 91 индивидуального правосознания.
От степени и глубины искаженности при отражении правовой действительности в качестве самостоятельных видов целесообразно рассматривать деформацию обыденного и теоретического правосознания.
92

[Back]