Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 114]

инфантилизма, до наиболее опасной формы деформации профессионального правосознания военнослужащих федеральных органов государственной охраны —правового нигилизма.
Пятый признак деформации профессионального правосознания
военнослужащих федеральных органов государственной охраны —наличие степени общественной опасности, проявляющейся в формировании и реализации преступных замыслов конкретных сотрудников.
Речь идет о тех ситуациях, когда
недобросовестное исполнение служебных обязанностей военнослужащих ФСО России ставит под угрозу какую-либо сторону безопасности объектов государственной охраны (информационную, личную безопасность), что приводит к нарушению системы безопасности объектов государственной охраны в целом.
Мы полагаем, что представленный ряд признаков деформации профессионального правосознания не является окончательным, и в принципе допустимо говорить о маргинальном предкризисном пороге, характеризующимся как перелом с дальнейшей тенденцией ухудшения состояния правосознания
сотрудников федеральных ' органов * государственной охраны, который в конечном результате может способствовать образованию кризиса.
Речь идет о проявлении крайней формы негативно-правового радикализма перерождении профессионального правосознания, совершении
военнослужащими федеральных органов государственной охраны преступлений.
Именно вышеуказанные признаки являются той основой, которая дает возможность ограничить ее от положительного правосознания и других смежных социальных явлений, что обусловлено необходимостью полного уяснения ее сущности.
Деформацию профессионального правосознания военнослужащих следует ограничить от случаев деформации иных форм сознания, в частности политического и нравственного.
Необходимо отметить, что в основе этих отличий лежат, прежде всего, различия в природе отдельных форм
[стр. 17]

^ См.: Гиланский Я.
И.
О системном подходе к преступности.
// Правоведение.
1981.
№ 5.
С.
53.
2 Кутырев Б.
Стимулы порядка.
// Наука и жизнь.
1983.
№ 10.
С.
46.
f^ Необходимо отметить, что деформация правового сознания предполагает некоторый изначальный запас правовых по своей природе взглядов, знаний, установок, которые в силу различных причин превратились в какие —то иные, неправовые конструкции или остались правовыми лишь номинально или частично.
В противном случае можно говорить лишь о преступном сознании, отрицающем исходные идеи права ^ По справедливому утверждению П.
П.
Баранова “деформацию правового сознания имеет смысл отличать о ряда близких явлений.
Например, правовые иллюзии, ложные правовые взгл51ды и представления не являются, как нам представляется, деформациями.
Последняя всегда подразумевает динамику, трансформацию изначально “правильных” понятий, отношений, представлений в “неправильные”, искаженные”2.
Деформация профессионального правосознания следователей ОВД, как всякое явление, обладает определенными признаками.
Определяя направленность деформации, мы согласились с мнением о том, что деформация — явление негативное, поскольку отрицательно сказывается на конкретной личности следователя, разрушает ее морально — психологический комплекс.
Негативная суть рассматриваемой деформации — первый признак данного явления.
Второй признак деформации профессионального правосознания — ее массовость.
О деформации профессионального правосознания \ как о массовом явлении, по нашему мнению, следует говорить тогда, когда данное явление приобретает значительную распространенность, становится регулярным и всеобъемлющим.
^ См.: Баранов П.
П.
Указан, раб.
С.
82 2 Тдм жр Нами изучена дисциплинарная практика в следственном управлении ГУВД РО за 1997 год.
За указанный период времени к дисциплинарной ответственности привлечен 121 человек (для сравнения: 1993 83, 1994 77, 1995 69, 1996 94), из них 23 начальника следственных подразделений.
Уволено из органов внутренних дел по отрицательным мотивам 6 человек, отстранено от занимаемой должности — 3, объявлено о неполном служебном соответствии — 9, объявлен строгий выговор — 14, выговор — 75, объявлено замечание — 14.
За допущенную волокиту по уголовным делам к дисциплинарной ответственности привлечено 18 человек, за нарушение сроков следствия — 10, за нарушение норм УПК — 12, ^ за необоснованное прекращение уголовных дел — 2, за необоснованное содержание под стражей — 7, за нарушение служебной дисциплины — 12, за необоснованное изменение меры пресечения — 2, за низкое качество следствия — 8, за дискредитацию звания работника милиции — 6, за необоснованное приостановление уголовных дел — 10, за необоснованное ф выставление статкарточек — 6, за нарушение сроков обращения с ходатайством о продлении — 5, за бесконтрольность за работой следователей — 23.
и Щ Третий признак деформации профессионального правосознания следователей ОВД — ее влияние на сопредельные сферы жизни общества.
Влияние деформации на сферу социальных отношений очевидно, поскольку ошибки в следственной практике одного персонифицируются в общественном сознании как недостатки всех следственных работников, тем самым порождают соответствующий стереотип — “Там все такие”.
Что, безусловно, находит свое отражение в политической сфере, а также негативно воздействует на область культуры, которая, с одной стороны, страдает от ф деформации, а с другой — сама в порядке обратной связи оказывает на нее то или иное влияние.
Четвертый признак деформации профессионального ^ правосознания следователей ОВД — ее развитие, подвижность.
Данный признак наблюдается в содержании, формах и способах проявления.
От наиболее мягких форм, например, правового инфантилизма, до наиболее опасной формы деформации профессионального правосознания — негативно — правового радикализма, в его крайнем проявлении — перерождении.
# Пятый признак деформации профессионального правосознания следователей ОВД — наличие степени общественной опасности, проявляющейся в формировании и реализации преступных <1 замыслов конкретных сотрудников.
Речь идет о тех ситуациях, когда
следователи ОВД необоснованно арестовывают (задерживают в уголовно — процессуальном порядке), фальсифицируют уголовные дела, производят незаконные обыски, берут взятки, и т.п.
Мы полагаем, что представленный ряд признаков деформации профессионального правосознания не является окончательным, и в принципе допустимо говорить о маргинальном предкризисном пороге, характеризующимся как перелом с дальнейшей тенденцией ухудшения состояния правосознания
следственных работников, который в конечном результате может способствовать образованию кризиса.
Речь идет о проявлении крайней формы негативно — правового радикализма — перерождении профессионального правосознания, совершении
сотрудниками милиции преступлений.
Так, за период 1977 года к ответственности за нарушения законности привлечено 7,6 тысяч сотрудников ОВД (+ 8%), за преступления — 3,6 тысяч (+ 3%), в том числе 261 — за злоупотребления властным слз^ебным положением, 425 — за взяточничество.
Осуждены 1,6 тысяч сотрудников МВД, около ^ половины из них — за должностные преступления.
Со службы по отрицательным мотивам уволены 18,4 тысяч сотрудников^ В современной литературе представлено мнение, что без ф существования нормативной точки отсчета говорить о деформации бессмысленно^.
Нам представляется бесспорной данная точка зрения.
Кроме того, обращение к последней, на наш взгляд, I позволяет рассмотреть механизм образования деформации профессионального правосознания: то есть проследить путь возникновения деформации и увидеть, к чему она ведет и в чем выражается.
Рассмотрение данных вопросов необходимо для того, чггобы на научной основе организовать противостояние деформации профессионального правосознания, сделать это противостояние целенаправленным и эффективным.
Итак, если деформация — негативное отклонение от нормы, то, следовательно, деформация и норма — парные категории.
Мы бы сказали, что это разнополюсные точки одной оси.
Таким образом, / деформация профессионального правосознания следственньгх работников представляет собой нарушение, негативное отклонение j всех или нескольких компонентов структуры от определенной 1 нормы, при этом, компоненты того или иного явления — такие его структурные единицы, взаимодействие которых вызывает, порождает свойственные целому качественные особенности^.
В данном случае это означает, что деформация профессионального правосознания следователей ОВД не приобретала бы существенного негативного значения, если бы она не была связана • WИ ф

[Back]