Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 118]

значение, трансформируют здоровое мировоззрение сотрудников федеральных органов государственной охраны в эгоистическое, эгоцентрическое.
Вакуум в системе ценностей неизбежно заполняется представлениями с противоположным знаком: «если не ценится личность значит в данной системе
ориентации главенствующая роль принадлежит эгоистическим интересам или узкогрупповым понятиям».1 Искажения в системе ценностных ориентации могут выражаться в противоречивости этой системы, ее неустойчивости.
Если представления личности
военнослужащего о справедливости сводятся к личной выгоде, независимо от способов ее достижения, то такая система ценностей становится источником корыстных, карьеристских мотивов и стремлений.12 Искажения в системе ценностных ориентации зависят от различных причин, в том числе и от дефектов формирования личности.
Заметное социальное значение эти искажения приобретают тогда, когда начинают распространяться и охватывают значительные слои общества.
По справедливому утверждению В.Н.
Кудрявцева, к числу причин подобного явления относится, например, расхождение между ценностями декларируемыми и реально функционирующими в данном обществе, между правомерными целями и теми возможностями, которые существуют для их реализации3.

11евозможность реализовать признаваемые ценности неизбежно приводит к утрате ими направляющей роли и к деформации всей системы ценностных ориентации.
Отражение в мозгу человека его реальных переживаний, то есть отношение субъекта потребностей к значимым для него объектам, принято называть эмоциями и чувствами4.
Правовые чувства индивида, отмечает 1Социальные отклонения.
М., 1989.
С.
151.
2Щит и меч.
1998.
№ 28.
С.
4; Афанасьев В.Г.
Системность и общество.
М., 1980.
С.
72.
3 Кудрявцев В.Н.
Искажения в системе ценностей.
//Социальные отклонения.
М., 1989.
С.
152.
4Чуфановский Ю.В.
Юридическая психология.
М., 1997.
С.
80.
[стр. 18]

с деформацией ценностных ориентаций.
Взаимосвязь и воздействие последЕпос на правовые взгляды и представления, идеи, ^ “Щит и меч” № 28 от 12 марта 1998 г.
С.
4.
2 Афанасьев В.
Г.
Системность и общество.
М., 1980.
С.
72 ^ Афанасьев В.
Г.
Системность и общество.
М., 1980.
С.
72.
69 правовые чувства, установки, правовые знания образует, по нашему мнению, механизм деформации профессионального правосознания следователей ОВД.
Связь конкретных компонентов является сложной и неоднозначной.
V Как научные исследования, так и практический опыт показывают, что на массовом уровне деформация профессионального правосознания неизбежно затрагивает господствующую систему ценностей (ценностных ориентаций), так как именно они большей частью ведут к дисфункциям элементов структуры правосознания.
Поскольку указанные элементы тесно взаимосвязаны между собой, то, по справедливому мнению Ю.
В.
Кудрявцева, деформация хотя бы в одном из них неизбежно влияет на другие ^ Взаимосвязи между элементами структуры правосознания можно представить в виде следующей графической схемы (см.
рис.
1).
1.це1Шостные ориентации 2.правовые взгляды,идеи,представления 1.
правовые чувства 2.
3.
установки З.правовые знания 4.
(рис.
1) ’ Кудрявцев Ю.
В.
Социальные отклонения в системе общественных отношений.
// Социальные отклонения.
М., 1989.
С.
147.
т I Деформация системы ценностей прямо ведет к деформации профессионального правосознания следственных работников и в конечном результате, как справедливо замечает А.
И.
Долгова способствует развитию антиобщественного поведения^.
Под ценностями понимаются “пред1^ты, явления и их свойства, которые нужны (необходимы, полезны, приятны и пр.) людям определенного общества и отдельной личности в качестве средства удовлетворения их потребностей и интересов, а также идеи и побуждения в качестве нормы, цели или идеала”^.
Ценностные ориентации — один из существенных элементов структуры личности следователя.
Как справедливо отмечает В.
М.
^ Столовский” это своего рода стержень правового сознания, вокруг ^ которого группируются помыслы и чувства человека и который обуславливает многие решения в конкретных жизненных ситуациях”^.
В сознании личности следователя система ценностей структуирована иерархическим образом, при этом одни ценности располагаются выше других, им отдается предпочтение по сравнению с другими, а это в свою очередь влияет на принятие правоприменителем конкретного решения, особенно в сложных, проблемных ситуациях.
Деформация системы ценностных ориентаций может ^ проявляться в различных формах.
При этом, неполнота ценностных ориентаций вследствие отсутствия адекватных идей и представлений, имеющих важное социальное значение, трансформируют здоровое мировоззрение следственных ^ работников в эгоистическое, эгоцентрическое.
1 Долгова А.
И.
Изучешк взаимосвязи сош1альной q)eiibi и престлтшости.
// Социальная Среда и престлтмость.
М., 1989.
С.
147.
 Тугаринов В.
П.
Теория ценностей в марксизме.
Л„ 1968.
С.
И.
Столовский В.
Л/.
Указанная работа.
С, 9.
71 Вакуум в системе ценностей неизбежно заполняется представлениями с противоположным знаком: если не ценится личность, значит в данной системе ориентаций главенствующая роль принадлежит эгоистическим интересам или узкогрупповым понятиям.
Так, например, в группе преступников— рецидивистов “уважение” является сугубо избирательным и, по существу, извращенным: оно перерастает в подчинение вожаку, в страх перед сильным или более опытным преступником^.
Искажения в системе ценностных ориентаций могут выражаться в противоречивости этой системы, ее неустойчивости.
Если представления личности
следователя о справедливости ^ сводятся к личной выгоде, независимо от способов ее достижения, ^ то такая система ценностей становится источником корыстных, карьеристских мотивов и стремлений.
Искажения в системе ценностных
ориентаций зависят от различных причин, в том числе и от дефектов формирования личности.
Заметное социальное значение эти искажения приобретают тогда, когда начинают распространяться и охватывают значительные слои общества.
По справедливому утверждению В.
Н.
Кудрявцева, к числу причин подобного явления относится, например, расхождение между ценностями декларируемыми и реально функционирующими в данном обществе, между правомерными целями и теми возможностями, которые существуют для их реализации^.
^
Невозможность реализовать признаваемые ценности неизбежно приводит к утрате ими направляющей роли и к деформации всей системы ценностных ориентаций.
^ Социальные отклонения.
М., 1989.
С.
151.
‘ Кудрявцев В.
Н.
Искажение в системе ценностей Кудрявцев В.
Н.
Искажение в системе иенностей.
И Сош1а.1ьные отклонения.
М..
1989.
С.
I Система ценностей тесно взаимосвязана с другими компонентами структуры правосознания, прежде всего с правовым мировоззрением.
Соответственно деформации системы ценностей ведут к деформациям правового мировоззрения.
Основу деформированного мировоззрения составляют искаженные установки, оценки, чувства.
Следственный работник, обладающий деформированным мировоззрением, перестает видеть личностный смысл своей деятельности, превращает в самоцель формальные показатели работы.
Деформированное мировоззрение следователей органов внутренних дел характеризуется нигилистической направленностью у правовых взглядов, убеждений, знаний, представлений, % отрицающих идеи законности правоохранительной деятельности,

[Back]