Проверяемый текст
Коробка, Виктор Николаевич; Деформация профессионального правосознания следователей органов внутренних дел (Диссертация 1999)
[стр. 120]

Установка активным образом воздействует на общую структуру правосознания военнослужащих федеральных органов государственной охраны.
Будучи деформированным компонентом структуры правосознания, она выступает в качестве элемента, побуждающего военнослужащего игнорировать требования законов и подзаконных актов, допускать произвол, нарушать права и интересы субъектов, имеющих отношение к обеспечению безопасности объектов государственной охраны.
Взаимодействие деформированной установки с последующими элементами структуры правосознания способствует их деформации.
Правовое знание
военнослужащих ФСО России является одной из составных частей профессионального правосознания, начальная и самая примитивная его форма, выражающая познавательно-рациональное проникновение соответствующих субъектов, в данном случае сотрудников федеральных органов государственной охраны, в сущность правовой материи.
Установленные ведомственными приказами критерии отбора кандидатов для зачисления на военную службу по контракту в федеральные органы государственной охраны1 по уровню образования, профессиональным способностям, психофизиологическим данным позволяют, на наш взгляд, сделать вывод о наличии у кандидатов при поступлении на службу в органы государственной охраны запаса изначальный правовых взглядов, знаний, установок, а определяя деформацию правосознания как состояние, которое характеризуется наличием у его носителей определенных правовых взглядов, идей и представлений, можно сделать вывод, что оно отличается от случаев полного отсутствия правового сознания, вызванных правовой безграмотностью.
1Например, приказ ФСО России от 22.03.2005 г.
№ 284 «О требованиях, предъявляемых к гражданам, поступающим на военную службу по контракту в федеральные органы государственной охраны».
[стр. 19]

справедливости осуществляемых ими правоохранительных действий и актов, правоохранительной целесообразности выполнения ими служебных задач и функций.
Взаимодействие искаженного правового мировоззрения с последующими элементами структуры правосознания, например, с правовыми чувствами, установками, способствует их деформации.
Отражение в мозгу человека его реальных переживаний, то есть ^ отношение субъекта потребностей к значимым для него объектам, принято называть эмоциями и чувствами ^ Правовые чувства индивида, — подчеркивает К.
Е.
Игошев, — неразрывно связаны с теми оценками, которые он дает правовым f явлениям, с теми суждениями, которые имеют нормативный характер^.
Объектами, вызывающими возникновение и I Чуфаровский Ю.
В.
Юр1Ш1ческая психология.
М., 1997.
С.80.
 Игошев К.
Е.
Сошхалистическое правосознаш1е.
Тр\ды высшей школы МООП СССР, вып.
18.
формирование эмоциональных отношений следователя, выступают явления и процессы, с которыми следователь постоянно соприкасается в ходе правоприменительной деятельности, расследовании преступлений.
Критерии, с помощью которых следователь оценивает разнообразные правовые явления, процессы, ситуации, связанные с его профессиональной деятельностью, многозначны.
Однако решающими, на наш взгляд, являются те, которые обусловлены правовым мировоззрением, (основанном на ценностных ориентациях), характерным для данной социальной группы, общества.
Деформированное правовое мировоззрение ^ вырабатывает искаженные правовые чувства, взаимодействие последних с рядоположенными компонентами структзфы оказывает на них негативное воздействие, способствует их деформации.
Возникновению сознательных психических процессов личности следователя предшествует состояние, которое в психологии называется установкой.
Оно характеризуется готовностью к определенной активности в ответ на воздействие внешней среды.
По мнению Д.
Н.
Узнадзе, возникновение готовности зависит от наличия условий : “от потребности … , и от объективной ситуации удовлетворения этой потребности” ^.
Потребности человека ^ отражают объективную зависимость его от внешнего мира и определяются ценностями.
Осознанные потребности выстзшают как интерес^.
Содержательной стороной установки являются ценностные ориентации личности^.
t Установка активным образом воздействует на общую структзфу правосознания следователей ОВД.
Будучи деформированным ^ Узнадзе Д.
Н.
Психологаческие исследования.
М., 1966.
С.
231 — 232.
^ Кудрявцев В.
Н.
Право и поведение.
М., 1978.
С.
19 3 Чуфаровский Ю.
В.
Юридическая психологая.
М., 1997.
С.
98.
компонентом структуры правосознания, она выступает в качестве элемента, побуждающего
следователя игнорировать требования законов и подзаконных актов, допускать произвол, нарушать права и интересы субъектов, имеющих отношение к расследованию преступлений.
Взаимодействие деформированной установки с последующими элементами структуры правосознания, способствует их деформации.
Правовое знание
следственных работников является одной из составных частей профессионального правосознания, начальная и самая примитивная его форма, выражающая познавательно — рациональное проникновение соответствующих субъектов, в данном случае следователей органов внутренних дел, в сущность правовой материи^.
Деформация правовых знаний следственных работников ОВД, как свидетельствуют результаты проведенного нами исследования, характеризуется их расплывчатостью, ошибочностью, проблемностью, а также несформированностью.
По справедливому утверждению Н.
Л.
Гранат, процесс негативных изменений в сфере правовых знаний следственных работников состоит, с одной стороны, в формировании завышенной самооценки, с другой — в образовании “штампов”, стереотипов, которые являются источником интеллектуальных, психологических “барьеров” при работе в нетипичных ситуациях.
О “барьере” говорят, когда на определенном этапе решения профессиональной задачи блоки сформировавшихся знаний не только не связываются между собой, но даже выступают по 1 См.: Сабо И.
Основы теории права.
М., 1974.
С.
210, 212.
15 отношению друг к другу в качестве препятствия, мешающего соединить эти разрозненные знания в единую систему^ Под психологическим “барьером” принято понимать неадекватную мыслительную модель проблемной ситуации.
Если для достижения цели приходится преодолевать препятствия, относящиеся преимущественно к знаниям, идеям, представлениям, понятиям, то говорят об интеллектуальных “барьерах”2.
Наличие психологических и интеллектуальных “барьеров” связывают с решением многообразных психологических задач^: а) диагностических; б) прогностических; в) на внешнюю ориентировку; г) на выбор средств; д) на внутреннюю ориентировку, с которыми следователю приходится сталкиваться в ^ ходе расследования сложных преступлений.
Если рассматривать знание права как “сумму знаний”, а не сам процесс получения последних”^, то становится очевидным, что деформация, воздействуя на результирующую категорию, поражает прежде всего такой ее элемент, как осведомленность о праве как социальном и культурном явлении.
Конечно, деформация воздействует и на активное знание действующего законодательства, относящегося к компетенции следователей органов внутренних дел.
Следствием такой деформации является ^ низкий уровень принятия уголовно-правовых решений, ошибочность квалификации преступления, обт^ма обвинения, дифференциации и иддивидуализации уголовной ответственности.
^ Гранат Н.
Л.
Указанная работа.
С.
39.
2 Гранат Н.
Л.
О механизмах следственного мышления.// Вопросы судебной психологии.
М., 1971.
Ее же: Характеристика следственных зад^ч и психологические механизмы их решения.
Кандидатская диссертация.
М., 1973.
^ См.
более подробно: Шахриманьян И.
К..
Психология деятельности следователя.
Диссертация … доктора психологических наук.
М..
1976.
С.
124 — 125.
^ См.
подробней: Баранов П.
П.
Указанная работа.
С.
42 — 43.
Деформированные правовые знания в порядке обратной связи оказывают негативное воздействие на ранее рассмотренные компоненты структуры правосознания следователей ОВД, что в целом негативно отражается на сознании и структуре личности следователя.
При изучении механизма образования деформации профессионального правосознания следователей органов внутренних дел, необходимо учитывать различные психологические и психофизические особенности личности следователя, например, склонность к определенному типу реакции: преодолению трудностей либо к уходу от них, приспособлению к обстановке или выжиданию, быстроте или замед^^енности в оценке обстановки и принятии решений.
Существует мнение, что если содержание и направленность принятия решения детерминируются главным образом системой ценностных ориентаций (установок) личности, то тип реакции зависит во многом от характера субъекта, а ее динамика — от психологических особенностей организма^.
Деформация элементов структуры правосознания негативно сказывается на стрзтктуре конкретной личности.
Длительное осуществление профессиональной деятельности, сопряженное с постоянно проявляющимися фактами, отрицательно Ш: воздействующими на психику следователя “при отсутствии иммунитета и эффективной профилактики приводят к нежелательным изменениям в сознании и личности работник Негативные изменения в структуре личности следователя характеризуются

[Back]